1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. GМихаил
    Благодарности:
    56

GМихаил

Участник

GМихаил

Участник

Благодарности:
    56
    Люди задают вопросы, которые есть на сайтах сетей, с кем заключаешь договор.
    Если у вас есть хоть на 200 кВт договор с сетями. Генерировать вы в сеть не имеете права, во первых, ваша генерация будет вам суммироваться, и вы будете платить что отдали в сеть. Во вторых, вам могут наложить штраф за генерацию в сеть. И после ещё и отключить.
    Генерация оформляется для одного объекта микро генерации до 15 кВт не более. Оформить можете любое количество кратное одному кВт/час.
    Например оформили 1 квт/час. Вы каждый час можете отдавать не более 1 кВт/час энергии. Может у кого то и проскакивает. Но по факту, вы больше 24 часа на 31 день 744 кВт отдадите, могут и задался вопросом, как так. И расторгнуть договор. За который вы заплатили.
    Договор от разных компаний по разному, кто то в течении месяца выполняет. Но большинство через 5 месяцев, у меня на выполнение договора у сетей было пол года, так как они указали что менять будут сетевые провода и столбы :)) меняли или нет, кто его знает.
    Если вы ещё не купили солнечную станцию. То и договор заключать смысла нет.
    Если планируете СЭС строить поэтапно. Например начнёте как я делать с 3 кВт/час. То лучше сразу летать СЭС минимум на 5 кВт. Мне 3 кВт не хватает.
    Договор микро генерации вы не заключите без сертификатов на панели. И инвертор. У меня их конкретно не требовали, но я их приложил в договор и технологического подключения и договор на продажу.
    Сетевая компания, может потребовать показать установленное оборудование, это её право, но у меня сказали что не нужно краснодарский край.
    Оформлять микро генерации меньше 5 кВт смысла не вижу. Да, вы уплатите порядка 25000 за неё, но даже я хочу увеличить с 3 кВт до 5.5 кВт по панелям.
    Всю энергию с поля, даже в холодный солнечный день. Вы в сеть отдать не сможете, так как у вас есть своё потребление, холодильник, бойлер.

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И
    только за подключение, еще инвертор и панели.
    Сейчас это называется выкинуть деньги на ветер. Потраченная сумма на депозите принесет больше прибыли чем 5 кВт, а тем более 3 кВт отдачи в сеть.
    Я бы лишний раз подумал. С моими 5 кВт, в июле я не получил ни гроша, а наоборот доплатил 3300 р. С перепугу начала проверять все, так ка до этого платил 500-800 р и мне возвращали столько-же. Жду чем август закончится. Соседи на улице за июль отдали кто 6 т. р, кто 8 т. р. Но 300 т. р. на депозите принесут вам гарантированно 4 т. р.
    Посмотрите сегодняшние цены инвертор от 50 т. р панели от 15 т. р, начинать надо было раньше когда подключение стоило 550р, инвертор от 10 т. р. а панели хорошие от 5 т. р.

3. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    вы забыли про блэкауты. суть прежде всего в этом, а Микрогенерация- опция.

4. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    депозит при блэкауте свет в дом не накопит и не подаст. Тарахтящий генератор с грязным синусом, разве что)

5. vova_nik75
    Благодарности:
    134

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А что вы хотите услышать? Я до микрогенератора еще не дорос, но если кому интересно можете отмотать тему на начало 24 года и почитать толпу моих вопросов. Знаете что в итоге? Им насрать.
    Вот прям конкретно насрать.
    Я докопался до начальника отдела присоединения вывалил ему все свои претензии и замечания. Он говорит. Ну это с кондачка не решить - приходи. Принимает он раз в неделю до обеда. Попал я к нему недели через 3-4.
    Что у тебя. Ну я ж попер растекаться мыслью по древу. Он на каждое замечание говорит "Ну". Потом спрашивает "Всё?. Ну и на фига ты ехал? По телефону разобрались бы". Я говорю, ну так в договоре написано. "Да забей". Что еще? Говорю повторное заземление на столбе отсутствует. "Ладно, сделаем". Это март был (заявку я в январе подал). В апреле я оплатил. В мае приехали сделали повторное заземление. В июне мы бодались с местными электриками. Я хотел проводку по столбу, УЗИП и УЗО 300мА в их шкафу на столбе. Она хотели СИП-25. СИП я купил. Потом мы ждали счетчик, потом им было не до меня, я не напрягал. В июле поставили, подключили, пол дня я слушал маты про СИП-25. Уехали, я обжал, что хотел, поставил УЗИП и УЗО. Съездил, сказал, что я закончил. Через неделю приехали опломбировали. Жду пока документы до сбыта доберутся.

6. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я прикладывал документацию от солнечных панелей. Прикрепил для примера. От инвертора была только инструкция, ее не стал прикладывать, вроде не понадобилось.
    может подразумевает, что при нагрузке боле 3-4квт по одной фазе, будет выбивать автомат, что не есть хорошо.
    Трехфазный инвертор будет генерить равномерно. Три однофазных инвертора не будут. В моем случае три однофазных, и никто на это внимания не обращает.

Вложения:

7. SherstiK
    Благодарности:
    114

SherstiK

Живу здесь

SherstiK

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Для физ лиц это практически не приносит прибыли, но СЭС дает Вам комфорт и какую-никакую защиту от отключения ЭЭ. Микрогенерация позволяет хоть чуть-чуть, но быстрее отбить затраты на СЭС, нежели чем без нее (25-30тыс это ничто по сравнению с затратами на СЭС). О какой-либо адекватной прибыли речи не идет.
    Для юр лиц всё по другому. У меня сейчас ЭЭ стоит 12.5-13р, я получаю не плохую экономию помимо комфорта. У меня отключения ЭЭ 3 - 5 раз в месяц. Простой магазина - дорого. Возня с генератором - не удобно.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.746

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.746
    Так точно!
    Моя СЭС строилась исключительно для комфорта и гарантированного электроснабжения.
    Чтобы использовать всю получаемую электроэнергию даже ваттроутер состряпал 4 канальный.
    Два дискретных вкл/выкл и два диммируемых.
    С появлением возможности продажи излишков задача упростилась и стала более эффективной и простой.

Как была расчетная окупаемость для физиков в 8-10 лет (есть моя тема по этому поводу), так и фактическая по моим реальным данным не ускорилась - 8 лет и никак не быстрее.
    И такой срок без учета бесплатного монтажа, настройки и техобслуживания :)] собственными ручками

9. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Про блэкаут, вы не писали. Тогда к затратам еще АКБ и инвертор подороже.
    Я бы тогда начал с малого качать ЭЭ только для себя и с отключением неприоритетной нагрузки при пропадании сети.
    я так понимаю есть три варианты использования
    1. Чисто для экономии и у кого есть у кого нет продажа - это простой сетевой инвертор.
    2. Чисто комфорт, здесь АКБ, зарядное устройства или навороченные инверторы, и тоже продажа в сеть как опция. Я второй, начинал для комфорта (тогда продажи в сеть не было), потом добавил сетевик для продажи (550 р. и полгода хождения по мукам), а в этом году поменял инвертор и АКБ.
    3. Матерые, есть много и первое и второе, и обязательно продажа.
    Вам надо определится кто вы и задавать вопросы конкретнее.

10. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Что за инвертор будете покупать ? Если Deye - то в нем можно поставить ограничение на отдачу в сеть. Например, у вас 3 квт на микрогенерацию, а инвертор на 10 квт - ставите ограничение в 3 квт на отдачу в сеть и все ОК.
    Но трехфазный инвертор хуже, чем однофазный, т. к. он озабочен балансировкой по фазам.

11. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    PV Inverter SUNNY TRIPOWER 8000TL / 10000TL stralendgroen. nl/wp-content/uploads/2018/07/Handleiding-SMA-Tripower.pdf
    возможно в нем тоже есть запрет на отдачу в гор сеть? не хотел бы убивать электрика)
    Вроде все равно нужно устройство на входе чтобы при отключении света в гор сети блокировалась подача от меня, чтобы не убить и не ранить электрика- ремонтника на столбе.
    а чем плоха балансировка то? дом на трех фазах- и потребители равномерно на них висят. сегодня одну фазу гружу- завтра другую- и пусть отсыпает экономию по чуть чуть на каждую по потребности. математику как балансирует я не знаю, но универсальнее же?

Вложения:

• Screenshot_23.jpg
    • Screenshot_24.jpg
  12. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В России такой инвертор не имеет смысла. К нему не подключить аккумулятор. Если инвертер сдохнет, то вся система выйдет из строя.
    Лучше брать 3 гибридных однофазных Deye - он дешевле и более гибкий в настройках плюс можно подключить аккумулятор. Если 1 инвертер сдохнет, то система продолжит работать.
    Вот материал, четко разъясняющий про 3-фазные инверторы и отдачу в сеть: https://www.solarhome.ru/inverter/gti-inverter/3-1-phase-grid-tie-inverter.htm

13. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ставим инвертор после ИБП. благо у меня 12 шт спец аккумов и 2 ибп AEG на 3 квт каждый (по 6 аккумов на каждый). все излишки НЕ в аккумы а в гор сеть. аккумы пусть себе отдают в блэкаут полностью, а заряжать могу и днем в блэкаут. таким образом ваше опасение не состоятельно? и причем тут Россия, елси это просто Сетевой инвертер, а не гибрид.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Вы вроде вопросы начИНАЛИ задавать.
    Теперь вроде лекцию нам читаете...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    пусть!
    А
    в курсе, что им в выход кто-то пхать начнёт? Как будут регулировать grid-tie для уменьшения выработки?