1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Когда в конечном итоге всё упёрлось в предоставление проектной документации, поехал лично поговорил с человеком, который непосредственно отвечает за техприсоединение. Договорились на том, что предоставлю просто обычную однолинейку и меня оставят в покое. По итогу ребята из организации, которая устанавливала мне СЭС скинули мне вот такую схему, ниже прикрепил, вдруг кому понадобится. В крайнем случае под себя если что поменяете. Да, можно было пойти по линии ФАС, но это может затянуться до 2-месяцев, что считаю не приемлемым. В целом начальство у сетевиков не пробиваемое разговор был примерно в таком ключе, без приукрасов (Сетевик и Я):
    С - вы подписали проект ТУ?
    Я -Да, но некоторые пункты ТУ не законны.
    С -Вы же их подписали? В 861 постановлении говорится, что сетевая организация разрабатывает ТУ, и Вы их подписали.
    Я - ФЗ выше каких либо других документов между нашими организациями, с таким же успехом мог подписать договор на сдачу себя в рабство Вам.
    С -Но Вы же понимаете, что я не могу вот взять и убрать пункты ТУ, которые уже согласованы.
    Я -Да ладно? Там есть пункт в котором, говорится что по соглашению сторон мы можем отступать от ТУ
    С -Нет, это другое. Мы не можем просто так вычеркнуть пункт из ТУ. И вообще, 861 постановление не доработано, там вот взяли для микрогенерации тот же договор на ТП что и для обычного электроснабжения. Это же не правильно. Тут объект повышенной опасности, к нему другие требования должны предъявляться.
    Я -Нам с Вами какая разница? Постановление действующее? Исполняем согласно нему.
    *далее по кругу минут 15 этот диалог.
    Я - давайте как то решать вопрос. В каком виде вы хотите проект?
    С- Ну у Вас в городе есть организация, которая делает не плохие проекты...
    Я- не подходит. Боюсь представить сколько будет стоить разработка, тем более они врятли конкретно этим вопросом до этого занимались.
    С - ну проект обязательно нужен.
    Я - Как вы его себе представляете? В каком виде? В 861 постановлении конкертно для МИКРОГЕНЕРАЦИИ (на то она и МИКРО) он не предусмотрен. На основании чего я буду его разрабатывать?
    *опять минут 10 этот диалог по кругу*
    С - ну как минимум однолинейка должна быть, наверное...
    Я - ну наконец-то хоть какая-то конкретика. Я предлагаю следующее: Однолинейку сделать не особо сложно, я найду исполнителя, ее нарисуют и предоставлю ее вам через портал. Только давайте на ней и остановимся, более ничего предоставлять не стану.
    С - Вы предоставьте, я ее прикреплю к вашим документам. Я сам особо ничего не решаю (АХАХАХ, КОНЕЧНО Я ПОВЕРИЛ!), только перенаправляю дальше начальству в Краснодар. Если они одобрят - то вопросов никаких не будет.
    Дальше поболтали про другие пункты в ТУ, а именно насчет равномерной нагрузки по трем фазам и обеспечение видимого разрыва СЭС от сети. По равномерной нагрузке я объяснил, что это не возможно в принципе, т. к. по одной фазе может работать гипотетический кондиционер, а по другой вообще отсутствовать потребление и идти отдача в сеть. Солнечная энергетика она такая.
    По видимому разрыву СЭС от сети - автомат не подходит, нужен какой-то там другой переключатель, хрен его знает какой. По итогу я на это забил и вопросов вроде не задавали больше.
    Далее приехали сетевики, посмотрели станцию, посмотрели щиток (отдельный цирк был, но могу рассказать если интересно. Там у меня отклонение от схемы, т. к. только 2 инвертора сейчас стоит, и по факту использую только 2 фазы.), пофоткали все и уехали. Ну и в конце концов вот
    upload_2023-1-16_15-8-25.png
    Я так понимаю они должны сами в энергосбыт передать информацию о завершении ТП.
    UPD. Это всё касается не жилого помещения, договор на тех присоединение и Индивидуальным предпринимателем.
    Вторая моя СЭС установлена дома, и по ней тоже висит заявка на ТП. Надеюсь там будет всё проще.

Вложения:

Последнее редактирование: 16.01.23
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Давайте! *pop_corn*

3. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Пришел человек из сетевой организации (далее электрик), попросил посмотреть что и как у меня устроено. В первую очередь я его повел к щитку, который самый первый после счётчика. Выполнен он конечно не очень красиво (куда уж там, скорее даже отвратительно).
    photo_2023-01-17_12-16-57.jpg Решение хоть и было временным, но как обычно, нет ничего постояннее, чем что-то временное. Счётчик в дальнейшем будет убран, всё лишнее демонтировано и приведено в нормальный вид.
    Все надписи на автоматах на данный момент не актуальны. В данный момент старый счётчик не демонтирован (в принципе ни на что не влияет), фаза А, В, С приходит на автомат "торговый зал". Фазы А и С далее идут на инверторы, фаза В идет в никуда, т. е. не используется. С инвертора фазы А и С приходят на однополюсные автоматы слева (№1,2) снизу, потом из верхней части автоматов №1,2 распределяются по зданию. Собственно я объяснил это электрику, и на мой взгляд это всё, что его должно интересовать в этом щитке. Всё остальное уже моё личное дело в пределах разумного. Однако его очень сильно смутило, что из автомата №1 идут перемычки на автомат "котельная" в места, где должны быть по его мнению 2 разные фазы - A и B. То же самое и с автоматом "квартира". Вот по этому, говорит, счетчик у нас выходит в ошибку и нифига не считает. Я не очень разбираюсь в этих вопросах, поэтому позвонил установщикам СЭС, которые как раз и устанавливали однополюсные автоматы сюда и эти перемычки. Минут 10-15 электрик пытался объяснить чего он собственно хочет и что тут не так, на что установщик СЭС точно так же как и я пояснил, что то, как там распределяются фазы по моему дому их волновать ни каким боком не должно. Трехфазных потребителей у меня нет как таковых, так что ни что мне не мешает питать здание только от двух фаз. Сделано это было, чтобы сэкономить на инверторе, иначе пришлось бы устанавливать третий инвертор, к которому нужен был бы ещё один массив СП. Далее были вопросы касательно некой "отсечки" или что то вроде того. т. е. когда по одной фазе идет сильное потребление и инвертору не хватает солнца, а по другой фазе потребления нет и инвертор отдает излишки - счетчик вроде как идет в ошибку и не может посчитать это все одновременно. По мне так это тоже бред, ибо ограничивать каком-то образом генерацию это лишаться, наверное около половины выработки.
    Трехфазные инверторы, к слову как-то так и устроены на сколько я понял. Если по одной фазе нет потребления, а по другой много - они выдают от солнца столько, сколько потребляется по минимальной фазе. Черт знает какие там потери получаются.
    Затем повел я его показать инверторы.
    photo_2023-01-17_12-16-59.jpg photo_2023-01-17_12-16-59 (2).jpg photo_2023-01-17_12-16-58 (3).jpg Тут он просто пофоткал их и задал несколько вопросов по ним. Особенно его заинтересовали АКБ, но я пояснил, что АКБ в данном случае питают только дом в случае отключений. Инвертор физически не может что-то выдать в общую сеть, если там не будет напряжения.
    Затем опять вернулись к вводному щитку, и тут я вроде бы увидел в глазах электрика понимание насчет распределения фаз по зданию. Он таки предположил, что надо бы подключиться к счетчику на опоре и проверить его настройки. Позже через несколько часов я связался с офисом россетей и мне сообщили, что счетчик настроили, всё теперь считает исправно.
    За декабрь 2022 отдал что-то около 270кВт.
    Затем через несколько дней ещё раз пришли ребята с россетей, пофоткали всё еще раз, и со словами "мы очень хотим, чтобы это все закончилось" ушли xD. Прошли выходные, и вчера я получил сообщение на портале, что договор на тех присоединение исполнен. Осталось подождать ответа от гарантирующего поставщика касательно расчётов и что делать с предыдущим договором электроснабжения.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    по мне тоже- это-
    :hndshk:
    Им надо было просто Вас убить. :flag:

5. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня тоже требуют однолинейку, нарисовал ее, но ее забраковали, т. к. не указана опора, с которой подключена горсеть.
    И у вас на схеме нет заземления у инверторов - это нормально ? В реальности у вас все заземления ведут к одному контуру заземления ?

6. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вроде да. Это не правильно?

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    Всё правильно !

8. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Сегодня пообщался с сотрудником ТНС Энерго Кубань (мой гарантирующий поставщик) касательно порядка дальнейших расчетов за электроэнергию. Он сообщил мне следующее:
    1). Мой старый договор энергоснабжения остается в силе и по нему идут все расчёты.
    2). Сетевики самостоятельно передают показания гарантирующему поставщику помесячно, который учитывая потребление и продажу по итогу выставляет мне счёт. Оплачиваю по старому договору энергоснабжения. Если сгенерировал больше чем потребил, ТНС Энерго оплачивает мне эту сумму в рамках договора купли продажи ЭЭ.
    3).Конкретно в ТНС Энерго этим заведует офис в Москве вне зависимости от того, в каком регионе находится потребитель.
    Думаю на этом оформление объекта микрогенерации в рамках этого договора могу считать завершенным. Если появится какая-то новая информация отпишусь дополнительно.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.816

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.816
    Сразу бы назвали поставщика Вам бы раньше все обьяснили, что и как.
    Вы наверное называли древним именем (до того как ТНС подмяло под себя)

10. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Предполагаю так:
    Кодекс (сборник законов) = Закон.
    ФЗ выше

11. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мутная какая то панель. Элементы - половиночки. Количество кратно 30, а не 36. И цена впечатляет.
    Вот у них же, очень экономный вариант:

Солнечный модуль OS 380М (one-sun.ru)

12. yarik42
    Благодарности:
    35

yarik42

Живу здесь

yarik42

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Согласен, при желании отдать ЭЭ гор. эл. сетям, они именно это и подумают,
    причём все... от пришедшего электрика до директора...:aga:
    Но иногда очень даже хочется поклевать мозжечок местным электросетям.
    Не реагируют ни на какие жалобы...им пох сколько вольт приходит в дома.
    Им вообще на всё пох...
    Любой юрист честно скажет, суды с эл. сетями в 99-ти случаях выиграют эл. сети.
    Так что, выклевать им мозг требовалось ещё вчера...

Последнее редактирование: 10.02.23
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    По количеству элементов см тут https://t.me/solarhomeru/738 (30 может быть лучше 36)

OneSun - сверхбюджетные модули, практически единственные из популярных на рынке, с которыми надо быть очень внимательными. FSM по качеству лучше, но там тоже свои заморочки - одна модель не значит одинаковые модули.
    «Руководство покупателя солнечных батарей» у нас на сайте читали?

14. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63
    К сожалению не читал. Знать бы, как его найти?
    Сейчас поиском попробую воспользоваться.

15. Sm_Andrey
    Благодарности:
    63

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    63