1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Счетчик у кого на балансе?
    У меня на балансе сетевой) и они сами передают показания в сбыт.
    Напишите в техподдержку производителя счетчика.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    В россетях еще только начинается научно-исследовательская работа по этому ящику для микрогенераторов... Белгородский филиал назначен главным. Так что дело не быстрое, вместе с внедрением годы пройдут.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    в комплект должен входить фотик с телевиком. Такой:
    c meJleBukoM.jpg

4. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Зачем что то кому то писать? Да счётчик на балансе сетевой. Придет срок снятия показаний - напишутвьсетевую официальное обращение что снять не могу. Пусть решают.
    А так они а курсе, уже сами написали производителю счётчиков, у них этот счётчик тоже заноза в ж

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Написать в тех. поддержку для того, чтобы получить официальный ответ, может счётчик передавать данные на домашнюю панель или нет … сетевая может вам пудрить мозги по этому вопросу…
    Сбыт в случае не получения от вас данных со счетчика (генерация, потребления) вообще в «сторону» может уйти, до решения вами этого вопроса с сетевой!
    В данный момент давите на сетевую, что бы они сами показания передали в сбыт в отчетный период .

6. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Планирую заняться написанием обращений в сетевую после 15 августа. Пока что надо регить вопрос со сбытом чтобы договор купли/продажи ЭЭ оформили, далее пусть делают что хотят - хоть счетчик меняют хоть что.

7. Даачник
    Благодарности:
    8

Даачник

Участник

Даачник

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер! Здравствуйте. После четырехмесячного бодания получил договор и ТУ на ТП объекта микрогенерации. В ТУ интересный пункт. 13.5 ТУ.jpg Может кому-то знакомы формулировки? Понять бы смысл ..., если он есть.

Последнее редактирование: 11.08.21
  8. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Вот тут, примерно это же обсуждали:
    https://www.forumhouse.ru/posts/28709660/

9. Даачник
    Благодарности:
    8

Даачник

Участник

Даачник

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. Правильный ли я сделал вывод, что не стоит сильно вникать в смысл, а надо отбивать ? К сожалению портал в моем случае, насколько я понимаю, не дает возможности спорить.

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Вникать надо. Спорить можно посредством почты…

11. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У меня был пункт про линейную схему и расчет тока КЗ. Я его выполнил ибо 10 минут времени.

12. Даачник
    Благодарности:
    8

Даачник

Участник

Даачник

Участник

Благодарности:
    8
    Передрать не дадите?) Вот только что вспомнил, был такой предмет -электротехника, и 3 балла еле-еле... году в 75-м... Это всё.

13. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    ТОЭ да, проходили. Но расчет тока КЗ это вроде из темы "Проектирование и монтаж систем энергоснабжения".
    Вообще этот расчет филькина грамота т. к. должно учитываться сопротивление всей подводящей линии от ТП, а не только участка от балансовой границы до объекта МГ, плюс сопротивление источника т. е. обмотки трансформатора. Хрен этот транс выдаст 1144 ампера через всю линию, максимум на вскидку ампер 200-250 будет. Что впрочем, всё равно заметно выше номинала автомата.
    Но товарищей документ устроил, им просто бумажка нужна к делу подшить.

upload_2021-8-12_16-8-57.png

14. Mrtom-2
    Благодарности:
    58

Mrtom-2

Живу здесь

Mrtom-2

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ровно через месяц пришел ответ от моей Сетевой, что схема подключения объекта микрогенерации согласована. Тем самым они согласовали мне вводной автомат на 25А для 10 кВт разрешенной мощности. Теперь написал им о своей готовности к повторной проверке и жду приезда их представителя для приемки работ по ТУ.
    Однако, если с Сетевой у меня все складывается более-менее благополучно, то Мосэнергосбыт "ушел в подполье" и договор купли-продажи до сих пор не сделали. Писал им и через личный кабинет, и на электронную почту, а также пытался дозвониться. Но эти "нехорошие" люди на все мои письменные обращения просто не отвечают, а по общему телефону отвечает "попугай"-диспетчер, которая ничего не знает, кроме того, что видит у меня в личном кабинете. А телефоны регионального подразделения, в котором должны оформить мой договор, она или не знает или не хочет/не может сообщить. Ехать к ним и уговаривать на месте исполнить свои обязанности, определенные постановлением Правительства, я принципиально не хочу (по крайней мере пока). Поэтому пошел другим путем и написал жалобу в ФАС (опять же не выходя из дома, а через личный кабинет). Если кому-то интересно, то вот ее содержание:

