Лучшая баня на Смоленщине - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Виктор Волков, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Все так для ручного получения постоянно изменяющегося жара. И изменяющегося получения, так как каменка непрерывно остывает тоже.

А вот попробуйте получить в районе тела 75 градусов и температуру точки росы 51 градус в течении хотя бы пяти минут. Без участия других людей, как в случае Андрея Захаровича. (заметьте, как старательно обходит Олеган такие сочетания. Либо про температуру говорит, что не проблема нагнать, не говоря про влажность и точку росы, либо что не проблема нагнать пару, тут же "забывая" про температуру высокую. Да и с темы съезжает постоянно, что мол это ему не надо, а надо постоянные изменения, что идеальные условия у него по нарастающей идут:). Не говоря, какие изменения температуры и влажности происходят у тела.)

Ведь все, кто в обычные бани ходит, все получают то, что им надо, поддавая воду на каменку. Вот получил ты нужное, начал париться - а кондиции меняются и кайф уходит и снова трать время на ловлю нужного. Чтобы как то выходить из такой ситуации, начинаются разные ухищрения, типа приготовления пирога, чтобы было откуда черпать нужное хотя бы какое то время. А от пирога - тоже все изменяется, а главное, не получить высокой температуры у тела и Олеган как то сам показывал что то около 50 градусов и 80 процентов влажности у тела, за что справедливо ему было указано, что это хаммам. Даже недохаммам, так как влажность у хаммама близка к сотне процентов. При близкой температуре.

Я делал у себя в парной влажность под сотню и хоть какое то удовольствие получалось только при температуре 52 градуса. То есть точка росы была тоже 52 градуса, к слову. Вроде и паришься, веник сырой, конденсата море, а жара не хватает. Жгет и мало греет.

Делаю 60 температуру и 60 влажность (ТТР 51,3) - уже зашибись, греет мощно и жгет от конденсации в самую меру. Поднимаешь температуру при удержании ТТР около 51 - ощущения еще более улучшаются.

Ну и про "высокоэнергетические молекулы воды" в пироге, что уже минуту, к примеру висит вверху - как то странно от вроде бы инженера слышать. Как и остальные его "термины".

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.463

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.463
    Олег, это не тепловые потоки не полные, а вы тупо не понимаете приведенную формулу. И то что она - НИЧЕГО не говорит о качестве бани.
    Которую (баню) нужно сначала прогреть (и тут без разницы какими составными потоками тепла это сделано).
    А потом в ней создается определенный температурно-влажностный режим, с градиентами по пространству и времени (и тут эта формула вообще ни о чем).
    В создании кондиций есть дополнительная часть банной системы - парогенераторы (каменки, ТЭНы и т. п.).

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.463

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.463
    Олег, не соскакивайте с темы. Я говорил - что эта формула не характеризует баню. Она просто говорит - что тепло сгоревшего топлива передаётся двумя путями. Она ничего не говорит о температуре, влажности в помещении. Т. е. о БАНЕ - она не говорит ничего существенного.
    Сколько у вас на полке - я не знаю. Вы то говорите о +43, то говорите - что ничего не измеряете.
    Почему от взмахов веника краснеет кожа - легко, потому что температура воздуха, который вы гоните к телу - не +43, а гораздо выше.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Правильно, температура выше, а еще пар просто отличный. Я устал приводить пример с залитыми камнями. +140 и чуть ниже из трубы такой пар выходит, только париться им уже бесполезно. Это тот самый пар когда камни долго шипят.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.463

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.463
    Олег. Не отвлекайтесь. Причем тут пар и залитые камни? Я хочу всё таки услышать от вас - что про формулу вы ляпнули не подумав. Ничего более.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    формула показывает составляющие теплового потока на человека в парной.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.463

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.463
    Нет. Формула говорит что тепло сгоревшего топлива передается двумя путями. Воздействие на человека она не описывает. И не понятно зачем - вы вольно перераспределяете тепло между составляющими.

8. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    От 60 до 80 у тела. А не вообще где то в парной.
    Не было определения, появилось, в развитие банной темы. Ты ортодоксальный борец с соломенными чучелами:).
    Давно уже коньсенсус у многих банщиков, что идеально это 60 градусов и 60 процентов влажность. А это температура точка росы 51 с копейками. И поддерживай ее, при температуре хоть 60, хоть 80 ощущения становятся близкими, просто немного нюансы меняются. Чуть жара больше, чуть конденсации меньше.
    :)

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    @занятой, Тормозни чутка;).И со всей ответственностью будь добр заглянуть в начало темы и внимательнейшим образом попытайся определить автора темы.
    Заглянул? Определил?.Надеюсь,что к Олегану нет претензий по названию темы?
    Если нет, то, думаю, что ему надо что-то сказать. ;)А ты как думаешь?
    Ну и-
    согласно выяснению авторства, автоматически переводится на меня. Со всеми вытекающими. Так?
    Не хочу комментировать дальнейшее течение темы, но выскажусь об одном.
    Ты считаешь, что последователи Олега по постройке печи какие-то то-ли оболваненные, то-ли ещё хуже, но конкретно одного я лично знаю. Это парильщик высокого уровня. Скажу так-российского.Наравне с твоими земляками, замечательными специалистами банного дела- Сусековым Стасом и Тюрниным Лёшей.
    Да, ещё и Целищев Толик (29 мая он меня парил в Бобровой Долине:super:)
    Ну и ещё-
    @занятой, ответь, какую цель ты имеешь, участвуя в этой теме? Интересно очень. На форуме много тем, новые появляются. Я сам за многими слежу..Но.если тема мне неинтересна, я просто не отслеживаю её.А ты-то зачем здесь? Так, потрещать? Ну-ну.:)

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Каким образом?

