РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все просто: если не бояться семян, то травы полно, одуванчики - замечательная мульча. Я кошу все подряд, в мешках ничего не парю. Просто кладу мульчу, а сверху постоянно подкладываю. И при этом еще я по мульче поливаю. Если что и прорастает, то положенный сверху слой травы заглушит все всходы А зачем корни вырывать? Я не вырываю, тоже органика. Просто режу на уровне почвы стебли, лунки делаю острой лопатой для посадки рассады. Рамиро люблю: сладенький, ароматный, очень урожайный, беспроблемный. Но стеночка тонкая. Маркони фиолетовый сажала один раз, не понравился. Безвкусный. Урожайность даже не запомнила.
Виктор описывает активную мульчу, я тоже, только у нас немного разные способы сделать ее активной, у меня более ленивый. Я в грядках поливаю, а Виктор в мешках ее заставляет активизироваться. Но суть одна, наша мульча кормит. Но мульча может быть и сухой. Это хуже с точки зрения кормежки, но если надо сохранить влажность почвы и уменьшить нагрев корневой, то это хороший способ. Материалы можно разные использовать, например, стружку, кору, траву, солому и т. п. Кстати, темный укрывной не сильнее прогревает почву, чем светлый. Он сам греется, но под ним же тень. Сильнее всего прогревается почва под прозрачными пленками, чем мы весной и пользуемся. Еще один момент. Я не всегда успеваю разложить траву в теплице, иногда она у меня в тачке горой остается на парутройку дней. Без всяких пакетов получается горячая трава, но "аромат"! Я ее, конечно, тоже разложу, но свежая травка мне больше нравится
Да, я поливаю не капельно, а по всей площади - в предыдущих постах было сообщение -ванну 200 л на тоннель, потом только проверяю влажность грунта до следующего полива. Поэтому этот способ внесения подкормок мне подходит как наименее трудозатратный.
Это вы плохо разбираетесь в колбасных обрезках. За то " хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном". Если скошенные цветущие одуванчики разложить по грядам, то на следующий день цветы, лежащие сверху успеют дозреть и дать семена, а в мешках такого не бывает, хотя эти семена до лампочки, если на следующий год гряда будет опять под мульчой. Семена не взойдут. К стати, если после выкладки мульчи идёт похолодание и на поверхности образуется беловатая плесень, её не следует опасаться. Это микориза грибов, которые эту мульчу перерабатывают, возможно это микориза гриба триходермы. Просто по верху проливаете типа дождиком водой поверхность и никаких последствий нет.
Лично мне показалось, что свежая мульча провоцирует кладик, поэтому отказалась от мульчирования травой, сеном, лучше мульчировать разложившимся компостом, особенно в стадии налива плодов.
Я в помидорной теме писал, что помидоры я весной мульчирую сеном сухим. У меня под томаты отдельная теплица, а когда пойдёт трава, то понемногу закладываю траву в жаркую погоду при открытых дверях и фрамугах. Она обычно к вечеру подсыхает и никакой влаги не даёт, тем более, что ночью то же всё открыто. И это обычно в начале лета, когда кладика ещё нет, а дальше до осени этот сухой слой травы лежит и препятствует испарению влаги из почвы. По верху травы лежат шланги капельного полива и сено всегда сухое.
Рамиро желтый хороший перчик, среднеспелый, урожайный. Largo de Reus среднепоздний, нужна правильная агротехника, иначе будет малоурожайным. Giant Aconcagua 2 года пытаюсь приручить, в этом сезоне сделаю еще одну попытку и если опять будет малоурожайным, то усё, в топку. Dolce de Italiano - итальянец, которому надо много тепла и также относится к среднепоздним сортам. Плоды вкусные, но, Света, второй волны не увидишь. Он как и Largo de Reus - надо много тепла и питания, большой забег по времени. Пока они раскрчегарятся, уже и осень пришла.
Очень хороший метод проверки. Недостаток влаги делает плоды более сухими и соответственно менее ароматными. К тому же и стенка плодов при недостатке влаги будет тоньше заявленной. В теплице надо часто и равномерно поливать сладкие перцы, особенно во время цветения (чтобы не было опадения завязей) и налива плодов.
вы не могли бы пожалуйста перечислить выращиваемые вами сорта/гибриды перцев? Насчёт вашего совета поливать и кормить: поливаю перцы по мере сил, примерно каждый день, мульчирую, удобряю с каждым поливом
Вот, что в прошлом сезьне выращивал: Монтеро F2, кубовидный красный, вес плодов 300гр Краснодарский (это моё название, перец купили лет 8 назад в Краснодаре и с него семена собрали) кубовидный красный, вес плодов до 430гр Тавиньяно F2, кубовидный жёлтый, сладкий 270 гр Вишнёвое вино, длинный красный, много плодов Перчо де руссо, красный вытянутый кубовидный, плоды до 300гр до 12 штук на кусту Золотой ключик, желтый длинный до 25 см в длину до 25 плодов на кусту Алёнушка Э, желтый очень вкуснчй ранний до 230 гр Ларго де руссо, красный кубовидный, слегка вытянутый, до 370 гр, до 12 штук на кусту Паланчико чудо, красный длинный, похож на вишнёво вино Nocera Giallo, кубовидный, продолговатый, красный, 350 гр Сицилийский, красный кубовидный короткий, 330 гр.
