РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы всегда сеете в это время? я по нужде посеяла 17 марта, будет ли толк с этого эксперимента?
Смотря какие сорта. В любом случае, не думаю, что отставание в две недели станет каким-то фатальным. В прошлом году перец сеяла 4 марта, баклажаны для ОГ - 31 марта. Грех жаловаться.
Я первый год сею, новичок совсем. А что может не получиться? Не успеют вырасти? @helenlux, планирую в середине мая.
Сеяла ранние (Латино, Агаповский, Морозко) для открытого грунта. Для теплицы мне отстегнула Таня-petre57. Таня, спасибо! Действительно, поздние посевы быстро растут, уже появились настоящие листочки. Видать, подключаются биологические часы: весна, пора расти.
Не в часах дело, а в увеличении светового дня. Солнце, если только очень хорошей подсветкой можно заменить. Поэтому я никому не советую сеять в феврале, если посадка в мае. Просто больше месяца рассада сидит без света и мучается. А на счёт ранний - поздний сорт, всегда нужно ориентироваться на вес плода. Если средний вес 300-350 грамм, то он по определению не может быть ранним. Перцы вместе зацветают, но плоду весом в 100 грамм, нужно для набора размера явно меньше времени, чем плоду в 350 грамм. И ещё зависит от количества завязавшихся плодов на кусте. Чем их больше, тем медленнее они растут. У меня в прошлом сезоне на Золотом ключика на одном кусту завязалось сразу 25 перцев. Они намного дольше росли и начинали зреть, чем на других кустах, где их было на половину меньше. И ещё, если перец, или помидор созревает, его нужно сразу снимать с куста, тогда следующие плоды будут быстрее расти и созревать.
С утра где-то в темах прочитала сообщение о цветущем перце и его прищипке. Потеряла где была. Сейчас глянула на свои, мамадарахая. Цвести надумали и не только коронный бутон. Что там щипать, как? Маусики. Они пока по 17-18см. Но должны же вырасти еще. Никогда не резала перцы в рассаде, даже не слышала об этом.
Вот. Рановато ваши прищипывать. Они уже пересажены? Свои буду прищипывать после перевалки в 0,5л салатники. Логически рассуждая, ему надо будет корневую сначала восстановить, потом уже думать о цветении.
Прищипывание это важный элемент при выращивание перца. В первые это сделал в прошлом году, раньше удалял только коронный бутон. Вам проще набрать в ютубе формирование перца где наглядно этот процесс показывают. К-во перцев увеличивается и размеры больше.
Я бы в рассаде не стала никого щипать. Перцы и так хорошо ветвятся после развилки, зачем их прищипывать, как на картинке? Пусть набирают вегетативную массу, для этого корням должно быть просторно, и еды, в том числе азота, должно быть достаточно. В идеале, и очень желательно, - перевалка в бОльшую емкость, если есть место под солнцем (под лампами). Тогда и цветение не будет так рано наступать. Но если уж оно случилось, то опять-таки пересадка, свет, ну и коронный бутон, конечно, выщипать. Оставить в маленьком объеме с цветками - заведомо терять урожай. Формировать надо уже на ПМЖ, когда растение почувствовало свободу и рвануло в рост.
Уточняю прищипывание делаю после посадки в теплицу и по мере появления бутонов, то есть это процесс необходимо производить несколько раз. Коронный бутон удаляю сразу по мере появления. Раньше до прищипывания перец из коронного бутона был большим и резко выделялся над остальными которые как правило были на много меньше. А в рассаде вообще нечего прищипывать все только после развилки оставляю как правило 3 ветви .
Как вариант - обрезать сразу под развилкой, вылезающие пасынки не трогать. Будет еще более низкий куст с множеством стволов. Пробовал так и на острых и на сладких перцах. В этом году посадил рассаду перцев пораньше, чтобы всех порезать и дать им время отрастить новые стволы до высадки в грунт.
Можно оставлять и 10 стеблей но плоды будут мелкие но чуть к-во больше а по весу общему выиграет тот где 3 ветви, проверено практикой. Так их и в руки приятно взять.