1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вопрос по выполнению ТУ - сетевики поставили новый бокс, в него засунули новый счетчик и хотят к нему подключить мою микрогенерацию. Как до них довести, что подключение должно быть в той же точке, что и уже существующее подключение и счетчик нужен двунаправленный ?

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    у вас в ТУ должна быть схема подключения ввода микрогенерации...

3. Galiy
    Благодарности:
    423

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    423
    ИМХО всё верно, вот и подключайте к этому новому боксу весь дом, включая микрогенерацию. Старый пусть демонтируют

4. Jabber
    Благодарности:
    5.299

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.299
    Лично ознакомиться с мартовским постановлением, изменениями в правилах подключения к сети, сделанных на основе этого постановления, и в ПИСЬМЕННОМ виде им это указать, с цитированием необходимых разделов, указывая полное наименование документов, дату издания и номера пунктов с подпунктами. В этой теме все было, с июня читайте, найдете.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.299

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.299
    Абсолютно не верно... Тем более что граждане подают в большей части на микрогенерации по мощности инвертора, а не на все деньги в 15 кВт 3 фазы предусмотрен ого лимита.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.299

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.299
    Дополнение -
    Если сетевики уже что то поставили, значит этап согласования ТУ с Вашей стороны уже был завершен, Вы подписали, со всем согласились не вдаваясь в детали. Изучайте документацию и приводите ТУ в рамки действующих норм и того как Вам это нужно, сам договор ещё не закрыт, либо оставайтесь с тем, что придумали отдельные представители сетевой организации исходя из своего личного понимания микрогенерации. Следующую итерацию за 550 руб можно будет провести через какой то срок, 1 или 3 года, в общем там лимиты на льготные подключения есть.

Последнее редактирование: 07.11.21
  7. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Могу посоветовать сделать подобную схему и направить им на согласование https://www.forumhouse.ru/attachments/7879068/
    Наверняка это предусмотрено (или не противоречит) Вашими ТУ. Если не знаете марку счетчика, то и не пишите, пусть думают сами какой ставить. Но по крайней это их заставит немного задуматься.
    С помощью данной схемы я решил все свои проблемы с номиналом вводного автомата и присоединением двух 1-фазных инверторов к 3-фазной сети. А сейчас сетевики ее включили в акт технологического присоединения.

8. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Немного из моей Практики подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ за прошедшие пару месяцев:
    1. В сентябре полностью завершено технологическое присоединение СЭС. Все документы, включая договор купли-продажи ЭЭ, подписанный мною ЭЦП, через сетевую отправлены в Мосэнергосбыт. Но до сих пор оттуда никакой реакции. Мало того, что не присылают договор, но и не пытаются даже позвонить и что-либо обсудить.
    2. По моей жалобе в ФАС (https://www.forumhouse.ru/posts/28810630/) возбуждено дело об административном правонарушении (https://www.forumhouse.ru/posts/28933460/) и я даже попытался заступиться за свою сетевую и перевести стрелки на Мосэнергосбыт (https://www.forumhouse.ru/posts/28940239/). Месяц назад мне звонили из сетевой и сказали, что их вызывают в ФАС на разборки, чем закончился их поход не известно. Что происходит с Мосэнергосбытом по данному поводу мне также не известно. ФАС еще окончательное решение у себя на сайте не опубликовал, поэтому сегодня написал туда еще одно обращение
    upload_2021-11-9_22-0-12.png
    3. Мосэнергосбыт начал со мной "холодную" войну присылая мне в счета на оплату ЭЭ за сентябрь и октябрь один чудней другого. На этот бред я в тот же день пишу о несогласии и отправляю их и через личный кабинет и по электронной почте. Это выглядит примерно так:
    Настоящим сообщаю о своем несогласии с выставленным счетом за электроэнергию за октябрь 2021 г. по следующим причинам:
    1. В счете неверно указан прибор учета. Данный прибор учета снят установленным порядком и заменен на новый 11.09.2021 г. (копия акта прилагается);
    2. Не обоснованы перерасчеты в сумме 632,2 руб. В соответствии с п. 1.4 «Договора энергоснабжения индивидуального жилого дома (домовладения)» от 05.06.2017 г. № 19659063 потери в объектах электрохозяйства Абонента отсутствуют (копия прилагается);
    3. Не учтены мои платежи от 30.09.2021 и от 11.10.2021, а также неправильно учтены расчеты, произведенные в сентябре 2021 г. Кроме того, в сентябре 2021 г. необоснованно начислена плата за потери в объектах электрохозяйства Абонента по вышеуказанным основаниям;
    4. Применение типа расчета по среднемесячному расходу в связи с не передачей в сентябре показаний прибора учета недопустимо. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 расчет по среднемесячному расходу применяется в случае непредоставления данных о показаниях прибора учета не менее 3-х месяцев. В настоящее время я лишен возможности передачи показаний по независящим от меня обстоятельствам, а именно:
    - в связи с технологическим присоединением объекта микрогенерации (копия акта технологического присоединения прилагается) и установкой двунаправленного прибора учета, в личном кабинете мне не предоставлена возможность передачи показаний прибора учета в двух направлениях;
    - согласно «Договора купли-продажи электрической энергии (мощности), произведенной на объектах микрогенерации», размещенного на официальном сайте АО "Мосэнергосбыт," подписанного мною и установленным порядком направленного в адрес гарантирующего поставщика, обязанность по разработке и доведения до потребителя/продавца формы Акта передачи показаний прибора учета, а также сроков и адреса его подачи возложена на АО "Мосэнергосбыт".
    На основании изложенного прошу устранить указанные замечания, осуществить перерасчеты по оплате электроэнергии за сентябрь и октябрь, а также обеспечить заключение со мной указанного «Договора купли-продажи электрической энергии (мощности), произведенной на объекте микрогенерации» с проведением соответствующих взаиморасчетов.

