1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пришел в итоге к СИП-дому

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Лакибой, 31.03.21.

1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Суть в том, что вентиляция - это в буквальном смысле деньги на ветер, в мороз это даже видно по конденсации пара при выходе воздуха из проходок на крыше.
    Газом греется не только приток, а вообще всё (если есть). Или электричеством. Или пеллетами. Или дизелем. Или...
    Газом по деньгам приятнее, а так - всё то же самое.

Последнее редактирование: 03.12.21
  2. Лакибой
    Благодарности:
    42

Лакибой

Живу здесь

Лакибой

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я правильно понимаю, "провести канал из гостиной", гостиная - потому что это самое большое помещение в доме? А почему в котельную? Чтобы там сделать разводку каналов, спрятать всю "красоту" там?
    Идея с мунтизональным вентилятором очень понравилась, спасибо, открыл для себя. Посмотрел, например,
    Мультизональный вытяжной вентилятор Soler Palau OZEO H ST 2
    Рабочий диапазон температур -20+40. Ценник умеренный. Поселить его на крыше, утеплить, пусть молотит.

3. Лакибой
    Благодарности:
    42

Лакибой

Живу здесь

Лакибой

Живу здесь

Благодарности:
    42
    С газом пока веселее, да. Но я хотел понять конструктив этого подогрева притока. Там что, типа какого-то змеевика с теплоносителем в приточном канале? Буду изучать.

4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да, начать можно с него, а не с маленькой спальни.
    Это если позволяет планировка и трубы тянуть не много. Чтобы в котельной сделать тройник и конденсатосборник, и вывести на чердак. Если будет подкапывать в гостиной - то ИМХО это не оч хор.
    Со звукоизоляцией подумайте - у меня был и S&P и Вентс. От Вентса шум и в каналах от потока, и от него самого гул. S&P работает - вообще песня. серия TD silent. но по цене в 3 раза.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    нет конечно. Домвентс - простая дырка прямоугольного сечения из пластика. Его теплоизоляция нам СИПоводам не интересна - у нас стены из теплоизоляции.
    подогрев притока от батареи.

6. Лакибой
    Благодарности:
    42

Лакибой

Живу здесь

Лакибой

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Рассмотрю, Тоже для себя открыл, спасибо.
    Компромисс. Жена любит теплый пол, я прохладный.
    Решил, в ванной, с/у значит должна работать постоянно. Во время отсутствия-навряд ли.
    Не совсем понял. Это как, в случае вентиляторного притока?

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    У меня так сделано. Многозональный S&P, только модель не помню. Без пультов. Плюсом на вентиляторе стоит блок управления noolite, а в санузлах включатели-выключатели-регуляторы беспроводные noolite. Как именно сделано - не знаю, я в этом хуже свиньи в апельсинах, мне друг делал.
    Только нужно понимать, что это - вытяжка. Должен быть приток, иначе - в моём случае - при включённом вентиляторе и закрытых окнах входная дверь открывается с усилием поначалу.
    ...
    Если хочется вникнуть хоть краешком носа - выше в сообщении Gaser'а есть ссылка на самую вводную тему. Там сто тыщщ факторов нужно учитывать. Например, если поставил вытяжку в гостиной, а окно (условное) в ней закрыто - природа не терпит пустоты, выбрасываемый из гостиной воздух будет замещаться воздухом из так наз. ванной, которая на самом деле является санузлом, в котором помимо ванной есть ещё и ватерклозет, а помимо розовых пузырей летают и другие ароматы.
    ...
    Даже не буду распинаться дальше. У меня хренова гора недоделок и недодумок. Тиражировать их не хочу, не считаю правильным. Нас спасает то, что мы спокойно относимся к холодку из приоткрытых окон. Плюс любим живой огонь печки. Но даже живущий с нами тесть в своей комнате окно не открывает => там спёртый запах старого белья (ругаться на эту тему с 85-летним человеком не пристало ни разу). Врезать ему тион в стену - бессмысленно, заткнёт подушкой. И т. д.

8. Лакибой
    Благодарности:
    42

Лакибой

Живу здесь

Лакибой

Живу здесь

Благодарности:
    42
    На холодном чердаке установлен? Почитал про noolite-ничего не понял, но вижу, - штука классная.
    Ценная информация, вроде очевидно, но не лишним понимать.
    Ну да, все пожилые люди боятся сквозняков.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    Ну и дополню. Про подогрев притока. Бывает в основном...

