1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купил брусовой дом на винтовых сваях - много вопросов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Sergio1982sk, 31.03.21.

1. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Сдирать наверное не нужно, Sergio1982sk.

На мой взгляд можно пойти двумя путями:
    1. Дать достоверную схемку узла прилегания стены к нижней и верхней обвязках и попробовать смоделировать поведение пара в пирогах стен/потолка и в углах.
    2. Подумать над тем как можно мониторить ситуацию, делая это каждое лето или через раз например (основное количество пара будет зимой стремиться уйти из помещения наружу).

2. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Пару слов про душевую кабину: собрал. Работает.
    Из неприятного, она собирается при взаимной фиксации панелей друго за дружку непонятно каким способом. Пришлось немного сколхозить. Потом, может быть, когда-нибудь поменяю хомутики на стальные или какие другие крепежи. А может и не стану, т. к. все работает и хомутиков со стороны и не видно. Только сверху:

душевая кабина1.jpeg
    душевая кабина2.jpeg
    душевая кабина3.jpeg
    душевая кабина4.jpeg

Как я уже упоминал выше, пришлось сделать "лифт" душевой кабины на 10 см, чтобы уходила вода, т. к. канализацию заложили высоковато. Меня сие не беспокоит. Сыновья нормально залазят. Может быть, для жены ступеньки сделаю или еще чего-нибудь, т. к. рост маленький.
    Протечек не наблюдается. Вся вода остается в кабине, а в этом и был замысел.
    Вызывает полное непонимание способ крепления пластикового фартука под ванной, т. к. крепежей на нем нет. Как-нибудь помозгую и сделаю хорошо. Идеи есть, но со временем полный швах.

3. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Значит так. По турбоддуву Куппер про 22 В 2.0 в брусовом доме 2 этажа 180 кв. м. на сваях:
    Греет. Температуру держит стабильно. Немного шумновато, но в пристроенной котельной (контейнер 20фт.) - не напрягает.
    Особо понравился быстрый и легкий розжиг. С наддувом горит всё, что только можно сжечь, включая, например, большую мокрую насквозь картонную коробку с участка, непонятно от чего - ради эксперимента сжег и ее. Бытовые отходы всех видов (покеты, деревях, пластик, засохший рис, старая селедка и еще непонятно что...) горят и отдают последнее дому, что у них можно забрать - тепло. Такой эффективности я не ожидал. Котел без наддува с автоматикой - уже не воспринимаю.

4. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
  5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.294

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    У нас тоже соседи из-за нищеты топят печь мусором. Старая обувь, верхняя одежда и примерно всё, что перечислил ТС по списку идёт в печку, лишь бы сэкономить дрова. Пока этот хлам не разгорится как следует, на улицу выйти невозможно - газовая атака :mad:
    А сырые дрова, деревоплита, картон и пр. хоть и сгорают, но забирают часть выделяемого остальным топливом тепла, т. к. необходимо испарить влагу, а это очень энегозатратный процесс.

6. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Уголь в наличии. И дрова. Ну если мусор образуется при жизни семьи, а мусорки нет, то?

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.294

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    У нас с вывозом мусора проблемы нет, но в бане частенько сжигаю деревоплиту - знакомый газелист с дровами подбрасывает. Стараюсь ей топить когда хороший ветер. Копоти там немного, но дым от неё противный.

8. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Это что такое? ДСП? ДВП? Или какой-то иной секретный материал для внутренней отделки космических кораблей?

Ну у меня после переезда в дом на участке много осталось всевозможных обрезков - всё сжигаю.

9. Nicknsk
    Благодарности:
    1.294

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Все перечисленные, в том числе МДФ и оргалит. Разломанная старая мебель. Раньше пилил, теперь ломаю кувалдой - быстрее и проще. Недостаток этого вида топлива - вообще нельзя оставлять под открытым небом. После недели нахождения под дождём высушить почти нереально.

10. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А я и не сушу - кладу мокрую на уголь и так и сжигаю. Мой куппер 22 в 2.0 - с турбонаддувом ест всё, кроме металла.
    Мусорки в СНТ нету, потому и мусор сжигаю.

11. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Поначалу жена громко возражала и ругалась, что негоже сжигать пластик, а сейчас сама все складывает в пакеты и отдает мне в топку. Забираю у мусора последнее, что можно забрать - энергию тепла. Есть опасения в возможном зарастании трубы нагаром. Но мусор все равно девать некуда, потому сжигаю.
    Что касается работы котла на угле - я категорически доволен.

12. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Время горения на одной заправке.
    Что касается "запаса хода на одной загрузке", то на котле написано, что гореть должно до 12 часов и нарисованы дрова в топке. Реально, у меня больше 8-9 часов на угле никогда не получалось. На дровах и вовсе час-полтора.
    11.jpeg
    Выглядит это так, что среди ночи, под утро часов так в 5-6 утра жена из постели выгоняет со словами "иди, топи - я замерзла!".
    Может уголь у меня не того сорта, может, я топлю неправильно?

О мощности системы отопления.
    И да, по морозу, когда ниже -20, то в доме на первом этаже прохладно, хотя батареи горячие как огонь. Пока идея только в том, чтоб добавить секции батарей.
    Предполагаю, что, возможно, мощность, а значит и объем топки маловат? Может надо было купить на мой дом 180 кв. м. не 22 квт., а 30...35?

Пока эти проблемы я решаю путем усиленной топки на угле под наддувом. В целях экономии места в топке не разжигаю на дровах, а дожигаю вчерашнее, пока еще теплится, досыпаю только немного углем без дров и раздуваю, потом, как разгорится - еще досыпаю под крышку.

О наддуве.
    Имеет место быть. Существенно повышает мощность котла. Позволяет топливу сгореть полностью. Без наддува было бы совсем грустно.
    В нормальном режиме наддув работает на 32%, если нужно разогнать котел, то до 50%, но это опасно, т. к. после того, как котел растоплен, на таком наддуве из дымохода летит огонь сантиметров на 30 над трубой.

О моих пользователях котла.
    По зиме я растапливаю котел каждое утро, часов в 5..6 утра по причинам, указанным выше синим цветом. Ну, естественно, к вечеру он прогорает полностью, дома становится холодно. Хорошо, когда старший сын дома - заставляю его подтопить. Если его нет дома, то прихзодится всё бросать и бежать домой, т. к. жена наотрез отказывается подходить к котлу, а тем более, что-то туда подкидывать. Что с этим делать - пока непонятно.

Последнее редактирование: 21.12.22
  13. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Живем в своем доме в СНТ более полугода:
    1. Фактически, печку (я котел зову печкой) топлю только я. Сын иногда из-под палки подкинет и всё. Угля спалил уже тонн 10. Ну, явно, с весом угля обманывают, процентов на 30. Негодяи.
    2. За зиму дважды вода перемерзала в трубе, идущей по полу в морозы.
    3. ИБП на пожилом аккумуляторе 100АЧ способен поддерживать турбонаддув котла и циркуляцию часа три. За это время активное горение прекращается. Пойдет.
    4. Повесил фасад на весь свой огромный дом (фото в процессе):

WhatsApp Image 2023-01-27 at 14.27.38.jpeg

14. Sergio1982sk
    Благодарности:
    108

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    108
    1. Котла 22 квт. даже с наддувом маловато. Или маловато секций батарей. Даже наверное маловато батарей, т. к. на заданную температуру 85 оС котел выходит, а дома нежарко (1 этаж +15о...+17о С; второй этаж +24о С) при температуре атмосферы -10...-15оС.
    2. Фасад ханья.
    Повесил фасад на весь свой огромный дом (фото выше). Фасад "ханья" стальной с пенополиуретаном внутри каждой плитки. Под фасадом старая изодраная ветрозащита заменена на новую. Тепофол 70мм оставил на месте. Установка выполнена по оцинкованным направляющим.
    Влияние установленного фасада на тепло в доме есть - дом не продувается так сильно как раньше. Даже полы уже не ледяные.
    Имеет место неочевидный но заметный недостаток: электромагнитная непроницаемость дома: звонить по мобильному еще можно. Но интернета нет из-за экранирующего эффекта стен. Только в окно на 2 этаже неустойчиво. Есть возможность проводного интернета с WIFI-точкой и работает очень хорошо, но жена так сильно бастует, что пользоваться невозможно.
    Поставить 4g усилитель? Мож и согласится, а может и нет? Проведу переговоры.

Последнее редактирование: 27.01.23
  15. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Я бы топил дом в 180 м2 котлом на 9 кВт и ВТП. Вы же дом то не утеплили снаружи. Во и не удивляцтесь.