1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Вопрошающий же написал - "у меня их много". Не у всех есть 1000 А*ч 48-и вольтового лифера ...

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.915

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    2.915
    Ага, у меня только 300 А*ч :aga::hello:
    И даже их не знаю, куда девать.
    Тут недавно не было ээ часа 4. Так я израсходовал за это время только 5 или 6 процентов. Точно не смог засечь, так как инвертор в автомате переходит туда/сюда. И фиг даже заметишь, когда он это сделал.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Подключите насос (дом - полив), пару холодильников - как у меня - будет заметнее ... А свет да, может гореть сутками. (минус не мой)

4. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Всем добра! Пытаюсь после работы собрать систематизировать информацию автономности, но пока сложно и очень долго. Из прочитанного понял:
    1. Для системы с цикличным глубоким разрядом лучше лиферы.
    2. Лиферы все делают в Китае, поэтому переплачивать за фирменные сборки РФ нет смысла.
    3. Скорее всего в Китае купишь БУ, но учитывая их ценник скорее всего это будет стоить не дороже нормального геля по месту и возможно покупка будет оправдана.
    4. Кроме банок нужно покупать bms и какие то доп. платы.
    Поправьте пожалуйста, если я где то не прав.
    Остались следующие вопросы:
    1. Как правильно подобрать bms.
    2. Для чего ставят доп. платы или bms достаточно?
    3. Чем можно замерить сопротивление батареи и насколько принципиально делать замер перед сборкой?
    Спасибо!

5. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Пока Вы только критикуете и не собираетесь, другие успешно используют разные типы. Без Вашей надуманной боли о которой Вы тут пишите.

6. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.286

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.286
    На подобный пост я уже ответил, не повторяйтесь
    Вы уверены что о этом я писал?
    Понапридумываете, потом обвиняете :)]

7. 080565
    Благодарности:
    247

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Форумчане! Давайте сраться в личных сообщениях друг другу! Остальным это абсолютно не интересно.

А успех в чём? В том, что разные типы акб работают в одной связке?
    А эффективность побоку?
    Или, как у Швондера, "отрицательный рост - это тоже рост, только со знаком минус".

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    1. Если перезаряды редки, можно и на свинце, но лифер подольше прослужит и в буферном режиме (это когда АКБ всегда подзаряжен и не циклируется).
    2. Лиферы делают и в России, в Новосибирске на "Лиотехе".
    3. Чтобы собрать нормальную сборку, возможно придётся отбраковать часть банок из присланных. При приёме нужно измерять внутреннее сопротивление банок и ёмкость.
    4. Да.

9. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Первым делом вам надо определиться сколько электроэнергии будет потреблять вся ваша "автономка", с учетом насосов, холодильников и прочей подобной техники, которая при запуске требует в разы большей мощности, чем номинальное потребление.
    От этого подбирается инвертор.
    К инвертору подбираются АКБ (тип, емкость).
    Потом контроллер заряда и солнечные панели.
    А уж потом BMS и всякие дополнительные платки (это видимо активный балансир подразумевается).
    Как-то так. Широкими мазками. :hello:

10. ilinik
    Благодарности:
    19

ilinik

Живу здесь

ilinik

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тоже решил перейти на эти батарейки, получил из Китая 4 по 271ач заявлены CATL, хотя пришли с затёртыми QR кодами, но внешность CATL. Мерить внутреннее сопротивление нечем, да и зачем когда уже всё у меня и других вариантов нет. Протестировал только ёмкость. Оказалось во всех элемента исключительно ровно по 268 +-0,5ач, кроме одной, на ней 272. Замерял с помощь KWS-DC200. Учитывая погрешность прибора элементы отличные, хотя есть припухлость по бокам около 1-1,5мм. Меня небольшое вздутие удивило, исходя из замеренной ёмкости, она практически идеальная. Пользуюсь на пасеке. Кислотники достали, 3 года максимум и меняю комплект. Расход энергии не так, что как в доме, но приличный. Холодильник, сплит система, телевизор с ноутбуком не выключаются практически 24 часа
    Взял бмску Jk Bms, с током балансировки 2А. После заряда в массиве 12В с ней, когда началось отключение заряда бмэсом, поставил на выравнивание в параллель с напряением 3,6В. Выравнялось очень быстро с малым током, значит моя бмс с встроенным балансиром работала очень эффективно, я так думаю.
    Сезон с мая по октябрь, 6 месяцев работы солнечной установки. Буду добивать кислотники в паре с этими. Дальше будет видно.

