РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня первый опыт огородничества. Все семена покупные, фирмы Поиск, Партнер, Нетипичный фермер. Недешевые, конечно, но всхожесть 100%. Сначала проращивала на ватных дисках в хлорелле, затем высаживала в грунт. Проклюнулись все семена менее, чем за 5 дней. Не взошел 1 посаженный в грунт перец, после расковыривания грунта не нашла семечко. Либо сильно заглубила, либо...
В таких условиях семена должны были хорошо сохраниться. Пересушенные плохо всходят, а Ваши должны быть выскочить.
Чаще? Столько перцев вырастили наверное для покушать, а не для посмотреть как они будут мучаться. 30х30 то только для мелочи типа Маусиков, Винни-Пухов. Перцы же могут быть очень разлапистые. В итоге затенение, непроветривание, как следствие болезни. Корневая за еду будет бороться, растения будут плохо завязывать или сбрасывать завязи. Урожая можно не дождаться.
В прошлом году примерно по такой схеме высаживала 30х30, в два ряда. На грядке 2,6м*0,65м сидело 18 шт. Мне показалось очень тесно. К перчикам в дальнему ряду было очень неудобно подбираться, особенно к тем, что в углу. Но я не формировала. В этом сезоне планирую увеличить расстояния.
Чесотка рук заставила 12/02 февраля посеять часть перцев. 3 сорта форумских пока не вымахали сильно, а вот собранные из покупного перца (не бочечкой), а такие длинненькие красные покупали оченью на лечо, уже заложили бутончики, благо этих слонов 4 шт всего. убирать зародыши?
Я бы убрала. И даже макушку прищипнула, чтобы вширь пошел, а не вверх. Конечно, если теплица без подогрева. Любимые грабли. С испугу, что не взойдут, основную часть перцев посадила с 14-23 февраля. А они взошли и махнули за месяц. Лишние раздала по друзьям. У них стоят мои перчики маленькие, аккуратненькие. А мои...Это еще без подкормок. А в апреле бы подкормить разок не мешало бы. Вот и думаю, а чтоже будет в мае? Стоят во временном "боксе", пока на окне поднимаю под них лампу. Записано же! Сажать 8 марта!
Вот у меня гряды 50 см шириной и 50 см проходы. Перцы сидят зигзагом в два ряда через 30 см. Немного тесновато для проходов, пробираться приходилось бочком, но урожай вроде неплохой вырос. На третьей фотке на кусту 12 перчин и каждая минимум 300гр, на четвертой куст с 25 плодами. Ну, и на остальных вроде немного есть Их кормить нужно хорошо и почва должна быть плодородной. У меня всё лето под перцами, баклажанами и огурцам горячая мульча, ее за сезон раза три подкладываю. По ходу роста немного калийными удобрениями подкармливаю всю теплицу. Обычно, как плоды на огурцах начинаюют горбатиться, тогда всю теплицу немного подкармливаю калием. И полива вволю, почти как огурцам. И те и другие не переносят высушивание почвы. Но поливать вволю только в жару и под вечер. В холодные ночи не усердствовать с поливом.
В грядах верхние см 30 практически компост и каждую весну по мешку на грядку добавляю перепревшего конского навоза, это примерно два хороших ведра. Его весной из мешка равномерно рассыпаю по гряде и перекапываю так, чтобы на поверхности оставалось минимум навоза. Летом гряду с огурцами раза 4-5 за сезон поливаю разведенным сброженным куриным помётом (примерно литра 3 помёта развожу в 20 литрах воды и потом по три литра раствора на ведро и под три куста огурца, растущего кустовым способом) и раза 3 перец и баклажаны, прямо по горячей мульче. Здесь ведро раствора на гряду длиной 5 метров. Это делаю, когда завязываются плоды. Вначале, когда кусты небольшие, поменьше поливаю раствором. Здесь лучше жиже, но чаще.
У меня сортов 12, в этом сезоне аж 21 посеял. Желтые длинные, что на фото - это Золотой ключик, которые большие кубовидные - это Перчо де руссо. В общем, все сорта либо мои, либо с ребятами обменивались с нашего сайта. Они практически все хорошие, урожайные. Если нужны семена, то могу презентовать. У меня их полно. В этом сезоне уже поздновато сеять, а на следующий год можете запастись.