РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи, соцветия обязательно обрываем? А то заметила на одном бутоны рано однако.
Кто как. Кто то обрывает все, кто то только коронные из раз вилок, а кто и ничего не трогает. Копья каждый сезон ломают в теме, посмотрите весенние сообщения из всех предыдущих частей
Очень дипломатичный ответ Все потому и молчат: что не напишешь, сразу противоположная партия накинется. Попробуйте на одном обрывать, на другом оставлять. И сами сравните
Мой подход такой: пока куст не окрепнет, то есть не наберёт значительную лиственную, стеблевую и корневую массу, ему нельзя плодоносить: он это будет делать себе в ущерб, в ущерб росту и развитию, и урожайность с куста за сезон - будет низкая. Поэтому на стадии рассады сейчас обрываю все бутоны, которые могу схватить пальцами. Далее, при высадке на ПМЖ планирую смотреть по развитию кустов: на мощных, активно растущих, с развитой корневой планирую оставить половину цветков. На слабо растущих со слабой корневой - буду удалять пока не воспрянут. И ещё один момент. Образование завязей зависит от питания. У меня, например, перекос в сторону калия + недостаток азота, это чтобы кусты не вытянулись. Поэтому они все в бутонах. Но, стоит добавить азота, они должны пойти в зелень. Это я и хочу предпринять незадолго до высадки на ПМЖ и первую неделю после высадки. И только когда кусты будут иметь хороший резвый прирост, планирую оставлять все цветы. Но я ращу перцы лишь третий раз, поэтому могу ошибаться. Надеюсь удастся разобраться в их поведении.
результаты подобных экспериментов опубликованы: одни исследователи говорят об увеличении раннего урожая с увеличением возраста рассады, другие - об одинаковой урожайности, третьи - об "оптимальном возрасте рассады 33...42 суток, увеличение которого не сказывается на урожайности. Моё предположение, что причина тут в температуре почвы: если на ПМЖ она оптимальна (+24...+27), у более старой рассады преимущества не будет, т. к. молодая догонит её засчёт бо́льшей интенсивности света на ПМЖ. Если на ПМЖ температура почвы ниже оптимальной, то более молодые сеянцы отстанут и долго не смогут наверстать старших: урожайность молодых кустов будет меньше, чем возрастных. А какое ваше мнение, @Dump1964 ?
После полива кальциевой селитрой стартанули. Причем не тянутся. Очень понравилось. Для сравнения: 27.03 и сегодня. Прошло 4 дня.
Рекомендуют 0,1% раствор, это 1 г на литр. У меня концентрация 0,05 %, все боюсь перекормить. На электронных весах взвесила 10 г, высыпала в шприц, посмотрела по делениям сколько будет 1 г, этот 1 г развела на 2 литра. Полила под корень как обычно поливаю, но у меня грунт был слегка влажный, не сухой. 2 литра хватило на 54 горшочка. Можно опрыскать по листьям, тогда 1 г на литр.
Семена чем-то обработаны были. Но я их замочила все-таки в растворе Биогумуса. Они даже наклюнулись, и с корешками я их посеяла. Второй раз сеяла через месяц примерно, уже в алоэ замачивала. Лежат между двумя слоями салфетки, салфетка на грунте. Ни гу-гу, хотя набухли.
Скоро с урожаем буду Чисто на окне, без подсветки, горшок 5 л, весь в корнях, но пока пересаживать уже не буду, пусть так растёт. Честно, никак не ухаживала Просто осенью перед отправкой писем, решила проверить семена на всхожесть. Семена взошли лесом, один перчик оставила поиграться. Рос быстро, через 1,5 месяца появились первые завязи (сама в шоке была от такого быстрого роста под обычным осенним Калининградским солнышком). Но завязи от стал сбрасывать, всю зиму сбрасывал. Днем ставила его под настольные лампы сына (обычные длинные энергосберегайки). Весной как только почувствовал солнышко, сразу стал завязывать плоды, но наливаются медленно. Сорт Еврейский. Это хороший мощный перец, в теплице 1м высотой, вяжет без устали, в каждой пазухе по плоду. Плоды вкусные, ароматные, красного цвета, стенка 7-8мм, в тех спелости салатовые, не горчат.
Всем привет) Я в этом году не стала сеять разных сортов, а купила профсемена болгарского перца Бутуз, посеяла 14 февраля, на сегодняшний день такие. Растут еще на окне.
Марина, какой ёмкости у вас горшок под перцами? Сколько примерно мл раствора кальциевой селитры 0.5% дали на этот объем земли? Или в поддон поливали? Тогда на сколько горшочков - сколько раствора?
Я в поддон не умею поливать, не получается почву промочить. Лила сверху. На 34 горшочка ушло примерно 1,2 л раствора. Но у меня грунт до полива не был сухой, слегка влажный был. Горшочки примерно 300 мл. Я не люблю на окнах опрыскивать, потом стекла отмыть проблемно. Но если вы опрыскиваете, то можно по листьям, тогда не передозируешь. Концентрация рекомендуется 0,1%, т. е. 1 г на литр.
Это от ламп так кажется, торф вообще не использую. Это чистый перегной и вермикулит. На фото кажется рыжая земля