РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высаживал, урожай не супер был, но возможно, что из за довольно плотной посадки. Но, если честно, то мне больше нравятся кубовидные крупные перцы. Возьмешь в руки и сразу видишь, что маешь вещь. Стенки толстые и нужно постараться, чтобы одному съесть перчину. Но когда я на даче один, то такие небольшие как раз на один присест.
Это я к вопросу от куда появилась тема с сажанием по 2 в лунку. Просто люди смотрят и бездумно копируют.
Мне понравилось сушить колечками и Золотой ключик, и Вишневое вино. К ним томаты, лук-порей и немножко моркови. Сухая приправа готова. Разлетелась в первую очередь
Я тоже не Света, но поддержу ответ для другой Светы. Все в одной теплице прекрасно растёт: весной зеленуха, летом томаты, перцы, огурцы, базилик (обязательно несколько кустиков в ногах томатов) и дыньки (периодически). Теплица 4 на 8, открыта круглосуточно
Не надо, при такой посадке все равно одно растение будет угнетённое. К тому же затенение сильное, а значит сброс завязей. Надо четко следить за формированием куста. Света, ты не на юге живешь, нам затенение не нужно. Я попробовала и 2 куста перца в одну лунку и подсаживала лишние перцы к в ноги огурцам, результат один- сброс завязей и низкий урожай.
Ох и то верно, иногда солнышка по месяцу не видим. Лена я сама подсознательно так и думала, лучше меньше но лучше. Сейчас изучаю ролики о формировке перца, поняла одно что я ничего не знаю. Леночка а у тебя есть фото теплички с посадками, мне так понятнее будет? Купила дорогие семена, как ты и советовала в основном гибриды.
Света, перерыла свой телефон, нет фото общего плана (я в основном фотографирую томаты+ часто чищу телефон от лишних фоток). Главное для получения хорошего урожая сладких перцев: жирная земля, регулярный полив (земля должна быть чуть влажной), не загущать посадки, чтобы было проветривание, высаживать рассаду когда земля хорошо прогрета. Все то, о чем писал Виктор, результаты у него отличные. Я также высаживаю рассаду на расстоянии 40-45см в шахматном порядке. Веду гибриды и высокорослые перцы в 3 стебля, до развилки все пасынки убираю, коронный бутон убираю. Когда плоды первого яруса набрали размер, постепенно в 2-3 этапа убираю листья до развилки для лучшего проветривания. Все пасынки, смотрящие внутрь куста убираю, пасынок. Центр куста проветривается. С теми гибридами, что я советовала, вообще проблем нет, они сами растут, даже если забиваешь на них Я в прошлом сезоне на перцы после высадки в теплицу вообще забила, не до них было. Они даже не мявкнули росли и плодоносили как сумасшедшие. Все будет хорошо, все получится, главное чтобы погода не подвела
Парник у меня 3×6 м. Первый фактор, который я учитываю при планировании посадок, это ориентировка по сторонам света. У меня на северо-западе солнечных дней мало, надо ловить каждый лучик. Не будет достаточной освещённости - никакие удобрения не помогут. Поэтому на юго-восток, юг и юго-запад высаживаю не очень высокие помидоры и перцы. В среднем ряду - помидоры индеты, подбираю с не очень густой листвой, чтобы хватило солнышка боковому ряду на северо-востоке. Там сажаю чуть пореже и желательно - теневыносливые сорта. По 2 шт. в лунку никогда не сажала ни помидоры, ни перцы. По опыту - не сажаю перцы напротив двери на сквозняке, они этого не любят, урожай маленький. В жаркие дни притеняю перцы белым материалом по длине парника. А в общем постоянно штудирую форум, набираюсь полезных советов, здесь всё проверено практикой.
Наташа, спасибо большое у меня такой же парник, стоит на горочке, на 1 фото видно немного. Стала смотреть фото парника и что бы вы думали, оказывается я уже сажала перец вот память девичья. Забыла, видимо что то не понравилось, надеюсь теперь без ошибок уже вырастить и огурчики туда-же впихнуть.
Ну, и ещё чуток можно добавить. Я перцу самостоятельно даю плодоносить. Если на стебле ниже есть растущий плод, то ниже плода пустые, без завязи пасынки удаляю, и выше идет от листа пасынок и на нем нет завязи, то и его нужно удалить, а если и выше завязался плод, то значит куст и его прокормит, ещё выше пасынки идут, если на них растут бутоны, то этот пасынок пока оставляю. Бывает, что и эта завязь сохраняется, а бывает, что растение сбрасывает ее, значит и пасынок можно удалить. Вот как то так поступаю. Почти постоянно по мере роста кустов приходтся по равномерней раздвигать и подвязывать побеги, чтобы оставшимся побегам и плодам по максимому солнца хватало. Если места хватает и не совсем осень, то можно лишние пасынки оставить, бывает и на них появляются цветы и даже завязи и до осени они до технической зрелости дорастают. Нижние листья, которые заслоняют начавшие созревать плоды обрываю те, которые заслоняют солнце. А когда нижние плоды созрели и их убрали, то там и листья можно удалить почти до вышерастущих плодов. Напротив плода и можно один лист ниже - оставляю. Ну, и часто из за нехватки времени, приходится джунгли разгребать и охапками лишние стебли и пасынки выносить, и бывает приятно удивлён, что в джунглях много плодов завязалось на тех пасынках, которые при частой прополке их бы удалил. Так, что иногда полезно "забивать" на уход.
Это уже не выращивание - производство. И ничего не понятно - например, как формируют - в 1 стебель, в 2 ?...
@Dump1964, хорошие вопросы! Формируют около 7 стеблей на кв м или чуть чаще. Сорта - высокорослые индеты. Вы южнее Голландии, солнышка больше и оно мощнее, думаю вам можно и бо́льшее число стеблей на кв м