РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Две ночи по -1º и дни по +5º без солнца перцы в теплице, вместе с луком и цветами. Полёт нормальный, цветочки всем видом показывают, что им этого и не хватало. За перцами наблюдаю, среди них есть совсем малыши. Тормоз в развитии от холода как у перцев проявляется? Ну, то есть есть какая-то норма роста у перца при средних условиях содержания? Я как-то ращу перца, а знаю о них мало. В метаниях «выживут ли» под низ рассады в ночь и утром кладу бутыли с горячей водой. Сверху други, укрывной, пленка.
ничего страшного, я каждый год оснью 2-3 куста острых выкапываю, в 3-5 л горшок, (не все зимой плодоносят) в июне, прям с перцами высаживаю, ничего не сбрасывает
Я убрала половину земли в половине высокой грядки, эту яму застелила в два слоя картона, сверху него положила плиту osb на нее одеяло и в него замотала 5 литровки с водой, а уже сверху этого на решетке стоит рассада, укрытая укрывным и пленкой. Вчера бутылки, которые я клала утром в 21 вечера были ещё теплыми.
Не в порядке критики, просто вопрос: как быстро остынут в теплице бутыли с горячей водой? Смысл их класть? Как и раскладывать пластиковые бутылки между рассадой от заморозков? Какова теплоемкость воды, насколько она согреет воздух под укрытием? Не мной придумано, повторяю мысли из "Умной теплицы" Малышевского и Курдюмова. Напомню, что автор (Малышевский) все-таки физик. Теплоаккумулятор в теплице грунт. Он нагревается днем, а ночью отдает тепло. Сверху накрываем пленкой, чтобы это тепло не улетало, тогда ночью будет под укрытием тепло. Но это - если грунт не замерзший. Яма для того, чтобы грунт грел с боков, а не только снизу. Днем воздух и грунт в теплице греет солнце, даже в пасмурный день. Грунт накапливает тепло, которое отдает ночью. Для того, чтобы он грел рассаду, ее нельзя изолировать от грунта! Вы же изолировали от грунта рассаду (теплоемкость горшочков с землей мизерная, они имеют температуру воздуха) картоном и ОСБ, положили одеяло (дополнительно изолировали от грунта), в него завернули бутыли с горячей водой, чтобы вода не остывала. Но тогда эта вода и не греет воздух под укрытием. Зачем она? Одеяло сохраняет тепло воды, а не воздуха под укрытием, поэтому остается теплой. Часто дают советы изолировать рассаду от грунта и накрыть сверху укрывными материалами. Это крайне вредный совет, противоречащий законам физики. Если грунт в теплице прогрелся до положительных значений, то он при заморозках будет греть рассаду, а если грунт еще замерзший, то рассаде по ночам делать в теплице нечего. Имеет смысл выносить рассаду только на день, чтобы на солнышке погуляла, и вот в этом случае ее надо изолировать от замерзшего грунта.
По поводу отношения перцев к холоду. По моим наблюдениям они в росте очень тормозят. Ладно бы это, но уже в теплице они замирают и очень долго раскачиваются. В этом году ращу перцы на самом теплом окне. Высаживать буду после того, как температура грунта в районе корневой будет не ниже 18 градусов. Помидоры гораздо терпимее к холоду относятся. Не замечала, чтобы на урожайности сказывалось детство в спартанских условиях.
Марина, а когда температура грунта в районе корневой будет 18 градусов? Посмотрела неутешительный прогноз, до 5 мая ничего подобного не предвидится, теплица конечно будет прогреваться днем и выше возможно, но все же ночью не будет держать +18 по земле я думаю. Вы чем измеряете температуру грунта? А то до июня ну совсем никак держать большие растюхи дома не получится( Вообще в Калининграде самое позднее когда высаживала все в теплицу...это 24 апреля. Бывало и раньше, позже не было. Не знаю что делать в этом году, когда пол часа назад за окном сыпал снег
Да кто ж знает. Я тут только третий год . Сгоняла посмотрела: боковая грядка (более холодная, чем средняя) пролита водой, выкопаны лунки на штык лопаты, в дно воткнут термометр на всю его длину - +10. Сверху полиэтилен лежит. Термометр обычный уличный стеклянный. Есть еще щуп для мяса, можно им измерить. Но они одинаковую Т показывают. Сейчас в теплице +16. Солнца нет, и идет снег . Вроде с сб потепление.
Я иначе делаю теперь. Сначала прогреваю в теплице грунт. (Проливаю водой и накрываю грядки прозрачной пленкой. Если есть солнечные дни, то грунт прогревается быстро, но не на ту глубину, что нужна при посадке. Потом убираю в одном месте пленку и ставлю рассаду на саму землю. А сверху укрываю. Земля это и есть аккумулятор тепла. Если нет обогревателей и всевозможных нагревателей
В этом году экспериментирую. Перцы стоят на юго- восточном окне под прямыми лучами. Солнца мало. Круглосуточно открыты окна. Температура ночью не выше 12-16 градусов. Нижний полив раз в 4-7 дней. Пока результат нравится. Перцы растут коренастые, не тянутся, цвет не меняют.
Так же делаю. Рассада в теплице под укрытием по дугам агроспаном и пленкой пережила в прошлом году -5. Даже не заметила. Под укрытием было +7.
Всегда так и делала. Но сейчас этот метод не подходит - слишком холодно. Температура воздуха низкая, да еще и пасмурность постоянная. Нести домой что ли перцы... позаколялись и хватит.)
Много тепла? Это все считается, в книге даже формулы есть. У меня нет задачи убеждать кого-то. Я изложила точку зрения Малышевского, для меня очень убедительное объяснение. Но каждый волен делать выводы сам, нам затем голова приставлена.
Откуда там взяться много теплу?) Просто тепло, это было важным. На улице то минус ночами. А тут хоть какой, но все же плюс. Потому и спросила тут - что с ними будет? Выяснено, что перестанут расти. Это плохо, нафиг они мне с двумя перчинками в итоге? Пойду забирать их в дом. Тем более там мой драгоценный Цицак. Его погибель не переживу.