F Stropuv-нем по пелетке, пока не КЧМнемся! (ZOTA весело флудим) -2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 05.05.12.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну да, а то кое кто без штанов останется...

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Рзница огромная. Незнает об этом лишь тот кто не топит не то не другое дровами.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Поэтому Вы предпочитаете опилки...:)]
    А разница действительно огромная, но не в пользу котлов:um:... Стеклодувы смогут в Ваших котлах стекло подготовить к работе? А в печах могут... Я знаком с печником, который такие печи делает...:super:

4. Mart74
    Благодарности:
    488

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Добрый день! Не думал, что в "Котлах" столько страниц... Дня 3 пытался читать, еще больше запутался.
    Мне нужен котел на 25-30 честных дровяных кВт. Возможно кроме дров будем использовать щепу. Длительное горение не обязательно, предполагается эксплуатация в близких к максимальным режимам для зарядки котлом теплоаккумулятора раз в 3-4 дня. Хотелось бы недорогой, надежный и простой в обслуживании, можно страшненький :)

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Опил в котле жечь просто. а вот в обычной печке... В печь не то что опил там и с дровами гемороя больше чем с котлом.
    Про стекло так эт вобще к чему?
    Вас послушать так каждый кто топит дровами очень многое теряет потому как не может подготовить стекло к выдуву)
    Один лишь вопрос
    Вы в своем угольном автамате кажый день готовите стекло к выдуву?)

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    http://docs.cntd.ru/document/1200173711 по ГОСТ это максимальный КПД для ТТ котлов.)

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    К тому что правильная печь способна работать на дровах чище котлов, типа котла верхнего горения или котла шахтника... И работать гораздо экономичней котлов...
    Правда не всякая и не у каждого...

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Как то странно дрова считать шахтами (топками)
    У моего котла топка 115л мне даж в голову не приходило. что все мною заготовленные (приготовленные) дрова на сезон надо поделить на литраж топки котла)
    Наверное даж ребенок поймет. что в один день можно два раза в сутки под завязку загрузить. а в другой раз тож два раза но не полную. Или так три раза за сутки и полную но осиной. Или два и березой.
    Обычно кубы прикидывают когда покупают долготьем. Или уже сложенные в поленицу.
    А усредненно может посчитать и программка по
    Расходу топлива на отопление дома - Онлайн калькулятор по расчету расхода топлива.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    У меня в доме есть кирпичная печь. Совмещенная с камином. И хоть я не печник. делал ее сам. еще в 93году. для родителей. Колпаковая. С футерованой топкой. При выходе на режим футеровка до бела расколяется и это при закрытом поддувале. Воздуха хватает от щелей в дверках. Причем дверка топки не обычная. Она узкая и высокая. Открывается сверху вниз. Тяга обалденная всегда не зависимо не от чего. На втором этаже стояк с саморегулировкой тяги (один конал верх. два вниз и один верх)
    Эт сейчас инет и море доступной информации. В те времена книг по печному делу даж в наших библиотеках днем с огнем не сыщешь. Однако один хорошии человек подогнал редкую книжечку по печному делу. Прочел я ее тогда вдумчиво. а что то и не по разу. И как итог родилась эта печь. И конструкцию и порядовку придумывал сам.
    И камин и печь работают отлично. Потом печники приезжали. смотрели спрашивали как камин сделать) В те времена это экзотика в провинции была. Саму печь топили в 90эх и вначале 2000 часто зимой. Даже без водяного отопления. хватает одной большой охапки дров. раз в сутки протопить. что б больше чем две трети дома обогреть. С комфортной температурой на сутки.
    Вторая печь у меня в мастерской. Тож сделана давненько и по уму. По мимо вароченой она еще и для тепла. Горит в ней все. Когда выйдет на режим и прогреется футеровочный восходящий канал горит даж резина и пластик без дыма.
    Но если в мастерской печь нужна для хоз нужд часто. Кашу и картошку динозаврам сварить. Или просто для тепла в мастерской и гараже. То топить дома печь для тепла вместо водянного котла. пусть даже трижды эффективнее нежели не самый эффективный котел. Лично у меня желания нет) такое советовать может лишь люди которые в реале не отапливались не тем не другим. Да и вобще далеки от отопления дровами.
    Что такое печь в доме. это вопервых дрова в дом.
    Топить камин и подкидывать по паре полешков это даж в удовольствие. Сидеть созерцать пламя. Подкидывать в печь каждые полчаса час. раза три четыре. А потом надо не проморгать и прикрыть. а затем закрыть трубу.
    Что такое топить котел дровами. Закинуть дров в топку раза два три в сутки. Так это можно сделать просто проходя мимо) Причем дрова можно и не колотые)
    про опил и говорить не чего. Топить печь опилом .. ну ну. котел и тот не каждый.
    Топить дровами сжигая их эффктивно и топить дровами удобно и просто. Разные вещи.
    Есть конечно решения когда и эффективно и просто.
    Имхо это шахтный перолизник. Только и он не без минусов.
    Купить супер эффективный котел пусть даже и с КПД в 99% как некоторые втирают. и потом каждый сезон пилить чурочки по 30см и колоть на помельче это слишом много трудозатрат на топливо. В принципе хорошо убивать время если больше нечем занятся. Даже если покупать готовые полешки то и их надо тьму перелопатить. Ладно если дом маленький и теплопотери не большие. а если дом большой. Печь для большого дома. Кому нужно такое счастье? котел в сто раз проще и удобнее. И дома комфортнее. Перлопатить 7000 коротиньких полешков а мож кому еще перед этим и поколоть самому. Или перелопатить 1200чурок практически не колотых. Вот это и есть самое основное в отоплении дровами. По мне так. разница в 20-30% в КПД котла это вторично а то и тритично.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вообще то котел для дров сравнивался с печью с целью показать архаичность и того и другого решения...
    Если есть возможность не топить дровами, то лучше дровами не топить... Зачем ворочать кубометры дров? Пилить, колоть, складывать и перекладывать? Причем с огромным заделом?
    Я собственно за это говорил...
    Люди приходят за советом какой котел выбрать под дрова... Моё мнение - лучше топить чем-нибудь другим... Углем, пеллетами, газом, печным топливом (или иной нефтянкой)...
    Владимир, Вы что-нибудь кроме дров пробовали в отоплении, не считая опилок?
    Суперэффективный от которого Вас коробит и есть шахтный котел, только он не пиролизник...
    Наиболее эффективно он работает не на дровах, а на брикетах, так что не требуется покупать ткань в горошек, а потом горошинки вырезать... Это образно...

11. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    А нас, пытаются на велосипеды пересадить. Нефиг, атмосферу выхлопами загрязнять. А велосипед - это здоровье. Ну, если конечно джигиту под колеса не попадешь... Колоть дрова это тоже физкультура, к тому же "зеленая энергетика". Вот, как с этими фактами жить? Получается в любом случае котел под дрова нужен. Только хороший котел. Который кругляк кушает, чтобы не колоть и дробленку - ветки там всякие в щепе да опиле на закуску. Такая вот концепция напрашивается. Вроде и велосипед, но с мотором...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Велосипед и колка дров (как физкультура) с течением времени теряют привлекательность и перерастают в тяжкую повинность...
    А "зеленая энергетика", она не только от дров, но и от щепы с пеллетами, к тому же пеллеты делают как с отходов деревообработки, так и с отходов сельхоз продукции... А щепу и биомассу, вообще можно рядом с домом накосить и измельчить (на соседних незастроенных участках)...

13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Архоизм говорите дровами топить) Вы вроде живете недалеко от Алтая. Думаю навернека бывали в тех местах. Или слышали про долину Укок. На перевале Теплый ключь тип турбазки есть. Так там охапка дров стоит дороже чем переночевать в домике) потому как нет там дров.
    Не везде есть уголь а если есть то ценик может быть дороже электричества.
    Каждый топит тем чем удобно и дешевле.
    Мне на отопительный сезон надо в кубах тоннах и главное! в ден знаках!
    20191121_212302.png
    20191121_212158.png
    Причем цены двухлетней давности.

У меня котел уневерсальный. Под любое топливо. Топлю в основном дровами. Есть опил. Топлю опилом. Топил сенной трухой. минус золы много)
    Топил углем каменным Только дорого и возить за 250км. Да и уголь хоть типа отборный. но золы дофига. С углем эт реально кочегаром себя почувствовал) даже откинуть дороговизну оного. Топить углем не понравилось совсем. Грузить удобно а вот каждый день выносить золу. а перед этим еще и шуровать остатки в топке. Ну эт видимо на любителя камушков) Топил брикетами. удобно и долго горят в виду того что в кг их больше в топку влазит. Только очень дорого. Из всего топлива что пробовал самое классное что мне понравилось это древесный уголь. А если его еще и грузить в графт мешках или в коробках то ваще сказка. Минус и он огромный это цена практически равна электро отоплению.
    Не пробовал пеллеты в горелке нет пока ее у меня. Хотя думка есть ретортную взять. Да и не столь для пеллет сколько для щепы. Хотя с другой стороны опил горит и так. То думаю и щепа будет горет.
    Самое удобное и безпроблемное отопление для меня это электро котел.)
    Да и почему т эт шахтник не может быть пиролизником?
    Уж вроде де вы знаток всего и вся из котлов)
    Вот пиролизный котел шахтного типа
    lf50-500x500.jpg

Последнее редактирование: 05.02.21
  14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Полностью согласен.
    Когда топливо дармовое и валяется под ногами. То глупо топить чем то иным покупать в три дорого. да еще и тащить из далека.
    Когда под ногами горы из оного:
    20180820_120113.jpg
    Мне лично пофиг на эфективное или не совсем эфективное горение в топке. Когда можно жечь такое
    20201214_213940.jpg 20201214_213912.jpg
    И такое
    20181130_123431.jpg

15. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    И такое:
    IMG_20180617_213301.jpg IMG_20180617_213313.jpg
    :)]
    Я опилками не топлю- лень) На утепление дома брал.

Последнее редактирование: 05.02.21