1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Прочитайте ещё раз внимательно речь шла и идёт о лифер + свинец. Так вот когда лифер уже в ноль свинец продолжит работать (причём чем сильнее разряжен лифер тем больше вступает в работу свинец). Потому когда в лифере ниже скажем 2.8*4=11.2 уже фактически ничего нет, то свинец ещё может "поддерживать штаны" этой вашей остальной силовой.
    НО такой режим для меня НЕ является СОВМЕСТНОЙ работой. Знаете почему ? потому как у меня есть коллега который тоже предпочитает именно так типа совместно работать. Ну типа ты иди начинай, когда устанешь я тоже может присоединюсь. А если до того как устанешь сделаешь всю работу, ну чё нормально "я же собирался тебе помочь"...

По всему остальному вашему комментарию я как то потерял нить рассуждений. Да в общем то и не важно, я когда писал предыдущее сообщение всего лишь хотел сказать, что смотреть на НРЦ в резервно\автономном бесполезно, оно не является рабочим показателем, а всего лишь условный "качественный".

Последнее редактирование: 31.10.22
  2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.775

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Лифер в ноль с БМС это что, какое сопротивление в цепи для всех остальных членов этого ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ёбшества?
    Лифер условно "умер" при отключении, что дальше?

А нить ты не терял, ты прикидываешься типа по чистой химии и чистом подключении без БМС, все остальное тебя не интересует.
    БМС кстати сколько сьедает напряжения на псевдореле ? :)] и насколько это существенно на низковольтной (12) системе ?

Как аккумуляторщик, да есть у тебя опытные знания, как инженер-электронщик не очень.

Дураком в наше время легко прикинутся, то не так поняли, то не это имел ввиду.
    Как ты сам сказал, "инет все вытерпит"

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Именно в "силовом" подключении (с токами за сотню А и выше) БМС с отключалками меня не интересует. Потому как я видел когда БМС спасая типа батарею отстегнулась и гибридный инвертор дал коня (СП то не отключилась).
    Именно поэтому у себя я лифер использую без БМС чисто с балансирами, и менять что либо не собирась.
    Но опять же зачастую в китайских БМС отключалка по нижнему напряжению настроена низко ~2,5V (по той же причине почему и в инверторах под свинец порог стоит в 9,5V) и так себе перспектива из раза в раз разряжать ячейки до 2,5V только чтоб свинец поработал.

готов подписаться под этими очень умными словами :aga:

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Я вот пытаюсь понять вы действительно не вкуриваете ситуацию либо очень гармотно косите под кого то не шибко сообразительного?
    Ноги этой ситуации (сколько раз она не начинала обсуждаться) почти всегда растут из предпосылок "у меня есть свинец, он подустал и пришло время его менять" само собой либо приходит на ум, либо советуют заменить на лифер (оно и понятно при нынешних то ценах на новый свинец). А чуть позже вопрошающего посещает "гениальная мысль", а зачем свинец именно менять ? ведь он может типа поработать СОВМЕСТНО с лифером.
    НЕТ работать именно совместно он не может, потому как рабочее напряжение у свинца низкое (и чем старее свинец тем оно ниже). К тому моменту когда свинец начинает сколь заметно работать лифер уже на издохе (а это само по себе плохо). И тут вы с гениальным костылём! БМС которая типа не даст убить лифер и отключит его. Угу отключит и вся нагрузка сваливается на полуживой свинец который как бы и менять то собирались потому как он плохо тащил нарузку.
    Если такая типа совместная работа вас устраивает да ради бога. Хозяин барин, теша себя яж типа
    с баальшим стажем можно много на что закрыть глаза (работа на соплях и костылях видать привычна :aga:).

зы.
    вот прикол... я же даже аккумуляторщик "не настояшший" :|:

Последнее редактирование: 31.10.22
  5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.775

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Ноги ситуации в другом, если хоть что нить понятно многим.

Свинец может остаться, а в параллель ему можно подключать (и даже нарщивать со временем) лифер.
    И существующая система не умрет и продолжит работать.
    Коррекция напряжений заряда, разряда, буфер потребуется, но не настолько критична во времени этой коррекции.

