1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    https://drive.google.com/file/d/1hWfspCYrJxZR2px6oDFPf_DjJN5Z2-KT/view?usp=sharing
    Я насчёт разницы температур даже и не думал в плане убиваемости ячеек. Сейчас у меня как на видео выше винстоны по бокам и передняя стенка утеплены, они от входной двери первые. Далее Калбы восемь штук вертикально в деревянном ящике, Винстоны под буфером а Калбы только при отключении электричества подключаются. В котельной всё это расположено и температура всегда прилично плавает, неужели этот фактор так на лифёрах может отразиться негативно .

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я не утверждаю это категорично, так как у меня ячейки работают с осени 2019 года, срок еще малый и я не перепроверял ячейки на текущую емкость после этого срока.
    Весна-лето-осень днем у меня ячейки работают в цикле, зимой в буфере.
    Я просто анализирую те данные, что мне доступны.
    Я вижу, как сильно влияет температура на параметры ячеек и насколько неравномерно они разряжаются при изначальных одинаковых параметрах.
    Поэтому просто предполагаю, что неравномерные циклы на разных ячейках в блоках могут сказаться на конечных параметрах по истечение нескольких лет такой эксплуатации.
    При подборе все ячейки проверял очень внимательно, прогнал все ячейки по 2-м полным циклам разряда-заряда, чтобы убедиться в изначальной емкости ячеек (все ячейки уложились в диапазон 102-105 АЧ при 10-ти часовом разряде током 0,1С).
    Как это со временем скажется, можно будет узнать только через несколько лет (разбирать блоки будет довольно муторно с учетом того, что балансиры укреплены на шпильках ячеек).
    Но, я стараюсь нивелировать этот разброс температур на ячейках дополнительной вентиляцией ячеек в летнее время, когда в очень серые дни разряд аккумуляторов днем может достигать 50% от полной емкости.
    В теме по инвертору VM III 48-5000 я приводил более подробные сведения по этому вопросу. Кому интересно, могут посмотреть там.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    @vagorzel, я правильно понимаю, что у Вас в одной ячейке четыре элемента, и Вы можете измерять ток в каждом элементе?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, не так. У меня в каждом блоке по 16 ячеек и таких блоков у меня 4 штуки.
    Я могу измерять напряжение на каждой ячейке (на ее клеммах), общий ток и общее напряжение на каждом блоке. На каждом блоке стоит своя бмс, В каждой бмс были откалиброваны токи заряда/разряда и измерители напряжения на каждой ячейке. Используемые смарт-бмс это позволяют сделать.
    Блоки к инвертору подключены параллельно проводами одинаковой длины и сечения.
    Так получилось по месту, что блоки на стеллаже расположены на разной высоте друг над другом и еще сверху поддувает теплый воздух от охлаждения инвертора. Поэтому и температура блоков так отличается.
    Смысла измерять ток в каждой последовательной ячейке блока, естественно нет, он всегда будет равен общему току в последовательной цепочке блока.
    Но, учитывая, что при разных температурах внутреннее сопротивление у изначально равных (при одинаковой температуре) ячейках разное, при равных токах такие ячейки разряжаются неравномерно из-за разных падений напряжений на внутреннем сопротивлении этих ячеек.
    Поэтому тут лучше оперировать не просто ампер-часами, а Ватт-часами (т.е. с учетом напряжения на клеммах ячейки минус падение напряжения на внутреннем сопротивлении (только это померить оперативно непросто).
    И параметры ватт-часов на каждой ячейке могут сильно (или не очень) отличаться и накапливаться со временем, несмотря на одинаковый ток разряда/заряда.
    Если бы было как-то иначе, то после тщательного подбора ячеек в последовательной цепочке в блоке не потребовались бы бмс и балансиры. (грубо, но, думаю, что понятно).
    Опять повторю, это только мои умозаключения, я вполне допускаю, что могу ошибаться, но, пока я не могу придумать другого, более-менее правдоподобного, объяснения этим очень заметным отличиям в токах заряда/разряда при изменении температур ячеек.
    Пока никто не предложил понятного мне объяснения этому явлению, а оно точно не придумано, я это вижу каждый день.

