1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Сладкий перец - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 22.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Две ночи по -1º и дни по +5º без солнца перцы в теплице, вместе с луком и цветами.
    Полёт нормальный, цветочки всем видом показывают, что им этого и не хватало. За перцами наблюдаю, среди них есть совсем малыши.

Тормоз в развитии от холода как у перцев проявляется? Ну, то есть есть какая-то норма роста у перца при средних условиях содержания?
    Я как-то ращу перца, а знаю о них мало. :nono:

В метаниях «выживут ли» под низ рассады в ночь и утром кладу бутыли с горячей водой. Сверху други, укрывной, пленка.

2. Буся2605
    Благодарности:
    12.330

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.330
    При таких температурах перец расти не будет.
    А в теплице рассада где стоит и на чем? Что под ногами?

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    ничего страшного, я каждый год оснью 2-3 куста острых выкапываю, в 3-5 л горшок, (не все зимой плодоносят) в июне, прям с перцами высаживаю, ничего не сбрасывает

4. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Я убрала половину земли в половине высокой грядки, эту яму застелила в два слоя картона, сверху него положила плиту osb на нее одеяло и в него замотала 5 литровки с водой, а уже сверху этого на решетке стоит рассада, укрытая укрывным и пленкой.

Вчера бутылки, которые я клала утром в 21 вечера были ещё теплыми.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Не в порядке критики, просто вопрос: как быстро остынут в теплице бутыли с горячей водой? Смысл их класть? Как и раскладывать пластиковые бутылки между рассадой от заморозков? Какова теплоемкость воды, насколько она согреет воздух под укрытием?

Не мной придумано, повторяю мысли из "Умной теплицы" Малышевского и Курдюмова. Напомню, что автор (Малышевский) все-таки физик.
    Теплоаккумулятор в теплице грунт. Он нагревается днем, а ночью отдает тепло. Сверху накрываем пленкой, чтобы это тепло не улетало, тогда ночью будет под укрытием тепло. Но это - если грунт не замерзший. Яма для того, чтобы грунт грел с боков, а не только снизу. Днем воздух и грунт в теплице греет солнце, даже в пасмурный день. Грунт накапливает тепло, которое отдает ночью. Для того, чтобы он грел рассаду, ее нельзя изолировать от грунта!

Вы же изолировали от грунта рассаду (теплоемкость горшочков с землей мизерная, они имеют температуру воздуха) картоном и ОСБ, положили одеяло (дополнительно изолировали от грунта), в него завернули бутыли с горячей водой, чтобы вода не остывала. Но тогда эта вода и не греет воздух под укрытием. Зачем она? Одеяло сохраняет тепло воды, а не воздуха под укрытием, поэтому остается теплой.
    Часто дают советы изолировать рассаду от грунта и накрыть сверху укрывными материалами. Это крайне вредный совет, противоречащий законам физики. Если грунт в теплице прогрелся до положительных значений, то он при заморозках будет греть рассаду, а если грунт еще замерзший, то рассаде по ночам делать в теплице нечего. Имеет смысл выносить рассаду только на день, чтобы на солнышке погуляла, и вот в этом случае ее надо изолировать от замерзшего грунта.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    По поводу отношения перцев к холоду. По моим наблюдениям они в росте очень тормозят. Ладно бы это, но уже в теплице они замирают и очень долго раскачиваются. В этом году ращу перцы на самом теплом окне. Высаживать буду после того, как температура грунта в районе корневой будет не ниже 18 градусов.
    Помидоры гораздо терпимее к холоду относятся. Не замечала, чтобы на урожайности сказывалось детство в спартанских условиях.

7. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    Марина, а когда температура грунта в районе корневой будет 18 градусов? Посмотрела неутешительный прогноз, до 5 мая ничего подобного не предвидится, теплица конечно будет прогреваться днем и выше возможно, но все же ночью не будет держать +18 по земле я думаю. Вы чем измеряете температуру грунта? А то до июня ну совсем никак держать большие растюхи дома не получится(
    Вообще в Калининграде самое позднее когда высаживала все в теплицу...это 24 апреля. Бывало и раньше, позже не было. Не знаю что делать в этом году, когда пол часа назад за окном сыпал снег

8. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Да кто ж знает. Я тут только третий год :aga:.
    Сгоняла посмотрела: боковая грядка (более холодная, чем средняя) пролита водой, выкопаны лунки на штык лопаты, в дно воткнут термометр на всю его длину - +10. Сверху полиэтилен лежит. Термометр обычный уличный стеклянный. Есть еще щуп для мяса, можно им измерить. Но они одинаковую Т показывают. Сейчас в теплице +16. Солнца нет, и идет снег :mad:.
    Вроде с сб потепление.

9. Буся2605
    Благодарности:
    12.330

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.330
    Я иначе делаю теперь.
    Сначала прогреваю в теплице грунт. (Проливаю водой и накрываю грядки прозрачной пленкой. Если есть солнечные дни, то грунт прогревается быстро, но не на ту глубину, что нужна при посадке. Потом убираю в одном месте пленку и ставлю рассаду на саму землю. А сверху укрываю. Земля это и есть аккумулятор тепла. Если нет обогревателей и всевозможных нагревателей

10. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    В этом году экспериментирую. Перцы стоят на юго- восточном окне под прямыми лучами. Солнца мало. Круглосуточно открыты окна. Температура ночью не выше 12-16 градусов. Нижний полив раз в 4-7 дней.
    Пока результат нравится. Перцы растут коренастые, не тянутся, цвет не меняют.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Так же делаю. Рассада в теплице под укрытием по дугам агроспаном и пленкой пережила в прошлом году -5. Даже не заметила. Под укрытием было +7.

12. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Мои монстры, скоро в лампы упрутся...:|:
    IMG_20210407_155005.jpg

13. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Всегда так и делала. Но сейчас этот метод не подходит - слишком холодно. Температура воздуха низкая, да еще и пасмурность постоянная.

Нести домой что ли перцы... позаколялись и хватит.)

14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.295
    Много тепла? Это все считается, в книге даже формулы есть.
    У меня нет задачи убеждать кого-то. Я изложила точку зрения Малышевского, для меня очень убедительное объяснение. Но каждый волен делать выводы сам, нам затем голова приставлена. :hndshk:

15. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Откуда там взяться много теплу?) Просто тепло, это было важным. На улице то минус ночами. А тут хоть какой, но все же плюс. Потому и спросила тут - что с ними будет?

Выяснено, что перестанут расти. Это плохо, нафиг они мне с двумя перчинками в итоге? Пойду забирать их в дом.

Тем более там мой драгоценный Цицак. Его погибель не переживу. :no:

Статус темы:
Закрыта.