РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый раз выращиваю рассаду, но танцы с перцами и баклажанами уже замучили...куда только их не пристраивала...и на батарею через полотенчик, замучилась уменьшать/увелиличивать температуру, пока довела до нужной, то горячо, то мало...и рядом ставила, так там температура маленькая получается на половину горшков...проращивание вообще не получилось... Сейчас потихоньку перцы стали вылезать, только когда поставила тумбочку на расстоянии от батареи, а между тумбочкой и батареей положила пластиковый поддон...вот он нагревается от батареи и на на нем начали появляться всходы... Но это такие танцы, что на следующий год плюну и куплю коврик для проращивания...стоит не так дорого, а удобство колоссальное, видимо...а раньше думала, что это лишняя игрушка...
У меня, когда были на проращивании вообще носики открыли и было видно беленькое внутри..надавливаешь на семечку и выскакивает оттуда как-будто белый росток...но 20 дней продержала, так и не проросли...загадка.
Так и делал. Семена вроде свежие (дата на упаковке),и фирмы разные а результат единый. Тут конечно мысли напрашиваются искать причину в себе, ну вроде не первый год уже с ними воюю. На салфетке с 23по 4 число должны уже даже тугодумы проклюнутся.
Услышала такой совет: на туговсхожих семенах типа перца и баклажана применять либо замачивание, либо 2-х кратный полив при обычном посеве раствором калиевой селитры... 1/8 часть чайной ложки (1 г) на 1 литр воды... Калиевая селитра размягчает семенную пробку и корешку легче вылезти... Поскольку это ничего не стоило и селитра была, полила посевы...но только один раз, уже трое суток было, как посеяла - побоялась сжечь, если кто-то начал прорастать...не знаю, помогло или нет, но на 5й день начали хоть штучно вылезать...
Однозначно плохие семена. Дата упаковки - это не год урожая. У меня все свои семена, после лежания пару дней на влажной туалетной бумаге в парничке на верху на кухне, почти все наклюнулись, высеял в горшки 24, а 27 на неделю попал в больницу. Сын разок полил как мог, где густо, а гда пусто. В основном в горшках пустыня Сахара была. Я пришёл, из сотни с десяток взошло, где чуток повлажнее почва была. Вчера ещё раз откусив носики и замочив, сегодня в невзошедшие горшки подсаживал семена. Когда аккуратно пинцетом расковыривал верх почвы, еще штук 10, если не больше обнаружил всходящими. Просто они при посадке чуть глубже оказались. Температура почвы в горшках должна быть 24-26*, если ниже, то всходов дольше придётся ждать.
Я думаю, что глубоко, Я бы раскопала немного. На рассаду сею на глубину 0,5 см, дно посадочной ямки слегка уплотняю, чтобы семечко не проваливалось при поливе, сверху засыпаю легким влажным грунтом и чуть прихлопываю, чтобы шапочки снимали при прорастании. В моих условиях, когда нет постоянно греющихся батарей, совсем даже не игрушка. Очень удобная штука оказалась. Прикуплю второй. Глубоко. Могут еще из-за этого не прорастать. По логике вещей: семена сорняков всходят лесом в грядках после переворачивания пласта, но если они лежат в глубине грунта, то они не прорастают, а ждут, когда их вытащат на поверхность. При этом всхожесть не теряют годами. У семян перцев, думаю, тоже есть защита от прорастания в неблагоприятных условиях. Но у Вас, скорее всего, действительно старые семена или хранились не правильно. Имеет смысл, я бы попробовала поколдовать из упрямства - часть в кипяток сунула бы, у другой носы обрезала бы, еще часть носом по маникюрной пилочке повозила бы, замочила бы в стимуляторах (НВ-101, алоэ). Испробовала бы все способы, что тут советовали. А вдруг? Еще добавлю: форумские и свои семена хорошо обычно всходят, потому что свежие и вызревшие. На будущее - люди охотно делятся. Сейчас поздно уже пересылать, а осень-зимой пишите в личку, если что-то заинтересует.
Часть семян (из последних) в кипятке "заваривал" (70"),замачивал в соке Алоэ, даже на ночь сказки рассказывал- не благодарные.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я замочила на проращивание перцы 7 марта, сегодня 1 проклюнулся. Его сразу нужно сажать или можно подержать в пакете день-два, пока я место и грунт подготовлю? А то мне сказали, что перцы до 2 недель проклевываются, и я не была готова к такой скорости.
Если семена лежат на туалетной влажной бумаге, то перенесите парничёк в более прохладное место с температурой 22-25* и ничего страшного не будет, просто потом очень аккуратно пинцетом поднять семечко, не обломав корешок и посадить в почву корешком вниз на грубину не более 1 см. Если лежат на ткани или марле, то переложите на туалетную бумагу, иначе корешок врастет в ткань и его будет сложно вытащить.
Подскажите, пожалуйста, какой объем горшка лучше брать для перевалки перчика, чтобы хватило до высадки? Почитала, хотела остановиться на 0,6 л, но что-то боюсь, что мало...могу взять 0,75...или купить может литровые...? под баклажаны приготовила 1 л (ну может под самый конец 2 л), а с перцами совсем запуталась... Сейчас посеяла в 0,2 л...вот дальше куда их потом?
Не надо было так долго замачивать. Посейте по кипятку ранние сорта, только без предварительного замачивания. И в пленке делается небольшое количество дырочек, чтобы лишняя влага уходила и не надо было постоянно проветривать стаканы.
Потом в 0.5, потом в 1л. У меня пересадка идет примерно через 2-3 недели. А вот когда вы в Калуге их высаживать будете - ну как же мы угадаем