РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dump1964, Игорь, так у Виктора тоже комплексное: горячая активная мульча, в которой есть все, бодяга из травы, навоз... азота хоть отбавляй.
Я не про азот - про комплексное, да еще и с нужными пропорциями. Сколько чего в этой бодяге - кто же знает? Я вот как-то не смог купить Акварин овощной (19-6-20) и взял универсальный (18-18-18). Вроде азота совсем чуть-чуть больше... А томаты явно почувствовали и стали ботву гнать. И это уже где-то июль был, не молодые. Пришлось срочно овощной искать.
Толстый слой горячей мульчи... Более концентрированное азотное удобрение из органических еще поискать нужно. Да вы их азотом прям перекармливаете, батенька Плюс навозы на любой вкус. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу и сыпать строго отмеренные дозы минеральных удобрений
Именно. И если внимательно посмотреть на ваш случай, вы резко, втрое, увеличили долю фосфора относительно азота и калия и помидоры стали гнать ботву. Так что азот тут совсем не при делах... N - азот P - фосфор K - калий
Она, скорее, от монокалийфосфата, который рачительные хозяева ложечками, а иногда половничками сыплют в лунку при посадке Переизбыток азота (и это еще нужно очень сильно постараться) - это резко утолщенные стволы, измельчавшая листва и уменьшение урожая. И бороться с ним весьма просто - достаточно хорошо пролить почву чистой водой, азот очень легко вымывается. Ну или золы накидать, она без азота. Так что комплексные удобрения с составом, подходящему данному виду растений - рулят
Мульча ведь не за неделю срабатывается, её червяки с месяц перерабатывают и в почву попадает не чистый азот, а переработанный червями компост и они сами его к корням по норам доставляют, и попадает очень постепенно. Сброженной травой я разок попробовал пользоваться, и мне не понравилось. Больше вони, чем пользы. Минеральными я то же пользуюсь и для огурцов и перца и баклажан, подкармливая растения по мере необходимости, но без азотных. Все по растениям видно. Если у огурца плоды начинают изогнутыми расти, значит пора калия добавить. Всегда проливаю только разведёнными удорениями, сухими никогда не пользуюсь. Лучше половинной дозой подкормить пару раз через один полив, чем сразу забабахать полную дозу.
У моих получается 8-9см. Это сильно вытянутые? Все перцы посажены 10.03, кроме нескольких штук, посаженных 14.03. Фото немного смазаны
У вас за месяц 8-9 см и 4 листа и до семядолей минимум 3 см, мои посажены 23 02 и 7 см и 8 листов и до семядолей не больше 2 см. Вот и смотрите, вытянутые они у вас или нет. Раз стебли не держатся вертикально, то однозначно они тянутся и стебель тонкий и не выдерживает вес листа, т е мало света.
Вертикально не держатся только 2 куста Ласанты, остальные нормально. А как Вы посчитали 4 листа? Я вижу те же 8. И рассада на 2 недели моложе Вашей. Но Ваша, конечно, более коренастая. Если я сейчас поставлю под более мощную лампу, она начнет наращивать стебель?
Вчера наконец то удосужился пересадить перцы из 0,2л в 0,5л. Затянул конечно. Вот на фото один из самых жирных/длинных, остальные поменьше чуток. Почти все уже бутоны выпустили. А еще месяц если не больше до высадки. (посадка 19.02.22) Растут без подсветки, на южном окне. Поначалу солнца было совсем мало и прохладно, повытягивались. Потом пошли солнечные дни и перчики окрепли, пару раз подгорали даже.
Я считал полностью развитые листы. Стебли у вашей рассады светлозелёные, что говорит о недостатке света. На моей всей рассаде, а это 21 сорт, все стебли зелёные с тёмными вертикальными полосами и междоузлия короче и стебли толще. Если есть возможность, то добавьте ещё светильник, или увеличте время работы светильников. У меня они включены с 7 до 22 часов. Мощность светодиодных светильников примерно 100 ватт на площадь 1 м 2. PS Обалдеть! Сейчас присмотрелся к рассаде, на нескольких кустах разных сортов она начала растить бутоны. Вот вам и рассказы, что перцы нужно сеять в начале февраля, чтобы высадить в теплицу после майских праздников. Я в этом сезоне раньше конца апреля вряд ли попаду на дачу и прогрею теплицу. Все эти бутоны однозначно буду обрывать, пока не высажу в теплицу в порогретую почву. В прошлом сезоне чуть попозже начали выбрасывать бутоны и числа 20 апреля я рассаду высадил в теплицы и до высадки и при высадке то же пришлось все бутоны обрывать. Потом рассада быстро пошла в рост и опять наростила кучу бутонов и урожай был до самых холодов и неплохой. Эти экземпляры высотой 9-10 см. Нужно срочно переваливать в более просторные горшки. Эти 5х5х6 см.