а) Централизованный приток, Газовая печь. Теоретически да, практически нет. Сильно специфическая вещь, проще забыть.
    б) Централизованный приток, нагрев через калорифер, обычным жидким теплоносителем. Берется с газового котла. Но.
    - если там вода, то легко заморозить и порвать теплообменник.
    - если вода берется из контура отопления, особенно водяных полов - то она холодная для нагрева воздуха. При выборе калорифера оценивать необходимую температуру подачи, а не просто мощность (часто by default расчет калориферов исходя из подачи 90 градусов, обратки в 70). Либо делать такой режим Т на выходе из котла и после калорифера нагревать/подмешивать прочие контуры.
    в) Централизованный приток, но греть электричеством. Что бы не париться с (б).

При любом центризованном притоке - от вент. установки вести каналы во все не-проходные помещения (ну например во все спальни, а из гостиной только забирать воздух. но тут смотреть на планировку).

г) Рекуператор, который будет нагревать воздух за счет исходящего. Возможно вообще без доп. подогрева, типа хватает. Но это требует сильно большей сети воздуховодов - нужно вести приток и вытяжку и все в одно место.

д) Всякие тионы, стоящие в идеале в каждой не-проходной комнате. Возможно и не один. Греть будут электричеством, подавай вентилятором воздух.

е) забить на подогрев притока. Щель на микропроветривание или клапан в стене (просто дырка в стене).

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Да. Обмотан изоляцией; воздуховоды обмотаны изоляцией, сделан тройник без слива для конденсата. Надеюсь, из него конденсат сам испаряется. Не проверял. В выходные сфотографирую, если не забуду.
    Я потому и отправляю в раздел. Много очень нюансов, про которые понимаешь уже поздно, если делаешь сам.

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.105

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.105
    @Ян 11, вариант е мне понравился больше всех!
    Для меня тоже вопросы актуальны.
    Но, наверно, как всегда, придется обойтись компромиссом - ЕВ с санузлов и общей зоны/гостиной/прихожей, ЕВ коридора второго этажа. Вентвыходы в крыше уже врезаны.
    Плюс принудительная вытяжка на кухне, над плитой.
    Без отдельной разводки по спальням. Уж очень муторно разводить по дому все это хозяйство.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Насчет вытяжки в с/у обратил внимание по соседям, у кого она работает не постоянно то она и не работает вовсе
    В результате в с/у есть запах сырости
    В двух этажках это и ев решить можно, в одноэтажках без пропеллера никуда :)
    Так что этот момент продумайте в том числе и как семью приучить не выключать, а лучше на таймер посадите или как тут уже советовали на умный выключатель
    А если уже придете к умным выключателям то делайте их везде, в свое отсутствие сможете реализовать по сценарию эффект присутствия ну как в один дома :)

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    Если есть двухэтажный дом и не проектируя вентиляцию строители просто врезали несколько грибков - то скорее всего это будет означать, что трасса будет весьма...извилиста. Без врезания грибков заранее я понял, что единственно возможный/удобный вариант выбрасывания воздуха из кухни-гостиной, с приемлимым транзитом второго этажа - приходит аккурат в лежень на чердаке. Пришлось на втором этаже уже перед потолком обойти вбок - что бы выйти "мимо".

ЕВ будет работать как вытяжка при приличных прямых трассах, при наличии притока и грамотном расчете/монтаже. Вентиляторная вытяжка в общем случае проще.

14. domizsip
    Благодарности:
    170

domizsip

Живу здесь

domizsip

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Приточная установка с водяным нагревателем. Приток в жилые, вытяжка из грязных зон. Переток воздуха - щель по дверью минимум 10 мм.

Определитесь для начала, что вы хотите получить. Комфорт и минимум танцев с бубном или подешевле.

Кив и все что дырявит стену - дырка в теплом контуре. Проще окно открыть, без затрат. Вытяжки принудительные, если нет принудительного притока.

15. domizsip
    Благодарности:
    170

domizsip

Живу здесь

domizsip

Живу здесь

Благодарности:
    170
    От котла газового. Но у Вас теплый пол, он низкотемпературный, соответственно температуры теплоносителя может не хватать. На сколько помню нужен отдельный контур.