Лучшая баня на Смоленщине - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Виктор Волков, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да так, везде потихоньку. Люблю бассейн. В большие парилки захожу, веером народ грею. Немного обучаю местных парильщиков.
    Согласен. Там керамическая парная с печью ПариЖар ВВД-шной.Неплохо выдаёт.
    Принято. Завтра я на БаняФест еду, 25-го назад. Недели полторы не смогу, а числа с 10-го августа можно.
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Все правильно, я тоже когда лью в раскаленную каменку, жар в паре держится дольше чем если бы сразу быстро накидать. А пирог должен иметь собственный временной отрезок жизни и постепенно отдавать вниз свои нижние слои.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Смотрите, нашлось более-менее объяснение происходящего в банях. Решил на подвиды разделить.
    1. ПВС и пар одинаковой температуры, у теля то же самое что под потолком и вокруг. Соответственно под веником те же температуры что и вокруг, почти равные температуры от полка до потолка, один подвид. Вот тут разные автоматики и др для осуществления данного активно применяют. Говорить о каких-то ощущениях ядреного пара тут не приходится - тут можно говорить об общей влажности как вариант. Тут применяют вентиляторы, тэны, и тд, подогревают полы, чтобы обеспечить минимальный перепад по Т от полка к потолку. Тут будет общая горячая влажность, пускай и регулируемая и тд, пирогов тут нет. Пар тут добывается маленькими порциями, остывает до окружающей среды, скорость подачи пара регулируется чем-то или кем-то.
    2. Что-то альтернативное моим условиям. Пар подается наверх, подпитывается управляемой подачей конвекции сверху. У меня это труба над каменкой. Большой перепад температур по высоте, в результате чего пирог висит вверху и живет своей жизнью, отдавая слои вниз без остановки. Тут другие ощущения. Человек находится в более прохладной среде, локально под веником подаются более высокие температуры и соответственно пар из пирога сверху, он будет более горячий чем пвс вокруг тела, соответственно от каждого взмаха веника кожа активно краснеет. Как только человек ложится, после подачи, на полке ничего не ощущается. Лежит и греется. Но чуть позднее начинает ощущать как через него проходят слои пирога, устремляясь к прохладному полу где весь конденсат утилизируется. Потом после работы веником ощущения усиливаются многократно. Вот тут уже пар ощущается конкретным паром, особенно если он сварен в закрытой каменке. Ощущения от такого парения веником будут уже свои, их ни с чем не перепутать. И чем ядреней пар находится в толще пирога, тем более яркие ощущения от работы веником, и тем более высокоэнергетичный пар будет со своим запасом энергии находиться в пироге. При этом ИКИ от печи есть один из нескольких факторов, оно вносит свой вклад в итоговые ощущения.

    Как-то так, как обычно без цифр и на пальцах донес то что есть по факту. Опытные люди поймут и так. Соответственно людям без опыта это будет очень сложно понять, хотя для меня это все очевидно. В итоге небольшой вывод из всего этого. Находится в одинаковой среде и махать на себя веником эту же самую среду это одни условия, а находится во всегда комфортной среде, но махать на себя веником пар из пирога и более высокие температуры локально - это всегда будут совсем другие ощущения, это тоже очевидно. Для первого случая достаточно сесть под вентилятор, веник тут не требуется - в нем нет никакого смысла. Виктор, надеюсь мои доводы подтвердятся твоим визитом к занятому :)

    То есть фактически чтобы лишить себя удовольствия париться веником и ощущать контраст от каждого взмаха, тебя нагревают вместе с окружающей средой до необходимой температуры с определенной точкой росы, а веник заменяют вентилятором. Конечно в таком случае необходимость в венике отпадает по понятным причинам.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.10.21
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Вчера мы опять не вернулись из боя, а утром очнулись на передовой":)
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    @Жека Б, надеюсь популярно объяснил почему требуют цифры но данные по температуре и количествам ковшей не устраивают. Хотя у меня в голове всегда полная картина складывается, достаточно знать все температуры по высоте и сколько ковшей требуется и в каком порядке. Например для акцента в конце захода достаточно 1-2 ковшика, и такая волна свежего легкого пара накрывает, словами не описать.
     
  6. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Нет никаких подвидов пара в парной. Есть его содержание и температура воздуха. И еще ИКи. Остальное - бездоказательно. Спекуляции и мифотворчество. Убеждать верующих не собираюсь, адекватные люди сами разберутся.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ощущения определяется не фактом наличия содержания воды в воздухе, а наличием или отсутсвием динамики в парной. А последнее чётко зависит от способа получения пара. В мертвых кондиционных режимах способ это или кипячение или капельная подача с вентилятором. К сожалению для многих динамические ощущения от живого пирога тёмная тема.
     
  8. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Еще бы кто доказал все эти спекуляции.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Что тут доказывать. Есть 1.5 литра, они в пироге в виде пара. Слои опускаются. Труба подогревает пирог и он держится. Автоматическая динамика без всяких приборов. Нечего тут доказывать и так всем понятно

    Ощущения как тёплое одеяло накрывает по нарастающей.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.10.21
  10. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Всем понятно, да. Призону, Калинасу и многим другим все давным давно понятно.
     
  11. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну, эти товарищи точно не все и точно общественное мнение не формируют. Многие понимающие в банном деле люди режимы, отличные от пирогового, не любят. Даже Коля пытается пирог варить.
     
    Последнее редактирование: 20.07.21
  12. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Но все - это все. Говоря, что все понимают, значит именно что все понимают. Если не все, то это очередное бездоказательное враньё. Кто то все эти домыслы берет на веру. Кто то нет. Но точно не все.
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Я же тебе уже писал. Ориентируюсь по температурам и количествам ковшей. Тебе никогда этого не понять так как в твоем случае все измерения основаны на том какую влажность задаст кипящий чайник, тебе некуда ковши лить. Мне наоборот, есть ковши но нет чайника. Смысла бегать с прибором нет никакого и так всё супер. Пирог это всегда пять ковшей, что тут ещё измерять прибором. Да не понять вам, сложно для вас это. Я даже больше скажу. В моей бане не место вашим приборам, ходите с ними друг к другу.

    Калинас сегодня утверждал что пар не может идти вверх а занимает весь объём. И что теперь? Пирог то жив и будет жить. По этому им не понятно, можно их понять.

    Что нужно для самого лучшего динамичного пара? Вентилятор с кипятильником? Нет не правильно. Нужна закрытая каменка. А правильно уложеные камни тут.
     

    Вложения:

    • IMG-20210720-WA0017.jpg
    • IMG-20210720-WA0021.jpg
    • IMG-20210720-WA0022.jpg
    • IMG-20210720-WA0020.jpg
    Последнее редактирование модератором: 07.10.21
  14. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Кроме вкусовщины голимой никаких доказательств, что пар самый лучший по прежнему нет. И не будет никогда:)

    Это простое введение людей в заблуждение.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Доказательства это колличество ковшей воды и температура потолка. Тебе график нужен?
     
Статус темы:
Закрыта.