1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Подключайте 30кВт за 39 и не парьтесь, это лучше чем 15...

2. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Бывалый1406, 30 кВт конечно лучше чем 15 :). Но только это не Ваш случай. У него в ТУ:
    - разрешенная мощность объекта микрогенерации "черным-по-белому" 15 кВт;
    - обязательная разработка проектной документации и согласование с Ростехнадзором, без всяких ссылок типа "...если это предусмотрено законом";
    - и на закуску - номинал вводного автомата на 25 А, который ему установит и опломбирует сетевая компания.
    С такими ТУ, даже заплатив 39 кило-руб, а потом еще Н-ую сумму за проект, он все равно не сможет генерировать более 15 кВт.
    Мне вообще непонятно, как это так сетевики умудрились посчитать общую мощность сложив потребление и генерацию. А потом, получив в результате такой арифметики 30 кВт, рассчитали вводной автомат на 25 А.

3. baseckiy
    Благодарности:
    7

baseckiy

Участник

baseckiy

Участник

Благодарности:
    7
    Я напишу свой опыт подачи заявки на подключение объекта микрогенерации:
    Сначала я заявился в центр обслуживания клиентов Кубаньэнерго (Россети), там меня отшили - "мол, подавай через интернет, мы сами не знаем как." Далее от меня последовала жалоба на портал-тп.рф, которая привела к звонку мне от сотрудника СО и объяснению как там все заполнить.
    Итак:
    1) Регистрируемся на портал-тп.рф.
    2) Выбираем "подать заявку на технологическое присоединение", Тип заявки - Заявка физического лица на постоянное присоединение (до 15 кВт)
    3) Заполняем все формы и окна. Из нюансов:
    присоединение по постоянной схеме, Причина обращения Новое присоединение
    Наименование устройств - ЭПУ микрогенерации
    Я указал максимальную возможную мощность в 15кВт, хотя у меня нет столько генерации, но возможно когда нибудь будет.
    Заполняем все до конца, выбираем свою энергосбытовую организацию.
    4) В конце надо приложить правильный пакет документов.
    Выкладываю свой пакет доков как есть + надо добавить выписку из ЕГРН.

Вложения:

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.748

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Да чего уж, подавайте на 150 кВт и заправку ТЕСЛЫ во дворе :)] на 10 машин

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    У меня разрешённая мощность генерации в сеть 2кВтч, а я генерирую с 11кВт СБ, за жоп..пока не взяли;))

6. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мои приключения (https://www.forumhouse.ru/posts/29184287/) продолжаются.
    Сегодня получил постановление ФАС по своей жалобе. Далее выкладываю основные его положения
    upload_2021-11-30_19-17-44.png

upload_2021-11-30_19-2-41.png

upload_2021-11-30_19-7-31.png
    upload_2021-11-30_19-11-1.png

upload_2021-11-30_19-34-2.png

Получается так, что Оборонэнерго задержало мои документы на месяц, но при этом все же выполнило все свои обязательства, оказалось виновным, а Мосэнергосбыт, который до настоящего времени ничего не сделал - невиновен.
    Я это расцениваю так - "Разобрались как положено, наказали кого попало"
    Вот сейчас думаю, как поступить дальше: писать новую жалобу в ФАС на Мосэнергосбыт или исковое заявление в суд?

Вложения:

• upload_2021-11-30_19-1-37.png
    Последнее редактирование: 30.11.21
  7. Galiy
    Благодарности:
    423

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы можете обжаловать это постановление в вышестоящей инстанции, оно может быть отменено и направлено на новое рассмотрение.

Новую жалобу на Сбыт? Да, можно написать уже по другому факту. Оборонэнерго 14.04 документы направили, а МосЭнергоСбыт ничего не сделал до сих пор. Однако тут надо смотреть, чем именно регламентируется срок обязательств сбыта и кто является надзорным органом над Сбытом.

8. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Последнее редактирование: 30.11.21
  9. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я уже ничего обжаловать не могу. Теперь только Оборонэнерго может подать в Арбитражный суд
    upload_2021-11-30_23-16-58.png

Срок регламентирован ППРФ-442 и составляет 7 дней:
    65 (3).
    Гарантирующий поставщик, указанный в заявке на осуществление технологического присоединения для заявителей, указанных в пунктах 13(2) - 13(5) Правил технологического присоединения, с которым заявитель намеревается заключить договор купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, в отношении объектов микрогенерации и энергопринимающих устройств, технологическое присоединение которых осуществляется, обязан не позднее 7 рабочих дней со дня получения от сетевой организации документов заявителя, предусмотренных пунктами 13(2) - 13(5) Правил технологического присоединения, направить в адрес сетевой организации подписанный со своей стороны проект договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, если проект такого договора, подписанного со стороны заявителя, отсутствовал в составе комплекта документов, представленных сетевой организацией.

А вот по надзорному органу у меня теперь сомнения, т. к. ФАС в вышеуказанном постановлении пишет, что Мосэнергосбыт не является субъектом естественной монополии.

10. Galiy
    Благодарности:
    423

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Тишина

11. ИгорьУченик
    Благодарности:
    49

ИгорьУченик

Живу здесь

ИгорьУченик

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Мне при заключении договора и выдачи ТУ тоже приплюсовали выработку и потребление. А потом говорили, что у меня увеличение мощности, я со своими разобрался. Но у меня проще, у меня одна фаза, а у вас три. Или вы неправильно подали заявку, или они совсем не понимают что от них хотят.

12. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Моя эпопея с подключением СЭС подошла к концу.
    На днях позвонили из Мосэнергосбыта и сказали, что договор готов. Поехал к ним, прочитал, подписал и забрал свой экземпляр этого договора. До взаиморасчетов теперь дело дойдет только уже в следующем году.

13. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Мне тоже позвонили договор готов, копию прислали на майл, а оригинал отправили почтой, сказали подпишите и отправите обратно. Уже неделю жду оригинал.
    В договоре стоит расчет с 01.01.2022 года, а счетчик согласно акта считает с ноября. Потом еще буду ждать квитанцию.

14. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мне также предложили отправить договор по почте, но я не согласился и поехал туда сам.
    В договоре никаких дат по расчету нет, куда и в каком виде передавать показания также не указано и в личном кабинете ничего не изменилось. Только одни общие фразы.
    Девушка, с которой я общался, сказала, что она после подписания передаст договор в другое подразделение, которое будет его сопровождать. С учетом предстоящих новогодних выходных, до передачи показаний и расчетов мы дойдем не ранее конца января.
    Сейчас Мосэнергосбыт выставляет мне счета на оплату электроэнергии без учета показаний счетчика по среднемесячному расходу, т. к. в личном кабинете до сих пор прописан старый счетчик, снятый и замененный на двунаправленный еще в сентябре. Я на эти счета пишу им в личном кабинете и на электронную почту официальные обращения о несогласии и прикрепляю акты снятия показаний с нового счетчика.
    В общем, хоть договор и подписан, но вопросов по-прежнему много.

15. Master-sheff
    Благодарности:
    0

Master-sheff

Участник

Master-sheff

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравия! Подскажите пожалуйста, строю дом с перспективой установки солнечной электростанции, дом на участке в границах СНТ недостроен и незарегистрирован как жилой. На данный момент собираюсь подать заявку на технологическое подключение участка к электросети. Вопрос: я могу сразу подать заявку на подключение обьекта микрогенерации, фактически не имея таковой, чтобы сразу ставили двунаправленный счетчик, или нужно сначала нужно подключение к сети, монтаж оборудования, а потом заявку на замену счетчика. Заранее благодарен за ответ.