1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 03.04.21.

1. -Jordan-
    Благодарности:
    147

-Jordan-

Живу здесь

-Jordan-

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Лень в телефоне копаться...Фото искать замеров.

У меня три фазы. Стоят на входе цифровые вольтметры.
    Иногда расколбас такой по фазам...
    Звоню энергетикам - на одной фазе 204В, на другой 265В.
    Едут что то там шаманить в ТП.
    Я им говорю - вы как без меня то справляетесь?
    Они в ответ - никто больше напряжение не измеряет, и не жалуется.

А вот тут интересней.
    Какие то инициативы им говорили?
    Ждать, когда государство повернется к нам лицом, а не ж* ?

Сейчас найду ссылку на их обещания...
    https://www.forumhouse.ru/posts/30496643/

Последнее редактирование: 01.09.24
  2. 2Debila
    Благодарности:
    80

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый вечер, догадаемся что на других фазах при 110 на первой? И таких примеров у меня… как у вас обратных.

Вложения:

• IMG_1647.jpeg
  3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Расколбас - это уже аварийная ситуация. В Воронеже после грозы так расколбасило, что по одной фазе 290 В было, в Дагестане без грозы - до 300 В (что-то на ТП отвалилось), но я говорю не об аварийных ситуациях, а о постоянно завышенном напряжении свыше 253 Вольт - такие случаев бывает мало.

Инициативы - написал и отправил, переваривают. Причём, инициирую отправку пакета предложений с разных концов, от нескольких дружественных источников.

По Госуслугам - повторюсь, всё уже работает. Лично немножко помогал править некоторые косяки на примере двух реальных объектов, которые регистрировал там.
    Просто до сих пор можно подавать Заявку через Госуслуги только в Россети, но скоро это можно будет делать применительно к любой сетевой компании.

Догадаемся и приведём реальные примеры, когда по все фазам - постоянно завышенное напряжение около 253 и выше Вольт ?

4. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    мне ответили в россетях:
    В соответствии с подпунктом е) пункта 13 (4) Правил ТП в заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения объекта микрогенерации к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В, в числе прочих сведений должны быть указаны:
    "- запрашиваемая максимальная мощность присоединяемых объектов микрогенерации заявителя" (это что- сколько есть и подключено в доме или как? не ясно, ибо имею законных 30квт на входе), количество (панелей закуплено 10шт.), мощность генерирующих устройств (по 310вт каждая панелька) и их паспортные технические характеристики (прикладывал с сайта хевел).
    "Из представленных к заявке документов и сведений, нет возможности определить количество установленных гибридных инверторов, их модификацию, а также количество и номинальную мощность солнечных панелей. Дополнительно информирую Вас о том, что государственным языком Российской Федерации на всей её территории в соответствии со статьёй 68 Конституции является русский язык, таким образом, прикладываемые документы и сведения необходимо предоставлять на русском языке."

Вопрос- где на русском взять документацию по инвертору (версия 10000-см вложение что им направил) и у меня еще ничего не установлено.
    В плане на год монтажных работа до 2025 года я заявлял. Могу в гугл переводчике минимальную инфу приложить им- по опыту скажите, пожалуйста, что именно перевести и приложить?
    панели 10 шт лежат https://www.hevelsolar.com/catalog/solnechnye-moduli/modul-fotoelektricheskii-hvl-310hjt/ и сертификат с их сайта прикладывал из вкладки Документация.
    Как им ответить ? скрин того что указывал прилагаю.
    на русском нашел- во вложении достаточно?

Вложения:

• хевел 310вт.jpg
    • Screenshot_30.jpg
    • Инвертор кратко на русском.jpg
    Последнее редактирование: 02.09.24
  5. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    10 квт - мощность инвертора
    ТТХ вашего инвертора - стр. 101-106 на русском языке.
    Спросите вашего продавца инвертора - он будет работать при перекосе фаз ? Скажем 190В на одной, 260В на другой.

6. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Инвертор SMA Sunny Tripower 10000TL-10, как и другие современные сетевые инверторы, спроектирован для работы в условиях, когда напряжение в сети находится в пределах допустимых норм. При перекосе фаз, когда напряжение на одной фазе значительно отличается от напряжения на других фазах (например, 190 В на одной фазе и 260 В на другой), инвертор будет вести себя следующим образом:

1. Мониторинг напряжения на каждой фазе: Инвертор постоянно измеряет напряжение на входе каждой фазы. В случае, если напряжение на какой-либо фазе выходит за допустимые пределы (обычно это 207–253 В для Европы), инвертор отключит свою работу.
    2. Отключение от сети: Если напряжение на одной из фаз выходит за допустимые пределы, инвертор переходит в режим защиты и отключается от сети. Это сделано для защиты как самого инвертора, так и потребителей, подключенных к сети.
    3. Перезапуск: После того как напряжение в сети вернется в допустимые пределы, инвертор автоматически выполнит перезапуск и начнет снова работать.
    4. Асинхронная работа фаз: Поскольку инвертор подключается к трехфазной сети, важен баланс между фазами. Сильный перекос фаз может вызвать неравномерную нагрузку, что также может привести к отключению инвертора.
    Таким образом, если на одной фазе напряжение опускается до 190 В, а на другой поднимается до 260 В, инвертор, скорее всего, отключится для предотвращения повреждений или ненормальной работы. Инвертор SMA Sunny Tripower 10000TL-10, как правило, рассчитан на работу при определенных границах напряжения и частоты, и если эти параметры выходят за допустимые пределы, инвертор будет действовать в соответствии с настройками безопасности.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "- запрашиваемая максимальная мощность присоединяемых объектов микрогенерации заявителя" - это мощность генерации избытка, которую Вы запрашиваете (до 15 кВт, но не более, чем мощность на входе из сети).
    "количество (панелей закуплено 10шт.)" - лгут, не обязаны Вы этого указывать.
    "мощность генерирующих устройств (по 310вт каждая панелька)" - генератором в солнечной системе является инвертор, поэтому тут указывается номинальная мощность инвертора.

На русском языке можно найти документацию любого инвертора, который поставляется в страну по официальным каналам, но Вам достаточно показать сетевой компании только Технические характеристики инвертора.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "10 квт - мощность инвертора" - нет, не так, выше - написал.

9. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    спасибо, т. е указываю в запрашиваемая максимальная мощность 10 квт если максимум он столько может, ну условно если дом ноль потребляет в отпуске, как "идеал", что на практике, конечно, не бывает, значит инвертор эти 10квт способен возвращать в сеть)

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если в обозримом будущем есть вероятность увеличения генерации до 15 кВт (например, захотите поставить ещё один инвертор) - лучше сразу 15 кВт заявлять, а не 10.

11. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    не планирую) если инвертор на 10 квт то мне еще долго до расширения, считай с 3 квт от 10 панелек даст бог эти 3 квт то получить) не готов пока инвестировать в неизвестную сферу) не известно сколько щас платить надо разово..30 тыщ это в лучшем случае ...вы не сарашивали как так получается что я должен заплатить государству за возможность продавать им "свет"? И не малые деньги?

Последнее редактирование: 02.09.24
  12. vikavovi
    Благодарности:
    16

vikavovi

Живу здесь

vikavovi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, на сколько. Знаю мой нвертор так и работает всегда делит приход ровно на три фазы.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    1. В данной сфере - можете не сомневаться, проверено лично и многократно. Главное - правильно собрать и подключить систему.
    2. Сумма в каждом регионе - вполне прозрачна и понятна, мне - несложно её уточнить, чтобы Вас не обманули. Вам обязаны предложить из 2-х вариантов - тот, который будет меньше по сумме. Есть у Вас есть льготы (многодетная семья, инвалид или ветеран) - тогда ещё дешевле будет.
    3. Платить нужно будет не государству, а сетевой компании за бумажную работу + новый прибор учёта.

14. vova_nik75
    Благодарности:
    134

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо Вам огромное!

Я в курсе.

Во-первых не всё. Например, фиг бы меня пустили смотреть как обжаты многожильные провода в счетчике. И уж тем более не дали бы лезть туда своей обжимкой и умничать по поводу раздавленных жил в проводах. Понятно, что их щиток - их проблемы, но мне-то этот геморрой зачем?
    Во-вторых это долго, потому что нижнее звено вообще не в курсе чего от них хотят. Лично прорваться через них к начальству проще чем через кабинет.
    В-третьих каждый регион по части писанины в договоре сходит с ума по своему. Я бы до сих пор бодался с ними по части содержания договора, если бы не сходил к начальству.
    Люди делают в первый раз и кроме тётечек из числа принимающих заявки никто мне палок в колеса не ставил. Не вижу причины конфликтовать с людьми, натравливая на них компетентные органы, только из-за того что они осторожничают первый раз сталкиваясь с незнакомой фигнёй.
    Я вас понимаю. У вас их куча целая и по каждому поводу тратить время на хождения - времени не хватит. Проще добиться исполнения буквы закона и чесать по накатанной колее. Но я у себя один и проехать 3 километра до сетей нашей деревни, где я знаю половину морд и эта половина морд знает меня хотя бы в морду, мне сильно проще.

15. vova_nik75
    Благодарности:
    134

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да всё он правильно сказал. К заявке нужно приложить, потому что без этого оно не отправится. А так-то им по фигу, потому что свою часть они должны выполнить независимо от выполнения вами своей. У меня вот еще панелей нет.