1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВРЩ

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Sash-ka, 02.04.21.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.694

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.694
    то есть на ворота Вы ставите АВДТ, а на свет, который, как я предполагаю, на заборе - нет ?
    Что Вы подразумеваете под "качественным заземлением"?
    Это не отдельный заземлитель, а повторное заземление глухозаземленной НЕЙТРАЛИ.
    Можно. В то время когда космические корабли люди мечтают о TN-S, нужно же городить ТТ без возможности перехода.
    И в вашем случае, образно, "ток всей деревни" пойдет по РЕН, а не РЕ.
    Дом на металлических сваях? Расстояния схематично?
    1.7.35. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
    ЗАЗЕМЛИТЕЛИ
    1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать: 1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
    2) обсадные трубы скважин;
    3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
    4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
    5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
    Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
    6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
    7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
    8) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
    1.7.71. Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Это требование не распространяется на опоры ВЛ, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей.
    https://docs.cntd.ru/document/1200173634

2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Главное помните, что звание PEN, за проводом сохраняется, пока он не прошел через контакты коммутирующих (включаемые/выключаемые) устройств.
    Основным заземлением считается заземление организованное около источника питания (это трансформаторная или генератор) ... все остальные, включая что у опор, а также сделанные у себя потребителями, называются повторными заземлениями.

3. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Вот тебе два!
    А что же вы тогда делить собирались? N?

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Где я собирался делить N?
    Выше написано "четырехжильные кабеля"(с) ... про N речи не было.

Последнее редактирование: 08.04.21
  5. Sash-ka
    Благодарности:
    2

Sash-ka

Участник

Sash-ka

Участник

Благодарности:
    2
    Я ничего не говорил, о доме на металлических сваях. Дом на плите, заземлитель будет выполнен в районе ввода кабеля в дом. Гаража ещё пока нет.
    Когда я говорил о сваях, то имел ввиду, заводские или кустарного производства сваи забора, которые хорошо прогрунтованы и окрашены. Конечно же при вкручивании слой кое где нарушится, но контакт с землёй будет не полноценный.
    Свет будет не на заборе точно, а скорее всего расположен на опоре, выше щита. На свет не проблема поставить тот-же АВДТ. Вопрос у меня был не в том.
    Отдельно выполненный заземлитель, по всем правилам. Забиты штыри на 2.5 метра, на глубине 0,5 обварены полосой и засыпаны шебнем.
    Да вы его хоть как назовите, от этого его предназначение не меняется. Для повторного заземления нейтрали, по факту, он не на каждой опоре используется. Моя опора, отдельно стоит на участке, для моего удобства, поэтому меня не обязывают заземлитель использовать для нужд сетей, хотя по сути и так и так любой заземлитель в этой схеме будет в сети.
    Не понимаю, что вы хотели сказать.