Статус: Принято к исполнению
    Ваше обращение направлено на рассмотрение в Московское областное УФАС России

ЖАЛОБА на бездействие субъекта естественной монополии
    В силу «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 (далее – Правила ТП), определены порядок и особенности технологического присоединения объектов микрогенерации, принадлежащих физическим лицам, к электрическим сетям, а также права и обязанности всех сторон, участвующих в процессе такого технологического присоединения. Пунктом 105 Правил ТП определено, что в отношении физических лиц, направивших в Сетевую организацию заявку на технологическое присоединение объекта микрогенерации к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В, Сетевая организация обязана в течение 10 рабочих дней со дня поступления такой заявки разместить на своем официальном сайте в личном кабинете потребителя ряд документов, в том числе проект договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица Гарантирующего поставщика, указанного в заявке. В случае если заявителем выступает физическое лицо в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, Гарантирующий поставщик обеспечивает размещение в личном кабинете потребителя наименования и платежных реквизитов гарантирующего поставщика, а также информации о номере лицевого счета заявителя. В указанном случае договор, обеспечивающий продажу электрической энергии на розничном рынке (договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности), выработанной на объектах микрогенерации), признается заключенным со дня размещения Сетевой организацией акта об осуществлении технологического присоединения, подписанного со стороны Сетевой организации, в личном кабинете потребителя.
    Во исполнение вышеперечисленных положений Правил ТП мною 15 марта 2021 г. в адрес сетевой организации – филиал «Центральный» АО «Оборонэнерго» через личный кабинет была направлена «Заявка физического лица на присоединение по одному источнику энергоснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (используемых для бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) и (или) объектов микрогенерации» (зарегистрирована за №_), предусматривающая технологическое присоединение вновь созданного объекта микрогенерации мощностью 10 кВт на принадлежащем мне земельном участке по адресу: _. В заявке в качестве Гарантирующего поставщика (энергосбытовой организацией), с которым планировалось заключение договора купли-продажи электрической энергии (мощности), было указано АО «Мосэнергосбыт», так как с данной организацией у меня 5 июня 2017 г. уже был заключен договор №_ энергоснабжения индивидуального жилого дома (домовладения), расположенного по указанному адресу. На основании указанной Заявки мною с АО «Оборонэнерго» заключен договор №_ от 5 апреля 2021 г. «О присоединении к электрическим сетям АО «Оборонэнерго»», а 14 апреля 2021 г. (исх. №_) все документы, предусмотренные Правилами ТП для исполнения Гарантирующим поставщиком, были направлены в адрес Западного ТО АО «Мосэнергосбыт». В последствии все мероприятия, предусмотренные Договором №_ от 5 апреля 2021 г., мною выполнены, о чем я установленным порядком 28 июня 2021 г. уведомил АО «Оборонэнерго» (вх. №_) и в настоящее время осуществляется проверка их выполнения.
    Однако, несмотря на неоднократные обращения в АО «Мосэнергосбыт», как филиалом «Центральный» АО «Оборонэнерго», так и мною (копии прилагаются), до настоящего времени АО «Мосэнергосбыт», являющимся субъектом естественной монополии, проект Договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица Гарантирующего поставщика, в моем личном кабинете не размещен, тем самым нарушены мои права как гражданина Российской Федерации, предусмотренные Правилами ТП.
    Прошу провести проверку в отношении Западного ТО АО «Мосэнергосбыт» по фактам, изложенным в настоящей жалобе, и выдать соответствующее предостережение.

15. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Скоро, видимо, такую же буду писать. Пока жду 30 дней с даты подачи документов. Странно, что у @Бывалый1406 всё получилось сходу. Видится, что по протоптанной тропе должно быть всё ОК, но видимо всё не так просто.