Подскажите, пожалуйста, если проросток не скинул семенную камеру и у него деформированы края семидолей - это совсем беда, кустик можно не растить или надежда есть? На одном малыше удалось снять аккуратно шлем, не повредив листики, но края всё равно тоньше и светлые... Самый кончик как будто слегка подсохший... А на втором вообще оторвался край семидольного листочка... Здесь наверно вообще ждать ничего не стоит?
Обычная история. Не берите в голову. Остальные (настоящие) листики пойдут нормально. М. б. с небольшим запозданием.
Со шлемиками всходят - это однозначно очень мелко посеяны. Проблема легко решаемая. Если есть пульвелизатор с мелким распылом, то чуть теплой водой опрыснуть шлемики несколько раз подряд, не давая воде высохнуть и шлемики размокнут и аккуратно пинцетом или руками они снимутся. Если ещё держатся, то нужно ещё смочить. Можно просто на шлемик из пипетки или на кончике спички повесить каплю тепленькой воды и после размокания шлемика, его снять. Деформация семядолей на дальнейшее развитие не влияет. Если вовремя размочить, то всё бесследно проходит.
Спасибо, шлемики размачивала, один нормально снялся, а второй никак не хотел... А сеяла где-то на глубину 0,6-0,8 см...Наверно мелко? Другие два сорта вылезли без проблем, шлемики скинули...побоялась глубже зажать, наверно зря?
Вообще не проблема. Если сильно повреждены или оборваны семядоли, то несколько задерживается развитие сеянца, но потом догоняет. Гогошары - хорошие перчики, мясистые. Мне один раз не повезло: купила в магазине пачку (не помню производителя) Гогошары Рубин, а они оказались острые. Не знаю, может такие и должны были быть, но на пачке по описанию сладкие. А так-то стоит посадить. Вот и Игорь дождался весны . Дольше всех с посевом продержался.
Что то я совсем ни хрена не понимаю, делаю все правильно, 23 замочил до четвертого числа ни одно семечко не пробудилось. Посадил как есть, пять дней стоят, один стаканчик "раскопал"- семечки без изменений. Одиннадцать сортов посажено, ну какой то бы уже бы выскочил. А сейчас пересаживать наверно уже поздно. Просто уже в бешенстве, в том году мозг грели, а в этом просто достали.
Я тоже "тасую" каждый день... - в надежде увидеть всходы... - но у меня 5 суток пока... - есть понимание, что заглубил до 1,5 см. ...
Температура и влажность. Только они влияют на всхожесть. Попробуйте поставить на шкаф - у меня это самое теплое место.
Да они и так на батареи стоят, не на самой конечно. Вчера пшикал водой. Тепла и влаги думаю достаточно.