РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, ваши перцы надо раньше формировать, чтобы плоды были ниже и соответственно урожай больше- успеют тогда и следующие волны набрать, и вызреть.
А как раньше-то? Формировка же начинается, когда появляется развилка и коронный цветок в ней? У моих всех развилка высоко образовалась), так как тянулись перчики мои. В этом году подоконников больше не стало, разве что попробую посеять на недельку позже их.
Формировать можно прищипкой после 9-го листа, выщипнуть 10-й как только сможете это сделать -куст сам разветвится на 2 ветки. Juleppa, нет у вас возможности снизить Т в солнечные дни? Вытягивается рассада, когда Т не соответствует освещенности или когда недостаточно грунта для массы листового аппарата- сбержать рост можно перевалкой в бОльший объем кашпо.
Приучить их помаленьку -с микропроветривания. и открывать в солнечный день, когда жарко. Батареи не регулируемые ? можно попробовать завесить их - я махровые полотенца полоскаю в холодной воде и на батареи под перцы вешаю. К тому же перцы любят влажность. Но у меня в этой западной комнате лоджия - я и дверь могу открыть туда, и сами перцы в ящиках стоят в стаканах, могу и их на ложию выставить. Как-то приспособились уже...
Я открываю. Тоже ветрено. По утрам проветриваю дом, устраиваю сквозняк. В солнечный день, если не открыть, то сгорят. У меня окно юго-западное.
В прошлом году прочитала здесь, что рассада перцев хорошо растет на северных окнах. У меня как раз такое есть. Солнце бывает там только восходящее рано утром. Окно светлое, с улицы ничем не затеняется. Унесла туда свои 2 перца. Рассада была шикарная, листья со взрослую ладонь! Земля тоже хорошая была. Перцам на северном окне было более чем комфортно.
Вчера взвешал перчик сорт Гогошар жёлтый выращенный на биогумусе в условиях полной светокультуры. Очень ароматный и сладкий, понравился по вкусу.
Прокомментируйте пожалуйста это видео А именно про коронный цветок и про загущение нижнего этажа в перцах.
Вот на мой взгляд в руках у него рассада довольно вытянута, но сорт мы не знаем -возможно он высокорослый и с плодами длинными, тогда норм. Коронный цветок лучше удалять, если лето короткое, иначе будет тормозить следующее плодообразование. Если лето продленное - с апреля до конца октября вы можете обеспечить условия роста вашим перцам -можете оставить на одном экз и сравнить с другим. Свой опыт в своих условиях- самый ценный. Если они выращивают перцы в теплицах -то могут и подсевать какие-то низкие кульутры, но у нас вряд ли бы этот номер прошел -потому как в крайние ряды тоннеля сажаю низкорослые толстостенные перцы.
Удивил Иван - и халатик беленький снял, и в теплицу из-за стола вышел... Но говорил большинство по делу. Если не учитывать салат, затеняющий перцы Рассада в руках - странная. Он ей. конечно, размахивал, как флагом, но вроде 5 листиков я насчитал - и уже бутон? Объем корневой для такого растения явно мал. Он правильно сказал - точных данных нет. Я удаляю. Я в перцы всегда салат подсаживаю, но не для загущения, а из жадности - места мне мало И растет этот салатик примерно до конца июня. Нижние листья - до развилки - обрываю поздно, когда первые перчики уже размер наберут.
1. Заглубляю до первых семядолей в несколько приёмов, закручивая стебель вдоль стенки горшка и присыпая его почвой: образуются новые корни и куст получает больше питания 2. Про закрытую корневую стстему - согласен. Но при аккуратной быстрой перевалке это не проблема: выкопал и тут же посадил. Лишние и слишком длинные корни рвал/укорачивал ножницами много раз, новые росли и старые ветвились на ура 3. Сухим куриным помётом вместе с золой кормил всё лето при каждом поливе - 0,5 г на л воды, сухой конский навоз добавлял в рассадную смесь. Ни одного бутона не опало 4. Про сквозняки: рассаду специально не закалял, просто весь май росла на застекоённом балконе. Летом днём теплица была просто открыта, а с 18-19 часов и до рассвета - закрыта. 5. Листья никакие никогда специально не удалял, так как это питание 6. Коронные цветки удалял, а также первые пару-тройку цветов. Пока перец не укоренится на новом месте и не пойдёт в рост, ИМХО в этих завязях нет смысла. У меня есть сведения, что в производственных условиях часть цветков удаляют. 7. В нижний ярус ничего не сажаю: конкуренты отберут питание и воду у перцев, помешают развитию мощного корня 8. Соглашусь, что рассадина на видео имеет неравномерное развитие: корни слишком малые. В хороших условиях у месячной рассады корень имеет длину около 20 см и более
Коронный цветок удаляю уже хотя бы потому, что перец, выросший в развилке, у меня разломал эту развилку пополам. Кормить перцы азотом надо, без фанатизма, конечно, но в составе комплексных удобрений обязательно: без мощной вегетативной массы не будет ни корней, ни урожая. Горчица перед цветением в теплице у меня вырастает выше метра, она молодые перцы просто задавит. Сею ранние зеленные культуры ранней весной, но перед высадкой перцев и томатов их срезаю.
Я в перцы свеклу подсаживаю и только там ее и получаю нормального качества. Не знаю с чем это связано, с землей, с уходом за перцами ли, но вот такой у меня факт выходит - самая качественная свекла у меня получается в перцах. Перцы не страдают совсем, им со свеклой нормально.
@Ladanka, а вы и не заметите, что свёкла объедает перцы. Это надо отдельно посадить в двух местах: чисто перцы и перцы+свёклу, и сравнить суммарный урожай перца за сезон: без свёклы и с ней. Если у вас близкие грунтовые воды, то ещё куда ни шло, влаги хватит, но всё равно идёт конкуренция за влагу и питание