Спасибо большое! По высадке ориентируюсь на срок около 70-80 дней...как я поняла, практикуют по-разному, от 60 до 90... Значит ориентироваться буду на 1 литр...только нельзя ли миновать перевалку в 0,5, сразу в литровую посадить, если сеянцы не в общей таре, а в отдельных стаканчиках 0,2?
При постепенном увеличении ёмкости горшка, корни более равномерно прорастают в коме, а так они дорастут до стенок и будут по кругу расти жгутами, а внутри кома почти пусто будет.
Конечно можно, только вначале аккуратно поливайте, чтобы не залить. Я раньше из 0,2л переваливала в 0,5л. Потом поняла, что в моих условиях следующую перевалку приходится делать через 2-3 недели, тк лоджия очень солнечная и растения быстро растут. Теперь миную перевалку в 0,5
Я иногда сажаю уже с раскрытыми семядольками, и все нормально с ними , только это ювелирная работа . Замачиваю на бумажных салфетках, чтобы можно было вытащить корешок без повреждений. В крайнем случае, сажаю с кусочком салфетки. Если корешок слишком уж длинный, закручиваю его по спирали при посадке, могу укоротить немножко, сеянец от этого не страдает. И шлемики они всегда скидывают, там же влажность хорошая при проращивании. Проветриваю пару раз в сутки, при необходимости добавляю чуть водички. Ну и если семена проросли, а мне некогда их рассадить, то переношу эти контейнеры под лампы, чтобы они не вытягивались. Сейчас покажу, как это выглядит Тут и перцы и помидоры на разных стадиях. Все их сажала в землю уже с раскрытыми семядольками. А эти посадила с наклюнувшимися корешками. Из 26 сортов перцев не пророс только один, покупной, семечко набухло и все, но оно одно было. Подожду еще, прошло 9 дней. Остальные сорта все проросли и посажены, и те что позже на 4 дня замачивала тоже.
Лена, я почти всегда замачиваю, мне так больше нравится. Надо пробовать разные способы, и выбрать потом, что ближе. По кипятку я тоже сеяла в том году, нормально взошли. Я даже барботировать пробовала , но вернулась к замачиванию чистой водой на бумажной салфетке.
Я замачиваю всегда в перекиси, на 20 минут. Затем проращиваю в улитке (подложка хорошо держит тепло).И пророщенными сожаю. Всхожесть хорошая. Попробуйте хотя бы часть, может вам понравится. Да, когда заворачиваю в улитку, то бумагу смачиваю эпином. И наливаю в стаканчик немного. Затем в пакет и в теплое место
Вчера жена принесла новые семена, решил сделать все по новому. Взял маникюрные кусачки, слегка откусил хвостики, замочил в горячей воде (70") циклическим способом (15сек в кипятке, 15сек в холодной и так три раза). Положил на влажные салфетки и на батарею. Сегодня с утра глянул, и не поверил своим глазам, часть семян выпустила меленькие, еле заметные хвостики. Если так дело и дальше пойдет, то завтра наверно прикопаю.
А подскажите кто-то, насколько можно заглубить рассаду перца? Не знаю, что на меня нашло, посеяла перцы в стакана 0,5. А земли чуть больше половины. Читала, что перцы не любят заглубление, так ли это? Или пусть так растут, как лучше поступить?
Почти все тугодумами будут и по отдаче урожая. В МО лучше сажать ранние сорта. Да и тренироваться надо на сортах попроще, которые прощают ошибки в агротехнике. Тут на форуме попросите Зоржу, Маусики, они и ранние и нетребовательные. У меня такими получаются Джипси, Красный Бык НК, Здоровье, Белозерка, всегда с урожаем. Из новых мне очень понравились Самандер (тонкостенный, но очень сладкий), Ами (хорошая стенка, сочный, крупненький, не такой сладкий, но ранний). Если заинтересуетесь подбором ранних, простых сортов, Вам форумчане еще кучу накидают. Крупные кубовидные с толстой стенкой вырастить сложнее, они более поздние, им требуется постоянный-постоянный полив, подкормки, формировка, подвязка и т. д. и т. п.
300-500г среднеспелыми вряд ли будут, скорее поздними. Я Вас не отговариваю. Просто ЕСЛИ ожидаемый урожай не получите, не расстраивайтесь, а уделите время изучению сортов, отзывов о них. Тут на форуме, поспрашивайте людей, Вам всегда помогут, подскажут. Попросите семян, соберите свои семена из тех, что в Ваших условиях получатся урожайными и вкусными и растите из самосборных. Они и прорастают лучше.
Этого объема земли перчику точно не хватит. У меня в "пивных" стаканах корни оплетают весь объем. Как только увидите, что корням тесно, перевалите в большие стаканчики. А заглублять не нужно.