На англоязычном сайте узнал агроприём "контролируемая обработка холодом": 4 недели сеянцы (начиная с фазы трёх настоящих листьев) держат ночью при 12-13°C, далее при +21°: COLD TREATMENT: Exposing the seedlings to controlled cold treatments can increase the number of flowers and fruits. When the third true leaf appears, grow the plants at a minimum night temperature of 53-55°F (12-13°C) for 4 weeks. The plants should receive full sunlight. After 4 weeks adjust temperature to 70°F (21°C) day and night. If this technique is used, peppers should be seeded 1-2 weeks earlier than usual. Якобы это увеличивает число цветков и плодов... Так ли это, стоит ли заморачиваться ?
@Серргеич, вообще-то перец сильно и надолго тормозит в развитии при длительном понижении температуры. Вы собираетесь ставить опыт?
Определилась наконец со своим списком на посадку. Сажать придется по 1-2 штуки. Albino bullnose Мечта Галины (старые семена, могут и не взойти, но хороший сорт, хотя и поздноват) Рамиро желтый Орнелло Онтарио Еврейский Итальянский сапог Аленушка Э Голландский оранжевый РИД Эрли Сансейшн F1 Липстик ПортекаF1 Перец из Испании темно-бордовый Черным написала те сорта, которые уже сажала и знаю, зеленым те, что знакомы по форумским отзывам и фотам, а вот красным - те, о которых не знаю ничего, кроме того, что нашла в интернете. Буду благодарна за отзывы тем, кто эти сорта знает.
Кто-нибудь растил одновременно сладкие перцы Ламуйо и Помпео? Уж как-то они мне кажутся одинаковыми с лица.
В прошлом сезоне сажала Портека F1. Теплица. Было два куста, выросли примерно до 1,3-1,4м. Посев 01 марта, в грядку 16-17 мая. Окрашиваться начали со второй половины июля. 9 июля: 2 августа: Стеночка не толстая, вес небольшой (на фото не самые крупные): Сняла с куста штук 12-15. В целом, хороший гибрид, понравился, хочу повторить, если семена взойдут. В прошлом году из 5 взошло 2.
Дачный сезон открыт. Сегодня посеяны перцы. Состав стандартный: Египетская сила, Дольче Итальяно, Клаудио (F1 и F4).
Я бы так не экспериментировал. Там не сказано какова температура почвы ночью, и сколько по времени длится ночь. Перец очень боится холодной почвы, стопронёт так, что только к осени получите много цветов, а плоды не успеете получить. 3 -4 листа - это совсем юная рассада, сидящая в горшке. За ночь, даже длительностью 8 часов почва в горшке остынет градусов до 15, и за день не успеет нагреться до 21 -23*. Я высаживаю рассаду числа 17 апреля, у меня котлом греется почва и держится температура почвы примерно на уровне 20*. Ночами еще за бортом и минус бывает, я по дугам спанбордом на ночь накрываю. Под спанбордом от почвы температура держится ниже, чем днём, но до 12* точно не падает, вроде ниже 16* не замечал, чтобы опускалась. Перепад день - ночь полезен, но почва не должна остывать ниже 18*. Семена посеянные 23-25 февраля, после высадки рассады числа 17 апреля, часто с уже наклюнувшимися бутонами, очень быстро набирает бутоны и зацветает и завязей море.
Сочность средняя, наверно, по ножу не течет, но и не сухие. А вкус дело субъективное, мне вот Маусики все же вкуснее, а вот Ами не понравились.
Виктор, у вас наверно хорошая подсветка, а еще руки «зеленые» Я перец сею в феврале, высаживаю в мае. К этому времени просто мечтаю, чтобы хоть коронный цветок дома завязался, чтобы его оборвать и то нет Куда там до цветения
Подсветка хорошая, светодиодная, работает с 7 до 22 часов, а руки обычные, зелеными бывают когда траву ими пропалываю. В пролом году перед посадкой в теплицу пришлось бутончики обрывать, чтобы после высадки рассада быстрее пошла в рост. Рассада по новой начала растить бутоны буквально через неделю.
Да, высаживал. Да, повторяют. Это третья моя попытка. В двух первых повторений не было уже на стадии F2. Еще год-два повысаживаю и, если будут повторяться, буду считать, что разгибридизация прошла успешно.
А вы уветены, что это гибрид был? Многие производители семян только пишут, что это F1, а на самом деле - это обычный сорт. Гибридные семена, за редким исключением, где в плоде несколько сот семян, не могут быть дешёвыми по определению. Поэтому у того же "Партнёра" 5 гибридных семян, допустим, помидор и стоят приличных денег, так как в плоде от силы с десяток семян. Правда с гибридами бывают и исключения. Гибрид - это скрещивание как минимум двух сортов, бывает и большего количества сортов, и если разница в этих первоначальных сортах большая, то мы в F2 уже не получим этих же параметров плодов, а если от одного сорта взято, допустим, раннее созревание и примерно такие же размеры плода, а с другого урожайность таких же по размеру плодов, то следующее поколение может и не намного отличаться от предыдущего. Я, например, брал гибридные семена (если они, конечно были гибридами), высаживал их и с них, с самых урожайных брал плоды самые крупные. И так каждый год, ни с какого сорта с задохликов никогда не собираю семена. Раз он таким вырос, то ему место на помойке. В резльтате ни один сорт в дальнейшем не выродился. Так, что пробовать обмануть производителей семян можно, раз они нас пытаются обмануть.