1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Сладкий перец - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 22.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я так арбузы и дыни в огороде выращивала. Это уже давно отработанная технология. Но в отношении перцев, тем более Вы выбираете высокорослые сорта, не понимаю смысл выращивать в растил. А тем более зачем в теплице выращивать в растил?

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Не, они пожрать :close::aga: любят. На куриной подстилке плодоносили как сумасшедшие

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Недостаток кальция у перцев «закладывается» за 3 недели до появления симптомов. Поэтому в руководствах по выращиванию сладких перцев есть рекомендация начинать подкормки с увеличенной дозой кальция еще с момента рассады. А неравномерный и недостаточный полив блокирует поступление кальция в плоды, никакие дополнительные подкормки кальцием уже не спасут ситуацию. Наладите полив и не будет вершинной гнили.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.444

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.444
    Лена, в прошлом году мы с Игорем @Dump1964 обсуждали вопрос подкормки рассады кальциевой селитрой. Он считает, что в рассаде это бесполезно, мне тоже приходилось читать рекомендации, что это желательно делать для профилактики вершинки.
    Я кормила перцы, баклы и помидоры. Рассада красивая была как никогда, не перекормленная азотом, но росла как на дрожжах.
    С вершинкой было так: на баклах и перцах я ее не видела, а вот на помидорах была. Не тотально много, но все же. Мне кажется, что причина все же не в подкормке, а в том, что помидоры меньше поливались, а перцам и баклам воды я не жалела, вплоть до ежедневных поливов в жару.
    Но кормить я буду рассаду. Скорее всего, слабым раствором комплексного и разок - кальциевой селитрой. Моей рассаде явно не хватает питания в горшочках, а перед высадкой азота. Это хорошо видно по состоянию растений. И прошлом году наконец впервые выросла хорошо облиственная рассада перцев, что, по-видимому, и было залогом хорошего урожая.

5. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Может, в рассаде чуток Брексила СА, "на кончике ножа" что называется.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.444

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.444
    Мне кажется, что в рассаде логичнее как раз селитру. Во-первых, нужен азот для роста вегетативной массы, и нужна плотная клеточная стенка, для чего нужен кальций. Брексилом я кормлю на ПМЖ по листьям и плодам помидоры, когда становится жарко и при появлении вершинки. В теплице им уже лишний азот не нужен.

7. Мара47
    Благодарности:
    67.024

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.024
    У нас почвы щелочные, вода из скважины с переизбытком кальция, полив более чем, а вершинка встречается именно на перцах. Стала изучать этот вопрос. Агрохимики пишут, что это происходит из-за дисбаланса питательных веществ. Калий и кальций антагонисты, поэтому тут недобор /перебор калия или кальция и вершинка здравствуй. Калий усваивается растениями легче, чем кальций, поэтому и происходит дисбаланс. Короче, не всё так просто. Имеет значение состав почвы, кол-во вносимых удобрений и т. д. Не зря ведь существует такая наука, как агрохимия. Мы - методом тыка, так как достаточно проблематично на уровне дачника точно расчитать для конкретной почвы кол-во вносимых удобрений. И потом, на одном и том же участке состав почв может отличаться. Один год угадали и попали в точку, хорошо, ну а нет, так нет. Профилактика в рассаде бессмысленна, так как растению именно на ПМЖ интересен нужный состав.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Мне кажется, что в любом возрасте кормить проще и правильнее комплексным. Растение само выберет, что ему нужно и в каком объеме.

9. viktor50
    Благодарности:
    37.532

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.532
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А вот и не всегда выберет. Допустим, в середине плодоношения тому же перцу, да и помидорам нужен калий, а ему подсунули в равных количествах азот, фосфор и калий. Не факт, что растение не станет использовать азот. Рванёт в рост, особенно помидоры, и начнут жировать. Вот тогда и начнутся пляски с бубнами, чтобы ликвидировать жирование. Я после высадки подкармливаю комплексным, но там соотношение АФК примерно 1÷5÷1потом до цветения 1÷1÷1. Потом до начала созревания первых плодов опять преобладание фосфорра и калия. А если там много азота, то для огурцов и перца - это не страшно, а для помидор, если только макушки при завязывании плодов стали утончаться, то азот нужен, а для крупноплодных сортов (Вераче) азот обычно недопустим в это время, иначе жирование обеспечено.

10. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Доброго дня, коллеги, дачники!
    Посоветуйте, пожалуйста, урожайные крупноплодные сорта (гибриды) сладкого перца для выращивания в теплице в средней полосе России.
    Заранее огромная благодарность!

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Виктор, в середине плодоношения томаты как ни корми - уже не зажируют.

Гм, а мы как раз в теме про перец... ;)

12. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Для построения одной единицы зеленой массы нужны строго определенные количества элементов в строго определенных пропорциях. Так что правильная тактика: "дай им всего вдоволь - они сами разберутся".
    Естественно, желательно в тех пропорциях, которые нужны растениям, чтобы не было перекосов, которые будут накапливаться в почве или субстрате и приводить в дальнейшем к блокировкам усвоения и прочим неприятностям.

И еще. На разных этапах развития нужны разные соотношения элементов. Но НЕ НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ! Рецепт для рассады отличается от рецепта для активного плодоношения на единицы процентов, а не в разы! И самым правильным будет кормить вообще одним и тем же весь жизненный цикл растения, чтобы не устраивать ему стрессов из-за резкого изменения состава почвы. Просто по мере взросления концентрация должна быть побольше.

Да, зануда вернулся :hello:

13. viktor50
    Благодарности:
    37.532

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.532
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @TFD, правильно или нет ваше рассуждение подтвердите вашим урожаем. Избыток одного элемента может тормозить всасывание другого элемента. А куда денутся неиспользованные элементы питания? Испортите почву. Я подкормку даю исходя из того, что требует растение. Слабо растут плоды и начинают горбатиться, значит нужно добавить удобрение с преобладанием калия. Слабоват прирост и мельчает лист, значит азот нужен, подкармливаю разведённым птичьим помётом.

Последнее редактирование: 12.01.22
  14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Тогда это будет не гибрид, а ГМО-растение. Семена, взятые с ГМО-растений не жизнеспособны, они просто не взодут. А гибриды тут как повезёт, может оказаться устойчивым и мы получим новы сорт, а может начать расщеплять. Это больная тема для томатников, когда мы то концы не можем найти, что же это за сорт вырос, либо когда новые сорта плодятся «селекционерами» как снежный ком.

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Тоже ее выращивала, сладенькая и достаточно раняя.

Статус темы:
Закрыта.