РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС . А не помните, какой гибрид был такой скороспелый? А на рассаду когда сеяли - в конце февраля?
Андрюша был первым от Партнера) но остальные - Рома, Бибо, Лейре не особо отставали. 2 марта сеяла в прошлом году.
Так номера ни к чему с горшков снимать, а тетрадь я в теплицу не заношу. Она дома лежит, а в теплице перед дверью на крючке висит лист с названием сортов и на нем по ходу роста и плодоношения я помечаю, крестиками какое количество завязей. Один крестик - мало завязей, два - нормальное количество, три - очень большое количество, и потом с этого листа переношу записи в тетрадь и там помечаю, какие сорта сеять на следующий год, а какие перечеркиваю и в утиль. Колышки из пластикового уголка то же с номерами, и то же их стирать ластиком ни к чему. С вашими записями на каждом горшке можно с ума сойти писать. У меня на две теплицы около 150 горшков нужно и плюс перевалка по ходу роста в большие горшки, это еще столько же этикеток писать.
Сама себя цитирую, ничего не взошло... видимо от семян зависит... плохие семена и всё, лежат мертвые в горшочках... хвостик показался и ничего не развивается... Остался у меня один сорт для эксперимента Какаду, последняя попытка... сколько же времени потеряно... мне надо 40 корней, а у меня всего 20... так что метод методом, а семена семенами... хорошие семена и так взойдут, а плохие и кипятком не спасешь.
Если семена свои и не старше 3-4 лет, то однозначно они где то полежали во влажой среде, типа холодильника, а потом подсохли и потеряли всхожесть. Я все семена высушиваю, складываю в бумажный пакет и лежат в квартире в стенке в пластиковой ёмкости. Никогда проблем со всхожестью не было. Перед посадкой сутки лежат на влажной туалетной бумаге в парничке при температуре 26-28*, потом высеваю в горшочки. В этом году попробовал при досеве откусывать клювики у семян. Взошли нормально, вроде даже быстрее, чем не откусанные.
Подсветку ниже тогда опустить можно -хотя подозреваю что тянутся растения ночью, если не снижать температуру.
Мне очень понравилась статья про хранение семян: https://7ya-ru.turbopages.org/turbo/7ya.ru/s/article/Kak-pravilno-hranit-semena-na-dache-ili-v-gorodskoj-kvartire/ Надеюсь, меня не забанят за ссылку. В общем, главное, чтобы семена хранились в сухости, даже 50% влажность губительна. Есть такая фигня "точка росы", почитайте, очень интересно. Роса образуется из воздуха, легко и просто, при даже не очень резких перепадах температур. Поэтому, семена лучше хранить в относительном тепле. Жара тоже уменьшает срок хранения, но не до года, конечно. Если семена высовывали кончик корешка, значит они были живые и им не понравились те условия, что Вы им создали: влажность, температура, земля. На какой глубине они сейчас лежат? Раскопайте, посмотрите. Засуньте градусник в землю, поглубже, в часть горшка, противоположную от нагревательных приборов, теплой комнаты, и скажите, какая температура земли. Сфотографируйте свои горшочки с невзошедшими перцами в том виде, в котором они реально сейчас находятся, ничего не меняя, вот как есть. Еще ооочень много зависит от земли. Если она плохая, хоть какие танцы с бубнами устраивай, ничего не выйдет.
А быстрее вего, им света не хватает. Возможно, что недостаточна длина светового дня и мощность досветки. На окне или в боксе трудно устроить большой перепад температур, как это происходит в той же теплице.
Из моего опыта, у покупных семян очень слабенькая всхожесть. Брал разные гибриды и сорта. Не впечатлили прорастанием. В отличии от семян, собранных из купленных на еду перцев. И семян много и всхожесть под 100%. Какие сорта конечно не известно и расщепление исходного сорта не исключается, тем не менее для экспериментов отличный вариант. Насыпал или разложил по плошкам все, что у меня за пару лет скопилось. Теперь лес торчит, на пересадку мне намекает. Семена сначала увлажнял в салфетках пару-тройку дней, затем по мере возможностей раскладывал по плошкам. Как правило уже проклюновшие. Совершенно безпроблемно растут, в отличии от покупных из красивых пакетиков.
Тоже считаю, что тепло виновато. Живут в закрытом шкафу, температура 24° постоянно. Магнитный уровень (5х9,5см), приложил для масштаба.
Нв подоконнике все же ночью Т снижается -ночью еще минусы за окном, а днем уже около + 10. На лоджии гуляем днем - до 30 гр доходит Т, но не каждый день, в основном 22-25. Но к нам идет зима...
Примерно между растениями минимум 30х30 см, это если у бортов достаточно высоты. Есть ведь сорта ростом до метра и выше.