На перце начали расти пасынки, скажите, пожалуйста, их уже сейчас прищипывать? И надо ли оставлять пенёк? Сорт - Лисичка красная, посев 28.02
Там не получится 10, оставляют 6-8 листьев всего, соответственно, стволов не больше будет. На остром перце общий урожай и его вес пропорционален количеству стволов, проверено практикой. Хабанеро прекрасно плодоносил всеми 11ю стволами. Вопрос только в питании. На земле, без постоянных подкормок ему будет тяжко, да.
В интернете, особенно англоязычном, полно роликов про это, причем демонстрирующих, что в итоге получилось. Снимать еще один про то, как я отсчитываю 6-8 листьев снизу и выше них режу ствол ножницами - не вижу ну никакого смысла
Эти пасынки надо убирать сейчас но не все сразу а по одному через день т. к. они забирают часть питательных веществ что замедляет рост перца. Я лично когда высажу в теплицу убираю постепенно даже листья до развилки Садил 5 марта Калифорнийское чудо. В этом году всходы начали лоявляться только на 12 день .
Это не есть хорошо при высадке в теплицу перцы долго адаптируются и бутоны как правило опадают я по этому и сажу позже. Лучше его сейчас убрать как бы не было жалко. Вообще раньше садил 23 февраля и пришел к выводу после практики садить лучше в начале марта но это зависит от региона проживания.
Увеличивайте объем горшка, можно это делать постепенно. Я высаживала в теплицу рассаду сладкого перца из 3-4-литровых горшков с цветами и завязями. Перцы не тормозили и ничего не сбрасывали. Но для такого надо много места под лампами. Я специально несколько штук сажала пораньше на ранние, остальные в обычные сроки.
@Pokkanen, каждый год собираюсь сеять 8 марта, но мысль "а вдруг ", не дает покоя @Татви, придется, в середине апреля на веранду всех выселю, там лампы уже не нужны. Место много. Но что бы так рано бутоны, такое первый раз! Есть то от горшка два вершка.
Может быть интенсивная подсветка? Март выдал немало солнечных дней у нас -тоже поспособствовал закладке бутонов. Свои перцы убрала на северное окно
У мкея такое было с Оранжевым бочонком. Потом внимательно упаковки изучила, на ней срок посева конец марта-начало апреля. Он и в этом году среди всех самый огромный при одном сроке посева
Хм, пару лент светодиодных добавила, но рассада как бы немного вытянутая...ох, на севере у меня только веранда, хоть выставляй и обогреватель включай. Перцы у меня разные, бутоны выпускает полуострый, типа Цицак. Всегда его в конце февраля сею. А вот "огромный" у меня Латинос и Индало, но они и ростиком должны быть 1.5-2 метра
Маусики вообще невысокие, некрупные растения, и всегда ранние. Мне кажется, сейчас можно выщипать коронный бутон, пересадить в горшочек побольше и растить, как балконный вариант. Что ему надо? Свет, влага и еда, и будете с первым урожаем раньше всех З. Ы. я постоянно высаживаю перцы с плодами в рассаде и сбрасывают только некоторые сорта, большинство же продолжает их растить.