1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.849

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.849
    Если не секрет откуда взялись 3,1V на ячейку?
    Может приведёте выдержку из даташита на Лиотехи?

Вы пишете "нужно" типа вот прям всем, а по факту "хотелось бы" и фраза звучала бы совсем по другому. Мне например "не хочется" и эта самая Сила 5600 с её нынешними параметрами вполне себе устраивала бы (если вдруг зачем то понадобилась бы).

2. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Вообще то Лиотех заявляет 2,7 вольта конечное ...

3. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    B откуда взялись 3,1V на ячейку? - для того чтоб не разряжать ниже этого напряжения АКБ, цель увеличить ресурс АКБ.

4. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    В даташитах Лиотеха - 2,7 - конечное, 2,5 - минимальное.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @aleksei4timon, "средняя температура по больнице" вас все равно не спасет.
    Если есть в сборке хоть одна "слабая, относительно других" ячейка, то вас и среднее 3,2 на ячейку не спасет. Общее напряжение может быть и более желаемых вами 49,6 вольт, а на этой "плохой" ячейке вполне может быть уже и менее 2,5 вольт.
    Ваш инвертор позволяет управлять извне режимами работы и изменением параметров. Настроек по общему напряжению по верху и по низу недостаточно и, если вы хотите более умно управлять своими аккумуляторами через инвертор, то на вскидку вам поможет только умная смарт-бмс и простейшая "приблуда", например на esp8266, на которой вы (через знакомого программиста) можете реализовать все ваши хотелки.
    Плюс к этому можете замутить постоянный мониторинг своей системы.
    p. s
    Вот как, к примеру, устроено у меня по контролю за всеми ячейками
    https://www.forumhouse.ru/posts/29023994/
    Это одно из решений, в теме есть и другие достойные решения.
    Посмотрите всю ту тему, может у вас появится какое-то видение, как вы сможете это устроить у себя, если есть интерес к мониторингу работы своих лиферных ячеек.

Последнее редактирование: 21.04.22
  6. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    "Вы пишете "нужно" типа вот прям всем, а по факту "хотелось бы" и фраза звучала бы совсем по другому. Мне например "не хочется" и эта самая Сила 5600 с её нынешними параметрами вполне себе устраивала бы (если вдруг зачем то понадобилась бы)." - в своем посту я предупредил о данной особенности этих инверторов в связке с лифером! А "нужно", "хотелось бы", каждый решит сам для себя. Вот мне нужно 3,1 В на ячейку и мой старый инвертор это может. У соседа Мастовский 48В тоже может. Добавлю - данная систему у меня питает только силовую часть дом (бойллер, стиралка, теплый пол, инструмент), и данной настройкой по низу в 3,1 В я подстраховываюсь.
    А инвертором в целом доволен- тихий, информативны экран, быстрый. Но для своих "хотелок" - поменял бы на другой. Или Технолай всё-таки сделает прошивку, по данному параметру, как у прошлых версий.

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Минимально этого достаточно.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    нет, этого недостаточно. В смарт-бмс легко можно настроить, к примеру, отключение сборки при достижении, к примеру, 3,1 вольт на любой ячейке, но это не то, о чем "мечтает" вопрошающий. Поэтому ему и предлагается использовать встроенные в инвертор команды внешнего управления для более тонкой настройки управления режимами инвертора и работе аккумулятора в нужном диапазоне отбора емкости.

9. kuznechov119m
    Благодарности:
    897

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Ещё бы изготовители расшифровали с какой нагрузкой это допустимо. Допустим при 2С после касания 2.7 и отключения отскок и за 3 вольта можно увидеть, и наоборот током 0.1 С практически будем батарею добивать. На ячейки Винстонов к примеру напряжение конечного заряда 4.0 вольт в даташитах, думаю никто до такого не заряжает .

10. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    @vagorzel, "вопрошающему" не нужно усложнения схемы через дополнительные "приблуды":um:.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @aleksei4timon, вот, для примера, поведение сборки из 16 ячеек за последние сутки:
    21_04_22.jpg
    Днем с 9 утра до 17 часов инвертор работает в режиме от аккумуляторов и от солнца, заряд днем идет от солнца, а от сети только в ночное время (у меня ночной тариф вдвое-втрое ниже дневного).
    Ввержу снимка, где 3 строки- верхняяэто максимальное значение каждой ячейки за сутки (с 00 часов этих суток), средняя - это текущее значение (мгновенное), нижняя строка - минимальное значение с 00 часов текущих суток.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Тогда не задавайте "глупые" вопросы по среднему напряжению на ячейках в сборке.
    Без индивидуальных замеров на каждой ячейке это практически бессмысленнно, если вы хотите так глубоко разряжать аккумуляторы. По общим напряжениям на сборке это делать вообще неправильно (нужно учитывать текущие токи потребления нагрузками, падение напряжения на подводящих проводах и местах соединений и т. д.
    Вам нужно измерять именно сливаемую емкость в АЧ (лучше - полную энергию в кВтч) и по этому параметру принимать решение. Инвертор это не сможет делать с обычной сборкой ячеек, только со специальной сборкой аккумуляторов и встроенной в нее опять же специальной бмс, с которой может работать этот инвертор.
    Приобретите такой специальный аккумулятор (цена, по моим понятиям, неподъемная), который и сделан для этих инверторов и переведите инвертор в этот режим и тогда, действительно, внешних "приблуд" не потребуется.
    Другого решения я не вижу на поверхности ...

13. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    @vagorzel, Я с вами не спорю, но на самом деле, у меня другая схема. У меня полная автономка, сети нет совсем! Эту систему я запустил для питания силовой части, когда есть солнце. Упрощенно - постоянно влачен бойллер\ТА ТП по таймеру, это позволяет без дополнительных приблуд греть ТА и не боятся угробить АКБ. Все остальное работает (пока) на 12В\220в системе (газ.котел, свет, холодильник, зарядники и др. мелочь). Как то так. Спасибо!

14. aleksei4timon
    Благодарности:
    1

aleksei4timon

Участник

aleksei4timon

Участник

Благодарности:
    1
    @vagorzel, "Тогда не задавайте "глупые" вопросы по среднему напряжению на ячейках в сборке." - Вам НЕ задавал не каких "глупых "вопросов! Вообще ни кому Не задавал вопросов. Я поделился\предупредил о таком нюансе в данной связки с форумом.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    тут я сливаюсь, у меня очень слабый (очень давнишний) опыт автономки, что-то вам посоветовать смогут только более опытные пользователи именно по автономке.

Статус темы:
Закрыта.