Есть еще одна причина, по которой мульча для меня зло - под сеном совершенно не видно ходов кротов, полевок. На ранних этапах мульча полезна внизу - поглубже под растениями, когда она там выделяет тепло при разложении, а сверху над грунтом в этот момент землю нужно прогревать, не всегда бывает такая удачная весна. Все-таки, Виктор, вы топите теплицу весной печкой на дровах, отопление проложено в грядах - это совсем не то, что у многих простых дачников, не имеющих такой возможности.
Я не топлю. Но и мульчу кладу, когда почва уже хорошо прогрелась. Любое действие должно все-таки быть рациональным. Кроты да, беда. Сетки надо мне в грядки укладывать и огораживать. На такую глобальную работу надо еще решиться, это ж сколько земли надо перелопатить, переложить с места на место. Пока приспособилась не нарушать кротовьих ходов, тогда они новые не роют. Вроде растет неплохо.
Я такую работу на уличных грядах провёл везде, иначе толку немного, особенно когда добавляешь перегной или компост. Количество червей увеличивается и от кротов спасу нет. В теплицах у меня фундаменты до глины и кротов и другой живности нет. Ящерички и лягушки летом живут, к осени я лягушек выбрасываю на улицы, пока не холодно, пусть там ищут место для зимовки, ящерицы сами к осени уходят. Я прошлой осенью перелопатил не один куб почвы. С гряд, где постоянно растут огурцы, почву см 25 выбросил в проход, насыпал туда немного перепревшего конского навоза и компоста, и с соседней гряды, где перцы растут, наверх засыпал оттуда почву. Со следующими грядами проделал ту же процедуру. Весной ещё разок перелопачу почву, чтобы навоз и компост немного перемешались и высажу рассаду. Я везде вилами копаю, сделал специальные с короткой ручкой, чтобы удобно было работать в теплице, да и на улице гряды пошире тепличных, там под 80 см ширина, но этими вилами сначала вскопаешь пол ширины с одной стороны, потом с обратной. Если навоз сыпать сверху и потом перекопать, то очень сложно его весь в почву закопать, чтобы он не оставался сверху. Всё таки это ценное удобрение, чтобы с ним так обращаться. В помидорной теплице я навоз и компост оставил в целофановых мешнах в проходах до весны, потом сразу внесу их и высажу рассаду. К стати, кошки кротов могут ловить, но кроты на поверхность выходят только в момент размножения, вот тогда их кошки и ловят. Так, что избавиться полностью от них так не удастся, только сетки по дну грядки закапывать, и смотреть, чтобы они плотно прилегали вдоль стенок грядки. К стати, когда вилами перекапываешь такие гряды, то сетку практически невозможно повредить. Если слышишь, что сетку зацепил, вилы чуток вверх приподнимаешь и всё нормально. Я длину зубцов у вил укорачиваю так, чтобы их длина была не больше, чем глубина вскопки гряд. У меня это примерно см 16-18. Вполне хватает для вскопки. Шифер листы немного шире, но почва улежавшаяся и см 5-7 осенью или весной она не доходит до верха гряд и получается глубина вскопки больше 20 см.
От мульчи в глубине толку мало, одно зло будет, раз у вас кроты. Там начнут разводиться черви и придут кроты. Мульчу со свежим навозом мешать и укладывать, хотябы 50/50, тогда тепло булет выделяться, а так просто сухого или мокрого сена туда насыпать, очень мало толку будет. В лучшем случае при разложении температура на 1-2* поднимется, и то это неделю, если не больше ждать придётся, пока процесс разложения начнётся. Если сухое сено заложите, то оно может служить как бы теплоизолятором и не даст холоду из нижних слоёв подняться вверх, но в таком случае, проще и эффективней под гряду заложить сетку от кротов и поверху уложить пенопластовый утеплитель хотя бы толщиной мм 20. Весной намного быстрее почва прогреется. Раньше в Советские времена в рассадных теплицах в колхозе я видел весной, в грядах копали канавы и туда свежего конского навоза см 40 закладывали, потом сверху слой почвы см 30, вот тогда туда высевали семена и рассада без всякого отопления росла отличная. Конский навоз при разложении выделяет больше всего тепла.