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.22
  11. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Иногда попадаются идеально совпадающие ячейки (например которые в сборку были подобраны на заводе) которую потом Китайцы раскурочили поячеечно. У меня из таких ячеек есть 3s на 120а*ч которую я до 3,6V на ячейку уже 2 года заряжаю без БМС и балансиров.

12. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    А вы уже подсчитали "потерю" эффективности? Поделитесь цифрами.

13. 080565
    Благодарности:
    247

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Тему отлистайте назад - всё было расписано.
    Цифры потерь от совместного использования разных типов акб, естественно, у всех будут разными. Сильно зависит от состояния свинца. Да и от режимов использования системы в целом тоже.
    У лифера нрц 3,34В на ячейку (13,36В для 4s сборки), у свинца 13В (нового, у старого меньше) - это для LFP 3,25В, т. е. он существенно разряжен. Вот этот разница нрц и будет постоянно пожираться со скоростью, определяемой состоянием свинца. А ещё добавочка в виде разницы токов саморазряда данных типов акб.

Последнее редактирование: 31.10.22
  14. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Всё верно для случая когда эта связка свинец+лифер просто стоит и нифига не делает. То есть и НЕ заряжается и НЕ разряжается. Что для резервно\автономного надо признать несколько не свойственное состояние, так как по крайней мере всё виденное мной оборудование НЕ умеет отключать зарядник после окончания заряда, а просто переходит в буферный режим (поддержание заданного напряжения). Если свинец не замученный в усмерть (с прилично выросшим внутренним сопротивлением) то саморазряд очень низкий и потери ЭЭ на поддержание буфернгого напряжения очень низки (на фоне потерь на ХХ самого оборудования) и ими можно пренебречь в итоге КПД всей системы фактически не страдает.

Поэтому какого то глубокого смысла рассматривать не используемый режим нет.
    Пролема в другом... свинец + лифер могут вместе заряжаться и стоять в буфере, а вот выполнять именно СОВМЕСТНУЮ полезную работу не могут.
    Ранее уже всё это перетирали и как оказалось для некоторых форумчан режим "в начале лифер высаживается в ноль и потом в работу вступает свинец" это типа и есть совместная эксплуатация 2х разных типов АКБ.
    Лично я с такой трактовкой совместной работы категорически не согласен, а кого то вполне устраивает и потому можно спорить до усрачки и в итоге не придти к единому мнению.
    И единственным выходом для выполнения именно совместной (а не по очереди) работы является подтягивание РАБОЧИХ напряжений (а не НРЦ) свинца и лифера друг к другу. То есть либо у лифера просаживаем, либо у свинца поднимаем.

Последнее редактирование: 31.10.22
  15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.774

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    Не задумываемся, что когда лифер в ноль, то что происходит со всей остальной силовой энергетикой?

Что спорить, то когда все сдохнет после принудительного отключения лифера (на полных и весьма больших токах - а как иначе, лифер ведь- сосем то на пределе, и тут рубильник - капут) ?

п. с. От свинца даже полудохлого никто не умрет во всей цепи, поднимется напряжение и лифер подключится на заряд

Вот в принципе и вся - как сам говоришь "усрачка"

Свинец, на 1/4 (условно) ампера уже как предохранитель, на 200 ампер для всей системы

Статус темы:
Закрыта.