РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в прошлом году все перцы сеяла 1 марта. Две недели после всходов они были под доп. подсветкой, затем перенесла их в спальню (последний этаж, юго-западный подоконник) без доп. подсветки. Показывала здесь свою рассаду перцев - она у меня была длинная , звонкая) больше полуметра. Многие мне прогнозировали, что до высадки в ОГ мои перцы не доживут - рухнут. Они дожили), везла на дачу с цветами и даже плодами. С Баклажанами та же история была. Видимо, от недостатка света вытянулась… Так что не знаю, как в январе перцы-то сеять, у меня б уже по метру были В этом году после 8 марта наверное посею, если раньше руки не зачешутся).
Объем земли для такой рассады маловат. У них прямо программа какая-то- как только корни в стенки упрутся. так они тянуться ввысь начинают. Помидоры-то углубить можно хоть до первой почти кисти, а перцы-до семядолей только. Если еще и плоды были удлиненные, см по 20-30- так как раз такая и нужна рассада высокая, чтобы плоды потом в землю носом не тыкались. Есть еще один прием -после 9-го листа выщипнуть 10-й пока маленький, перцы дадут разветвление, которое обычно возникает уже на пмж. Но нет никаких противоречий сделать это в рассаде- урожай в итоге будет раньше. В любом случае, главное чтобы вас ваши растения радовали урожаями.
Кстати, мне очень понравился сорт Самсон. Куст огромный, под два метра вымахал, перцы на нем тоже были огромные, по локоть. Длинные, оранжевые, типа Ласанты. фото, жаль, не сохранилось. снова его буду сеять в этом году, семена с прошлого года остались чуть.
Juleppa " Видимо, от недостатка света вытянулась…"-на ваш пост: Возможно, было просто жарко на таких окнах - снижайте им температуру. У меня юго-западная лоджия, на ней весной томаты, а перцы в комнате за лоджией-так я им еще и жалюзи опускаю наполовину. Иногда окно открываю на лоджии, ставлю сетки-до чего бывает жарко в апреле, а высаживать у нас рано. Первое тепло обычно обманчиво.
На фото горшки 400 мл, я их переваливала потом в литровые. Не могу сказать что ком был полностью оплетен. Развилки тоже в рассаде образовались, на фото не видно, но там вверху они все уже были, коронные цветки тоже на подоконнике все выщипала. Тесно им было на подоконнике - вот и вытянулись. Я каждый день в пятнашки играла , переставляя дальние ближе к свету и наоборот, чтоб никого не обидеть количеством света
ГМО - это когда в ген растения вставили ген допустим скорпиона. А если мы путём естественного отбора выбираем, допустим, растения с крупным плодом и которое не заболело какой то болезнью, потом на следующий сезон эти признаки закрепляем, то мы то же видоизменяем ген, но более длительно по времени. Мы же то же изменяем ген. А сейчас могут генетики в ДНК удалить участок, который отвечает за заболевание каким то вирусом и из другого растения, устойчивого к этому вирусу в ДНК вставляют эту часть спирали. И то же меняют ген, но более быстро, искусственным путём. Для нас это без разницы.
Цветки тоже раньше появляются? Я сразу об этом подумала. Перцам и баклам рекомендуют расстояние между растениями такое, чтобы листьями не касались. Ну-ну! Хотела бы я посмотреть, у кого это получается на окнах и стеллажах. Мне понравилась Ваша рассада, по-моему совсем не плоха. Я бы позже ее сеять не стала, все-таки у перцев длительный период вегетации. Я окно приоткрываю в такие дни.
А не сажал ли кто-то перец Печеное яблочко? У меня почему-то стоит пометка, что его нужно к шпалере, хотя он низкорослый. Даже чуть переформулирую вопрос) У меня 12 мест для перца в теплице, а пакетиков море Банки не закрываю, все на еду и для интереса. Буду рада, если поделитесь мыслями по этим сортам Царевич Золотой Боченок Оранжевая лакомка Братец Лис Оранжевый Юбилейный Печеное яблочко Артист F1 /думаю про кашпо для него, не решила точно Бутуз Фон Барн Красный Лисичка Оранжевая /думаю ее в кашпо 5-8 л Питон /буду точно сажать 1-2 шт
Мне подруга (МГУ, биофак и далее по карьерной лестнице) один раз и навсегда объяснила, что ГМО это ускоренная гибридизация. Понятно, что и в их среде разные мнения, но мне подходит это, поскольку всё идёт к тому, что будет сплошное ГМО (уже соя, кукуруза и т. п.), то лучше на эту тему не расстраиваться.
вот так не согласен если перегной не органика, то я не прав...а в принципе попробуйте, скажем огурцы переудобрить органикой, любой, так чтоб не росли. Конечно есть растения предпочитающие бедные почвы, но это не окультуренные огородные...да и удобрить органикой- это отнюдь не значит, что органика будет в чистом виде, для нее тоже рекомендации есть, как и для минералки, а если сыпать без меры, то минералкой быстрее сожжешь- в ней концентрация выше