Чем все это закончится трудно сказать. Остается только верить: "Враг будет разбит и победа будет за нами!"

Последнее редактирование: 09.11.21
  9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Как-то вы припозднились, этого врага я разбил пол года назад...Вы идете по костям...Т.е.по протоптанной дорожке...

10. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вчера через личный кабинет написал им в каких районах Московской области лежат эти кости. Может соизволят созвониться с коллегами из этих районов и поучиться уму-разуму?

11. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Не поверите, но они созваниваются! У них много отделов, а вот связи между разными отделами применительно к двум разным компаниям, нет.

12. baseckiy
    Благодарности:
    7

baseckiy

Участник

baseckiy

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день.
    Получил договор и ТУ на свой объект микрогенерации. У меня сам дом уже подключен на 15 квт от сети.
    У меня несколько вопросов:
    1) Лепят мне почи 39к рублей за техприс микрогенерации. По обычному присоединению я действительно под льготу в 550руб не попадаю, т. к. ее уже исчерпал, но микрогенерация же к этому не относится и она у меня первая. Поясните пожалуйста прав я или нет.
    2) в п. 11.7 ТУ они обязуют меня разработать проектную документацию. Тоже непонятно.
    3) п. 12. После получения акта о выполнении мной ТУ надо еще какое-то разрешение от Ростехнадзора получать?

Вложения:

13. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Похоже они все свалили в кучу, - принимающие устройства и объекты микрогенерации. В итоге максимальная мощность получилась 30 кВт, что повлекло за собой такую цену и разработку проектной документации с ее согласованием с Ростехнадзором. Если прописать 15 кВт, то все встанет на свои места. Посмотрите, как это прописано в моих ТУ
    upload_2021-11-26_14-15-29.png

Последнее редактирование: 26.11.21
  14. baseckiy
    Благодарности:
    7

baseckiy

Участник

baseckiy

Участник

Благодарности:
    7
    Меня тоже смутило значение в 30 кВт, но я ну думал, что это как-то влияет на стоимость и согласование с Ростехнадзором. А есть какие-то нормы, что если присоединение более 15-квт, то это влечет за собой другие процедуры?

15. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На вскидку могу только посоветовать почитать ППРФ-861.
    Присоединение до 15 кВт делается за 550 руб, или за 1100 руб. (в случае, если одновременно присоединяются ЭПУ и генерация). Про разработку проектной документации почти всем в ТУ пишут, но с припиской "если это предусмотрено законодательством". А по факту на 15 кВт никто проекты не делает и ни с кого ее не требуют.
    Пишите разногласия и пусть исправляют.