РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высеваю сейчас поззднеспелые сорта, которые в прошлом году не успели набрать вторую волну урожая- это высокорослые сорта Золотой ключик, Вишневое вино, средне-рослые Аленушка Э, Ларго де реус -семена форумские, сроки созревания определяю эмпирическим путем.
Я изначально выбираю перцы не поздних сроков созревания. Ранние или средние. Обычно сажаю в районе 23 февраля предварительно замочив и дождавшись, пока становится виден проклюнувшийся носик. Сажаю по два семечка в стакан 400г, так и растут, больше не пикирую. Высаживаю перец тоже парами всегда. Хотелось бы тару побольше, но ставить негде. Досвечиваю, но все равно вытягиваются. Высаживаю в теплицу примерно 9 мая. Чаще всего, уже с цветами. Вызревают всегда практически полностью. В этом году, правда, не все успели вызреть, но подавляющее большинство.
Из описания к сорту:"Золотой ключик - ранний сорт сладкого перца, период созревания 95-108 дней. Среднерослый сладкий перец для открытого грунта и т. д."
Всё это довольно относительно. Если пару перчин на кусту будет расти, то он быстрее вырастит и созреет, а если как у меня на одном кусту сразу завязалось 25 перчин, то зрели они довольно долго. Любые сорта, как только начинают приобретать нужный цвет, плод нужно срывать, тогда остальные плоды начнут быстрее подростать и зреть.
Вставлю и свой отзыв. У меня один парник и сажаю в него помидоры, перцы и огурцы. Приходится долго колдовать, составляя план посадок, чтобы кому надо хватило солнца, проветривания или полутени. Надо учитывать стройность или раскидистость кустов. Поэтому приходится ограничивать свои хотелки. Но в результате всё растёт. Хватает на 2 семьи и поесть и на заготовки. Удачи вам.
Виктор, подскажите фото сделано через сколько дней после высадки рассады, которую так понимаю вы воткнули в тепличный грунт в середине апреля?
У меня тоже такое описание золотого ключика. В том году купила семена, уже просроченные, нормальных не нашла, посеяла, взошел один перчик, и тоже, к сожалению, было плодов 5 на кусте. Собрала своих семян, но сеять так рано как то не хочется, потом не знаешь, куда коников ставить.
Да, я тоже прочла описание от Русского огорода. Посев в конце февраля -так все эти сроки как раз указаны для наших регионов с жарким продолжительным летом. Высоту около 100 см еще набрать нужно -для этого нужно время. В прошлом сезоне с довольно жарким летом для нашего климата, Золотой ключик посева конца февраля, в тоннеле ог успел набрать только первую волну. Учитывая, что тот же Итальянский сапог с плодами от 300 гр, набрал две волны, т. е. был для нас более ранним, при одновременных посевах. Вывод сделан на основе наблюдений и опыта.
Вот фото кустов, примерно видно скорость роста. Посев 23 февраля, высадка в теплицу 17 апреля. 1 фото 16 мая, 2 фото 27 мая, 3 фото 19 июля, 4 фото 15 августа. Специально не снимал, это как получилось. Когда кусты разростуться, трудно что то снять, места мало.
Спасибо, а можно фото, хоть примерно план посадки? Ещё вопрос, многие блогеры и Аэлита в том числе, практикуют частые посадки и по 2 корня в лунку, есть у кого такой опыт?
Вы выше видели мои фотки? Это по одному растению посажено зигзагом в гряду шириной 50 см примерно см через 35-40 и там летом джунгли, а если по два в лунку, то явно не доберёте урожай. Два в лунку - это примерно то же, если вы вдвоём на один унитаз усядетесь. Лучше чуть гуще, но по одному растению. Два корня из одного места летом за пару часов высосут влагу из почвы, а перцы те ещё водохлёбы, чуть поменьше, чем огурцы нуждаются в поливе и подкормках. А если будет нехватка света, то цветы сбросят однозначно. Будет одна листва расти. У меня тот ряд перцев, которые рядом с грядой с огурцами растут, когда летом огурцы их сверху начинают притенять, больше второго урожая не дают, хотя на соседних грядах, где им солнца хватает, они до осени цветут и вяжут плоды. А то, что пишут, что один перец другого поддерживать будет - полная ерунда. У крупноплодных приходится не то, что стебли подвязывать, так каждый плод приходится подвязывать, иначе обломится. У мелких каждый стебель то же приходится подвязывать и иногда в двух местах. Очень хрупкие стебли у перца.
Мы перцы всегда сажаем по два. Не знаю уже почему, давно так повелось. Теплица тоже одна у меня подо все, места мало. В итоге южную сторону отдаю под перцы и баклажаны. На средней грядке сидят 6 огурцов и дальше инденты томаты, на третьей грядке томаты деты. Перцы и баклы кормлю и поливаю чаще томатов. Урожая хватает в принципе. То, что парная посадка помогает поддерживать кусты неверно, конечно. Все равно подвязываю, когда плоды начинают наливаться. Может и перешла бы на посадку один перец на лунку, но в отдельной теплице, при увеличении места под перцы и количества стволов, а пока все же буду так сажать.
Это совсем другая песня. Перец во первых в ОГ, они низкорослые, во вторых между рядами метр и в третьих, это промышленные посадки, где на кусту от силы 3-4 перчины внизу завяжутся и им их не к чему привязать, да и никто с подвязкой там возиться не будет. В третьих, обычно перцы эти лёгкие тонкостенные, таких мешками продают на рынках. У нас речь идёт о посадках в теплицах, где места с гулькин нос и пихать две перчины в одну лунку можно, если хотите мизерный урожай получить. Если у вас места столько, как в этом видео, то вопросов нет.