1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Для частного дома уже дорого, и не окупится в обозримом будущем.
    Если у Вас Россети - заходите на портал-тп.рф и заполняете заявку на тех. присоединение объекта микрогенерации.
    Не заполнял на госуслугах, по этому не знаю всех нюансов там. Если это ДКП эл. энергии, то загружаете типовой договор, заполненный и подписанный с Вашей стороны. Не забудьте подписать соглашение по перс. данным. Оно отдельным файлом обычно идет.
    Это тех. присоединение "объекта микрогенерации", оформляется ОДНИМ заявлением, в котором отдельно указывается мощность энергопринимающих устройств ТЕКУЩАЯ и ПРИСОЕДИНЯЕМАЯ, и так же в том же заявлении мощность объекта микрогенерации (МКГ) ТЕКУЩАЯЯ (ноль) и ПРИСОЕДИНЯЕМАЯ. Присоединяемую мощность МКГ не нужно указывать на все 15кВт, укажите сильно меньше, т. к. большую часть будете потреблять самостоятельно. Если даже будете отдавать больше, чем указали - никто не следит за этим по крайней мере на данный момент.
    Для примера в моем регионе всем, кто подключен с лохматых годов и нет документов - поставили ограничение в 5кВт на однофазное подключение. Ограничение на новых счётчиках стоит. У кого было меньше 5кВт - добавили до 5кВт. Я думаю врятли сможете каким то образом выпросить у них большую мощность бесплатно. Они скорее всего рассчитают за разницу мощности от 5 до 15кВт, что выйдет по цене не меньше 50000р.
    Не указывайте 15кВт мощность микрогенерации. Даже если Ваша станция выдает такую мощность, часть всё равно сами потребите, часть облачность на ноль помножит. Укажите половину от мощности станции, Вам за глаза хватит.

2. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    И еще в догонку:
    Зачем Вам три фазы, если у Вас потребители суммарно 4кВт?

3. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня уже есть инвертор. Правда куплен 10-12 лет назад в Германии. (Бытовало тогда мнение, что можно найти счетчик, который не считает отданное за потребленное. Поторопился, короче) Документов соответственно никаких. Но, я так понял, это не проблема.

https://www.mrsk-1.ru/about/branches/
    Вот эти ребята. Я решил что это Россети.

Т. е. войну с сетями и сбытовиками можно вести параллельно?

Спасибо за информацию.

4. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Инвертор трехфазный

5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.545

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    В договоре электроснабжения (со Сбытом), который Вы должны были переоформить в течении месяца после ДКП, какая мощность указана? А воевать надо было два года назад, за 550р.:(

6. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    "Война" в основном с сетями, т. к. все согласования, документы, цены на тех. присоединение - относятся именно к сетям. Со сбытовиками достаточно просто подписанного договора с Вашей стороны.

Может быть проблема. Хоть что-то надо предоставить в сети. Хотя в моем случае действительно хватило паспорта только от солнечных панелей.

Они самые. Вам на портал-тп.рф ссыль

Последнее редактирование: 06.01.24
  7. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня еще выписки из росреестра нет. Получу числа 10-го. И уже потом в сбыт. Старого договора в бумагах не нашел. Если он вообще был...

8. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Если вы собственник, то выписку получаете онлайн на госуслугах. Бесплатно и почти моментально.
    Я подавал заявку через Госуслуги, мой совет - подавайте через портал-тп.рф. Фишка в том, что заявка с Госуслуг приходит в портал-тп.рф и по пути теряется половина данных.

Марка и модель ?

9. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это еще несколько дней не про меня

Спасибо за совет.
    Залез на сайт. Выбрал там расчет стоимости подключения.
    Не могу понять что значит "Максимальная мощность устройства (кВт):" Это они о чём? Мощность потребителей? (я выбрал одновременное подключение)
    И еще "расчет по стандартизированной ставке" это про меня или нет?

Sunny Tripower
    Модель не помню. Он запакован и в дальнем углу лежит. Тяжелый.

10. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо за совет еще раз. На портале заявка прям очень сильно понятнее, чем на госуслугах. Ну как по мне.

11. GМихаил
    Благодарности:
    57

GМихаил

Участник

GМихаил

Участник

Благодарности:
    57
    Подскажите? Чем дело закончилось?

12. GМихаил
    Благодарности:
    57

GМихаил

Участник

GМихаил

Участник

Благодарности:
    57
    Я так же пробовал отдачу в сеть. У меня сила 5600 про. Дак напряжение скачет от 220 до 252 вольт, в среднем 244. Автоматов много, и кабель примерно 30 метров медь 6 квадратов, потом идет 1.5 метра алюминия, его поменять не могу до счетчика. И после счетчика 15 метров сип по-моему 16 квадрат алюминий. И дело тут не в проводах. А в самих сетях и перекосах. Так как напряжение в сети без отдачи, так же прыгает, только от 190 до 260. И когда сетевики у кого то просят выполнения условий на качественную сеть, то сами их не выполняют

13. GМихаил
    Благодарности:
    57

GМихаил

Участник

GМихаил

Участник

Благодарности:
    57
    Я сейчас так же подал заявление, но там ничего непонятно. Ждем цену, какую выставят.
    С одной стороны панельки или акб это тоже хорошо. Но например я дома обычно вечером, и сэс весь день по сути в холостую, настроил что он бойлер греет, и то он в 15:00 его нагревает и все. Если акб ставить то это надо минимум 200 ампер литий. Только из за этого хочу микрогенерацию, так как сальдирование будет. И считать чисто продажу неправильно. Например. Вы 150 потребили, и 350 отдали в сеть. В итоге 200 вам заплатит сбытовая, к примеру 600 рублей. Но 150 ваши. Вы не отдадите их, у меня это 6 руб в среднем, 900 рублей +600. Итого за месяц 1500. В году 8 месяцев с выработкой нормальной. Это 12000 за год. Расчёт грубый. Я примерно трачу 150 кВт в месяц (инвертер жрет неплохо по ночам) выработка у меня в среднем 350 кВт (массив 3.3 кВт) допустим мне можно ещё 3 панельки воткнуть, и выработка будет 500 + кВт. В месяц. 4 месяца не беру в расчет, так как тот же декабрь 23 года был нулевой, за 4 дня около 40 квт, а за месяц 115 кВт

14. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Небольшая лекция в тему Сетей.
    Работы в сетях производятся согласно Правил.
    Для того чтобы допустить монтера на ремонт или реконструкцию линии 0,4кВ надо выполнить некоторые технические мероприятия-такие как отключить линию со стороны питания.
    В случае наличия потребителей со своими источниками питания те потребители должны быть внесены в Список. Ну и соответствено при выводе линии в ремонт монтер не может зайти к вам и вырубить ваш рубильник. Соответсвено ВЫ должны уведомить диспетчера электрических сетей о том что что с вашей стороны произведены необходиые отключения и приняты меру против ошибочного или самопроизвольного включения коммутационых аппаратов...
    Желание подключаться еще не отшибло?
    Выше было ксерокопия тех требований сетей при подключении-там был пунктик об установке устройств препятствывающих включению при аварийных режимах сети-зуб даю что все тутошние пропустили тот пункт мимо ушей.

15. Makssh
    Благодарности:
    111

Makssh

Живу здесь

Makssh

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Алексейй, че то я не догоняю, вроде все сетевые при отсутствии сети ничего не генерируют в принципе. Что за бредовая лекция. :)]