РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так арбузы и дыни в огороде выращивала. Это уже давно отработанная технология. Но в отношении перцев, тем более Вы выбираете высокорослые сорта, не понимаю смысл выращивать в растил. А тем более зачем в теплице выращивать в растил?
Недостаток кальция у перцев «закладывается» за 3 недели до появления симптомов. Поэтому в руководствах по выращиванию сладких перцев есть рекомендация начинать подкормки с увеличенной дозой кальция еще с момента рассады. А неравномерный и недостаточный полив блокирует поступление кальция в плоды, никакие дополнительные подкормки кальцием уже не спасут ситуацию. Наладите полив и не будет вершинной гнили.
Лена, в прошлом году мы с Игорем @Dump1964 обсуждали вопрос подкормки рассады кальциевой селитрой. Он считает, что в рассаде это бесполезно, мне тоже приходилось читать рекомендации, что это желательно делать для профилактики вершинки. Я кормила перцы, баклы и помидоры. Рассада красивая была как никогда, не перекормленная азотом, но росла как на дрожжах. С вершинкой было так: на баклах и перцах я ее не видела, а вот на помидорах была. Не тотально много, но все же. Мне кажется, что причина все же не в подкормке, а в том, что помидоры меньше поливались, а перцам и баклам воды я не жалела, вплоть до ежедневных поливов в жару. Но кормить я буду рассаду. Скорее всего, слабым раствором комплексного и разок - кальциевой селитрой. Моей рассаде явно не хватает питания в горшочках, а перед высадкой азота. Это хорошо видно по состоянию растений. И прошлом году наконец впервые выросла хорошо облиственная рассада перцев, что, по-видимому, и было залогом хорошего урожая.
Мне кажется, что в рассаде логичнее как раз селитру. Во-первых, нужен азот для роста вегетативной массы, и нужна плотная клеточная стенка, для чего нужен кальций. Брексилом я кормлю на ПМЖ по листьям и плодам помидоры, когда становится жарко и при появлении вершинки. В теплице им уже лишний азот не нужен.
У нас почвы щелочные, вода из скважины с переизбытком кальция, полив более чем, а вершинка встречается именно на перцах. Стала изучать этот вопрос. Агрохимики пишут, что это происходит из-за дисбаланса питательных веществ. Калий и кальций антагонисты, поэтому тут недобор /перебор калия или кальция и вершинка здравствуй. Калий усваивается растениями легче, чем кальций, поэтому и происходит дисбаланс. Короче, не всё так просто. Имеет значение состав почвы, кол-во вносимых удобрений и т. д. Не зря ведь существует такая наука, как агрохимия. Мы - методом тыка, так как достаточно проблематично на уровне дачника точно расчитать для конкретной почвы кол-во вносимых удобрений. И потом, на одном и том же участке состав почв может отличаться. Один год угадали и попали в точку, хорошо, ну а нет, так нет. Профилактика в рассаде бессмысленна, так как растению именно на ПМЖ интересен нужный состав.
Мне кажется, что в любом возрасте кормить проще и правильнее комплексным. Растение само выберет, что ему нужно и в каком объеме.
А вот и не всегда выберет. Допустим, в середине плодоношения тому же перцу, да и помидорам нужен калий, а ему подсунули в равных количествах азот, фосфор и калий. Не факт, что растение не станет использовать азот. Рванёт в рост, особенно помидоры, и начнут жировать. Вот тогда и начнутся пляски с бубнами, чтобы ликвидировать жирование. Я после высадки подкармливаю комплексным, но там соотношение АФК примерно 1÷5÷1потом до цветения 1÷1÷1. Потом до начала созревания первых плодов опять преобладание фосфорра и калия. А если там много азота, то для огурцов и перца - это не страшно, а для помидор, если только макушки при завязывании плодов стали утончаться, то азот нужен, а для крупноплодных сортов (Вераче) азот обычно недопустим в это время, иначе жирование обеспечено.
Доброго дня, коллеги, дачники! Посоветуйте, пожалуйста, урожайные крупноплодные сорта (гибриды) сладкого перца для выращивания в теплице в средней полосе России. Заранее огромная благодарность!
Виктор, в середине плодоношения томаты как ни корми - уже не зажируют. Гм, а мы как раз в теме про перец...
Для построения одной единицы зеленой массы нужны строго определенные количества элементов в строго определенных пропорциях. Так что правильная тактика: "дай им всего вдоволь - они сами разберутся". Естественно, желательно в тех пропорциях, которые нужны растениям, чтобы не было перекосов, которые будут накапливаться в почве или субстрате и приводить в дальнейшем к блокировкам усвоения и прочим неприятностям. И еще. На разных этапах развития нужны разные соотношения элементов. Но НЕ НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ! Рецепт для рассады отличается от рецепта для активного плодоношения на единицы процентов, а не в разы! И самым правильным будет кормить вообще одним и тем же весь жизненный цикл растения, чтобы не устраивать ему стрессов из-за резкого изменения состава почвы. Просто по мере взросления концентрация должна быть побольше. Да, зануда вернулся
@TFD, правильно или нет ваше рассуждение подтвердите вашим урожаем. Избыток одного элемента может тормозить всасывание другого элемента. А куда денутся неиспользованные элементы питания? Испортите почву. Я подкормку даю исходя из того, что требует растение. Слабо растут плоды и начинают горбатиться, значит нужно добавить удобрение с преобладанием калия. Слабоват прирост и мельчает лист, значит азот нужен, подкармливаю разведённым птичьим помётом.
Тогда это будет не гибрид, а ГМО-растение. Семена, взятые с ГМО-растений не жизнеспособны, они просто не взодут. А гибриды тут как повезёт, может оказаться устойчивым и мы получим новы сорт, а может начать расщеплять. Это больная тема для томатников, когда мы то концы не можем найти, что же это за сорт вырос, либо когда новые сорта плодятся «селекционерами» как снежный ком.