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Они всерьез думают что своими чайниками получат условия такие же как и кп. Понятия сырого пара у них не бывает, а пар везде одинаковый. Поднимут температуру и всё, так они думают.

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Да, авторство ваше. Однако Олеган выступает так, как будто он автор названия. Или видимо отстаивает звание своей бани, поэтому полностью принимает на себя мои доводы. Причем очень неадекватно воспринимает. Сбиваясь на хамство. Сплошные передергивания и замшелый неинженерный язык.

Тогда и у вас поинтересуюсь, чем самая лучшая то? Чем это измерено? Охи и закатывания глаз не предлагать, не прокатит.

Чем измеряется уровень парильщика?

К нему собираюсь. Был в бане, построенной по его рекомендациям. Лучшей не назову точно, но еще его парения не получал, может это что изменит.
    Надоела безграмотная болтовня Олегана, годами занимающегося бездоказательным троллингом по другим темам. Постоянные передергивания и уходы от вопросов. Не пасись он там, я сюда с конкретными вопросами и не пришел бы.

И однако оказывается, что есть смысл моего присутствия тут. Предъявляйте объективные измерения, доказательства, чем ваша баня (или баня Олегана) лучше других. Или не делайте таких заявлений. Разве это сложно? Заявил, что лучшая - доказывай фактами, а не ссылками на авторитеты, коих многие просто не знают.

Тот же Сусеков Стас говорил, что лучшие кондиции - 60/60. Есть они у вас в парных у тела? Покажите! Какое время они держатся у тела? Засеките и покажите. В чем проблема, не пойму.

Да как Андрей Захарович поступает, мелко мелко поддавая воду в раскаленную каменку. Один поддает, другой парит, третий на полке лежит. В облаке пара, то есть в контролируемом пироге. Или лить в какой то парогенератор воду водным расходомером, регулируя температуру открытием каменки.

Только это все вручную. Но хотя бы приборы нужны для индикации, температуры и точки росы. У Андрея Захаровича это долгими тренировками достигнуто.

Или внедрять небольшую автоматизацию. Но получить желаемое можно.

Последнее редактирование модератором: 07.10.21
  13. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Начинаем все сначала.
    Wh / S = Jc + Jr
    Wh - Вт/с - единица измерения работы или количества произведенной или потребленной энергии. Ватт-секунда равен количеству энергии, потребляемой (выделяемой) устройством мощностью один ватт в течение одной секунды.
    S - м2 - площадь поверхности выделения (поглащенияы) энергии
    Jc+Jr - Вт/с/м2 - суммарный поток тепла, где Jc - конвективный поток, а Jr - радиационный поток.

Теперь давайте рассмотрим формулу применительно к выделяемой печью энергии (альтернативой может быть рассмотрение поглощения энергии парящемся, но это как нибудь в другой раз).

Wh применительно к дровяным печам будет некоторой переменной, которая зависит от типа древесины, влажности, количества сгораемых в топке дров в единицу времени, и не зависит от материала изготовления агрегата, соответственно для одного и того же количества дров, сгораемого за один и тот же промежуток времени Wh будет постоянен независимо от материала агрегата, надеюсь это очевидно?
    S - площадь поверхности агрегата, величина постоянная, по крайней мере я не знаком с конструкциями банных печей переменной площади.
    Jc+Jr - суммарный поток тепла, из формулы вообще никак не следует как должно распределяться отношение между Jc и Jr, а вот их сумма однозначно определяется отношением Wh к S.

Теперь небольшой достаточно абстрактный пример, допустим у нас есть печь А с площадью поверхности 1 м2 в которой за 1с сгорает 0.1 кг березовых дров, назовем ее металлической печью
    А так же есть печь B с площадью поверхности 5 м2 в которой за 1с сгорает 0.1 кг березовых дров назовем ее кирпичной печью.
    Прикинем суммарные потоки тепла от обоих печей:
    А (Jca+Jra) = Wh/1
    B (Jcb+Jrb) = Wh/5
    Откуда следует, что суммарный поток от печи А будет в 5 раз больше суммарного потока от печи B.
    Такой вывод сделать можно, но вот никаких выводов про отношение Jca к Jra которое из них больше или которое меньше делать невозможно, а так же невозможно делать вывод, что Jr равен нулю или почти равен нулю в зависимости от материала или площади печи.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Могу сказать одно!
    Тот, кто заявляет, что в РБ самые лучшие кондиции 60/60, тот есть профан из профанов.
    Либо у него градусники нужно выбрость в топку, либо мозги поменять.
    Запомните, кондиции 60/60, при лучащим уровне уровне ИКИ (от прогретой площади печи и прогретого массива дерева) есть адский АД. Такие возможны только в пике парения ЛОКАЛЬНО.
    В ваших кондиционных парных с кипятильниками без должного подпора ИКИ и обсуждать нечего.
    Кому не ясно, изучите диаграмму Хошева.
    И не светите тут своей замшелой безбанной тупостью.
    Какой-то безБАНный сброд пытается тут понять парную с КП.
    Одно слово-сборище лохов без бань и с логгерами пытаются понять то, что никонда не видели.
    Не дано вам!

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    "Wh применительно к дровяным печам будет некоторой переменной, которая зависит от типа древесины, влажности, количества сгораемых в топке дров в единицу времени, и не зависит от материала изготовления агрегата, соответственно для одного и того же количества дров, сгораемого за один и тот же промежуток времени Wh будет постоянен независимо от материала агрегата, надеюсь это очевидно?"
    Очевидно? С чего? Жп с кг дров отдаст тепло, а КП может и не нагреется, все растворится внутри. Термосом попробуйте воздух окружающий нагреть, не получится, хотя внутри кипяток.

Статус темы:
Закрыта.