РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, полив наиглавнейший пункт. Как только сделали капельный полив, я забыла что такое вершинка на перцах. Перцы в рассаде подкармливать однозначно буду, тк земля покупная- торф+вермикулит с кокосом. Она рыхлая, воздухо и влаго-проницаемая, но мало элементов питания, поэтому подкормки необходимы. Мне надо чтобы рассада была крепкая, здоровая, хорошо облиственная, чтобы после пересадки на ПМЖ быстрее прижилась и перешла в генеративную фазу.
Да, поэтому при пересадке в лунку нитроаммофоску, а в период налива плодов -диаммофоску. Примерно по чайной ложке под куст + органика и они всегда довольны
Вот не плохие F1 Омброне, Носера. Выращивали в Сибири. Это Омброне Носера. Требуют подвязки, плоды очень крупные, ветки отламывают
Я примерно так и поступаю, только никогда под растения сухие удобрения не сыплю. Высадил, прошло 3-5 дней, развел в воде удобрение, полил вокруг корня, потом водой пролил. И тогда я уверен, что с этой минуты растение получает нужное удобрение и по всему объёму почвы, а не будут корни искать ту крупинку в почве. Есть одни и те же удобрения, но разных производителей и некоторые из них чётра с два и в горячей воде растворишь, ну и когда такое удобрение всосётся растением? Я обычно беру 20г (1 ст л) удобрения, растворяю его вначале в нескольких литрах теплой воды, довожу до 10 литров и по пол литра под куст. Принцип такой, лучше маленькую дозу, но пару раз, чем большую сразу. Вам же врач не назначает три таблетки сразу, а по одной три раза в день. Раньше я где то писал, как элементарно сделать довольно точные весы. Берёшь шприц, напильником аккуратно по кругу по ребру отрезаешь в нем донышко, и весы готовы. Почти все удобрения имеют плотность 1 гр на 1 мл. К стати, борная кислота то же имеет плотность 1гр/мл. Некоторые азотные чуть меньше 1гр/мл, примерно 0,8 гр/мл. Делаешь три шприца, на 5 мл, на 10 и на 20. Нужно 3 гр отвесить, ставишь поршень в шприце на 3 мл и вся проблема, а не так, как пишут во многих рецептах "на кончике чайной ложки", или одну сл л. Ложки разные и по разному можно насыпать, и с горкой, и ровно. В шприц либо насыпаю над лисотм бумаги удобрение, либо просто шприц втыкаю в удобрение. Удобреня я храню в пластиковых бутылках с широким горлом, типа как из под молока, а с упаковки вырезаю название удобрения и скотчем наклеиваю его на бутылку. Удобрения в такой упаковке хранятся где угодно и не отсыревают годами.
Виктор, как-то читал рекомендации по подкормке огурцов - там за сезон почти 1кг на 1 кв метр! И это в Европе считается нормальным! У меня меньше 1 кг на 40 кв метров за сезон. Ну что я испорчу? Не Камазами же сыплю.
У меня минералки ещё меньше, в основном калием и немного фосфором огурцы, перцы и баклажаны подкармливаю, но у меня очень много горячей мульчи за сезон под эти растения закладывается, и ещё их подкармливаю разведённым, немного сброженным, куриным помётом. Так, что азотными удобрениями практически не пользуюсь. Благо зимой есть время и езжу к брату в деревню, у него куры и зимой граблю его на мешок куриного помёта. Зимой он под насестами влажный и по весу это кг 25-30. Его, если только использовать в теплице, то на пару лет хватает. В закрытом целофановом мешке под навесом он немного компостируется по ходу хранения.
Нет, это не так- диаммофоска будет работать пролонгированно, с каждым поливом чистой водой. Пользуюсь много лет - под перцы в междурядья подсыпать и в грунт подрыхлить. Все расходится, не найдете вы гранул к концу сезона.
Так вы их и через пару дней во влажной почве не найдёте, они грязными станут. Если полив капельный то не везде удобиение работать будет. Оно нужно растению в данный момент, а не в течении всего сезона. Допустим огурцы начали гнутыми расти, вы сухого удобрения насыпали и оно начнет понемногу растворяться в течении пары недель, и за это время сколько урожая вы не доберёте? А если развести удобрение и полить, то через несколько часов растение получит его в нужном объеме. Ну, это как кому нравится. Я рассыпухой не пользуюсь никогда. Только под деревья и кустарники рассыпаю, там как раз срочность не нужна.
Да, тогда лучше растворимым и с поливом. Пишут через 7-10 дней. А при обработке по листу через 2-3 дня.
Во вложении ПДФ. Только надо пересчитывать в гр/м2. Статья рекламная, потому фирменные препараты можно заменить аналогами или вообще исключить.
А у меня в теплице с перцами совсем не получалось, 2 сезона билась и плюнула. Зачем мучится, если в ог без всякого укрытия хорошо растут, даже в таое холодное лето, каким был 21 год.
в теплице ращу вертикально, подвязываю к вертикально натянутым шпагатам. На улице сажал лёжа, уже объяснял почему: 1. перцы быстрее и лучше кустятся, 2. их проще и безопаснее укрыть от заморозков/похолоданий (в мае укрывал пенофолом 5 мм от морозов), 3. их не надо подвязывать т. к. под весом плодов они просто ложатся, 4. они лучше затеняются листвой в жару (если сажать строчками с севера на юг, верх кустов на юг), 5. в холодную погоду перцам теплее (чем ниже и ближе к земле, тем слабее ветер, и тем больше тепла растения получают от прогретой почвы).
проще простого: сыпаните костной муки сверх меры, или куриного помёта гранулированного сверх меры. Проверено в моих условиях. С костной мукой интереснее: никаких вредных признаков не видно, а растения не растут. С помётом заметнее: в корневой шейке кора повреждается
в прошедшем сезоне сажал в теплице возможно его синоним - Дольче Испания (переводится "сладкая Испания") - любительскими семенами. Перец хорош, ранний, урожайность выше среднего. Но стенка тонковата, поражался оэдемой больше остальных, а главное - больше всех страдал от засухи и жары (было 3-4 куста в разных местах теплицы), после недополива лист сильно поникал и практически уже не восстанавливался, когда иные сорта даже не замечали такого