Последнее редактирование: 13.04.22
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.852

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Ни то ни другое... Так как заряд (именно этой сборки) идёт от СП то заряд "по горлышко" редкий случай, разряд глубже 60% тоже редкость, иногда в сутки приход 2,8квт*ч (сегодня) а иногда за неделю 2 квт*ч (например в этом апреле несколькими днями ранее)..
    В общем я бы назвал режим эксплуатации "как попало" :aga:

6. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Подскажите какой инвертор будет предпочтительнее для двадцати ячеек лифёров, на 60 вольт или 72 вольта. Ячейки 13.5 Ач использование дрель, болгарка до 800 Вт. Инвертор пусковая 3000 Вт продолжительное 1500 Вт, по напряжению рамки 50-70 вольт (на 60 вольт) и 60-85 (72 вольта).
    Первый вариант более глубокий разряд, второй ячейки только до 3 вольт под нагрузкой можно будет использовать .

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    ИМХО, 3 В даже под нагрузкой - днище, либо разрядились совсем, либо ток выше здравого смысла.
    Куда еще ниже?

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    паспортные данные 2.0 вольта (долговременно ток 27 ампер), т. е. до 2.5 вольт получается норма
    Скриншот от 2022-04-16 19-49-51.png

Последнее редактирование: 16.04.22
  9. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я не знаю, кто такой паспорт, я просто делал когда-то замеры (на другом лифере, но есть такое предположение что тут важнее электрохимия, а не лейбл производителя).

Вот например 12В батарея, 4 ячейки:

dis.png
    Это разряд постоянным током (не помню точно каким, но как раз "в разумных пределах", не выше 1С).
    Как видите, в районе 12.5В (3.125 на ячейку) график проваливается вниз, т. е. заряда там уже не осталось.
    Эксперимент прерван при напряжении 11.7 (2.925) по причине бессмысленности выдаивания остатков заряда, график валится вниз, лишние пара минут роли не играет.

3В на ячейку - это тут 12В - сами видите, сколько заряда остается там дальше. Нет смысла.

При большем токе график разряда будет примерно таким же, только со сдвигом вниз. То есть, при большом токе можно достичь 3.0В на ячейку, и там даже будет что-то оставаться - но ИМХО, это уже садизм и пытки по отношению к батарее.
    А если ячейки сильнотоковые и с низким внутренним сопротивлением - то для этого придется еще больше увеличивать ток или еще сильнее выдаивать батарею.

Это имело бы смысл на электросамокате (арендованном), где нужно просто доехать до площадки, пока не заглох, сдать и забыть о нем навсегда. Но если планируется обеспечить долгую жизнь батарее - наверное, не стоит так над ней зверствовать?

Вот поэтому "до 3.0В" - более чем достаточно, ИМХО.

10. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Я на пробу четыре ячейки купил, когда получу протестирую током разряда 2С до касания 2.5 вольт. Заодно и отскок увижу.
    Скорее всего ниже 3 вольт под нагрузкой вряд ли при эксплуатации будет, использование как переносное электричество в труднодоступных местах. Вес батареи вместе с инвертором менее 10 кг будет, да и в течении года от силы несколько раз понадобится.
    С конца девяностых для этих целей использовал самодельный инвертор с меандром 1 кВт, плюс автомобильный акб. Мало того что тяжесть несёшь, так ещё и болгарка на оборотах плавала.
    Тогда лучше на 72 вольта покупать ?

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Я давно заметил, что такой разряд приводит к нагреву АКБ и уменьшает срок службы.

12. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Скриншот от 2022-04-17 09-05-16.png
    По описанию ячеек непонятно, первое что продавец указывает максимальный ток разряда 54 Ампера и затем ниже мгновенный 81 Ампер (30 S). Что под эти 30 понимать, 30 ячеек последовательно соединённые или до 30. Понятно что завышает и реально в два раза уменьшаем, но на 20 ячейках сборка при 70 вольтах пусковой ток и при 20 амперах уже приличный получаем. У болгарки на 800 Вт наверно как раз такой и будет.
    Соединение кстати у таких крох на М4 резьбовое .

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    30 s - это не более 30 секунд

14. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Тогда даже в два раза уменьшить это 3 кВт пускового имеем .

15. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги, приветствую. Давно на данном сайте как "пассивный" читатель. Благодаря ВАМ многое узнал и уже три года имею 12В систему. Сейчас купил и собрал систему на 48В. Возможно я пишу не по данной теме (укажите куда), но речь пойдёт о следующем. Основа системы инвертор СИЛА 5600 МН + лиотековские лифера. Так вот, хочу всех предупредить, что инверторы данной серии (а ими скоро будет забит весь рынок) имеют ограничения по отключению по "низу" не выше 48В. Как следствие, это не более 3В на ячейку, а это мало, нужно хотя бы 49,6 (3,1В) и вот на эти 1,6В данный параметр поднять нельзя!
    Сотрудник Технолайта ответил что "прошивкой" это не убрать. Вот как то так!

Статус темы:
Закрыта.