Не считай всех по своей одежке, пошел взял лифер, продал свинец тоннами с ДЦ

Наверное, у меня то жизненного опыта в электронике всего 55 лет и только в сфере АКБ чуть-чуть 40 лет с небольшим.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.775

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Я в курсе, но подаешь в теме за здрасте.
    Приборчики, атмосфера лабоатории, в перспективе кадра еще банок наставить.
    Чем не супер-блогер :)]

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.775

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    При этом многое действительно по делу, очень многое.

Но если начинает появляться -"эксперт" то туши свет

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    хм... поставить вебкамеру штоли?
    главное когда буду поворачиваться задом и наклоняться к АКБ штаны не забывать поддёргивать :aga:

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.775

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Ну типа классическая отмазка, если нет видео, а только фото :)]:aga:

10. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    Вас почитаешь- аж оторопь берёт! :faq::flag::ogo:
    ПОЖИРАТЬСЯ
    Да нифига там пожираться не будет! При обычном устаканенном нами тута© в 162-ой палате© напряжении лифера- "буфер при 3,40-3,45В на ячейку"- на свинце будет напряжение... правильно, 13,60...13,80 вольт. Что ДА, выше, чем НРЦ- но если ВДРУГ свинец при таком напряжении ест в себя как не в себя- его на свалку пора, а не в автономку-резерв! Только для неженок (AGM, GEL) это для буфера многовато. Но сколько держат на них обычные ИБП? Правильно, те же 13,50!
    _мой SVEN RT-1000- при отключенном питании_.gif
    Ещё раз повторю совместно домысленную истину- в силу разных рабочих зон разряда лифер и свинец работают по очереди- а ещё и с учётом того, что сопоставимые ёмкости массивов имеют чуть ли не на ПОРЯДОК разные уровни Rint- то свинец просто "стоят девчонки, стоят в сторонке, Rint свой в руках теребяяяяят...". И дополнять их друк_друком есть смысл только:
    1-ое- и самое главное- когда отстёгивание БМСкой сильно_разряженного лифера от системы может привести к аварии оной.
    2-ое- "сферическое, в вакууме"- когда нужно нарастить массив так, чтобы при любом раскладе система автономная без возможности включить гену/Солнце/антипозитроны должна продержать нагрузку как можно дольше.
    Ничего другого нет, истерики по "свинец отсосёт у лифера" :close: преждевременны. ПИС! :pioner:

11. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    :ogo::close::aga::)]:super::hndshk:

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Решил освежить в памяти свежее руководство по лиотеховской ячейке LT-LFP72 ёмкостью
    3,2 Вольта * 72 Ач = 230,4 Вт*ч (номинал)

Ниже ссылка на руководство, при желании посмотреть источник целиком отсюда - нужно убрать пробел в расширении файла, придвинув последнюю букву f

https://greenenworld.ru/upload/PDF/Руководство по эксплуатации литий-ионного аккумулятора LT-LFP 100.pd f

Ресурс, стр. 8:
    ...
    При глубине разряда
    30% - ресурс определяется не количеством циклов, а условиями эксплуатации (температура, вибрации, удары и т. д.)

Таблица 3.1
    Ресурс ..при ...

диапазоне температур 20-30 Цельсия
    и
    токах ...
    0,2С

lioteh-cikli-resurs-rukovodstvo.png

Буферный режим, стр. 21

lioteh-bufern-regim-rukovodstvo.png

Цена новых ячеек вроде на уровне 35-40 т. р./квт*ч.
    "Вроде" - потому что этот вопрос не уточнял, в интернете верить ценам на сайтах без перепроверки нельзя.

Что это может означать в быту?
    При стоимости, например, 40 000 р/квтч, при ёмкости 1 квтч, и при DOD 80% - стоимость капитальных вложений, выраженных в цене 1 цикла перезаряда (разряд-заряда) током 0,2С - составит 16 р/цикл.

Последнее редактирование: 02.11.22
  13. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Вот прям по больному месту :-(сегодня привезли заказанные пол года назад 20 ячеек. А дальше всё пошло как в мультфильме Трое из Простоквашино... Когда Печкин сказал "у меня для вас посылка, но я вам её не отдам" потому как принимающий человек не смог найти печать для документов. Иииии долгожданные Лиотехи 72а*ч опять удалились :aga:

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А у кого заказали? :|: Кто эти спринтеры

:faq: этот ... человек не хотел LT-LFP72 и засаботировал?

Последнее редактирование: 02.11.22
  15. VoronNew
    Благодарности:
    6.860

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Если не ошибаюсь ФЗ 233.

вот такой вот он "человеческий фактор"