1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Ни капли не сомневался, что мой ответ вам не понравится (он плохо укладывается в стройную картину мира сформировавшуюся в вашей голове :aga:), ну что же подождём другого.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    К сожалению вы оставили вопросы без ответа. А субъективные оценки не очень интересны. Например в части токов балансиров. Даже отличные балансиры не устраняют проблему дисбаланса к нулю в старой батарее. Вы умудрились обойти стороной вопрос замены батареи. В случае свинца деградация емкости и значительный дисбаланс элементов неудобств в автоматическом отключении оборудования не вызывает.

3. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Удивляюсь, почему китайцы до сих пор не наладили выпуск инвертеров и ИБП под литий. Всех делов - добавить шлейф для контроля напряжения на каждой ячейке и прописать в прошивке отключение при выходе ячейки за пределы. И никакие БМС не нужны
    Куда смотрит компартия?

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ИБП для своевременного отключения оборудования должен еще динамику снижения емкости ячеек отслеживать, поскольку для любого li-ion есть понятие минимально допустимого напряжения.
    Жаловаться на связку лиферной батареи и инвертора для продление работы ИБП не приходится. ИБП со штатной батареей все проблемы правильного отключения батареи решает сам.
    Отчего то аксакал лифера VoronNew
    предпочел проигнорировать прямой вопрос о лифере. При каждом ручном заряде у меня все ячейки отбалансированы. Но по мере разбаланса лифер выключается из-за низкого напряжения ячейки вместо отключения инвертора при 10.5В. Т. е. оборудование при замене свинца на лифер вероятно перестанет правильно отключаться. А далее происходит самое интересное. BMS батареи чувствует малое потребление 16mA подключенного экономного счетчика. (Собственное потребление BMS на два порядка ниже.) Имеем на выходе доли вольта, пока вручную не переподключим счетчик. Т. е. ИБП еще теряет свойства автозапуска при переделке на лифер.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Потому как вы сами себе придумываете трудности и желаете чтоб другие их решили за вас.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Вчера таки пришли заказанные полтора месяца назад балансиры, правда изготовитель "не так понял меня" и поставил резисторы только на 2*3,3А балансировки вместо 2*4А. Но с его слов можно и до 2*5А раскачать, благо на Али есть резисторы в люминевых корпусах на 25-50вт мощи.

Фото 1-3 Начал с изготовления "хвостика" подключения сборки с 1квт онлайновому ИБП.
    Фото 4 сборка без балансиров
    Фото 5 собственно балансиры
    Фото 6 а вот они и на ячейках
    Фото 7-8 Нагрузил ИБП чтоб слегка подразрядить сборку перед тем как запустить заряд чтоб глянуть как отработают балансиры.
    В ИБП выставлено напряжение быстрого заряда 2,4V на свинцовую ячейку то есть 2,4*12=28,8V что даёт 3,6V на лиферную ячейку. У балансиров каскадное включение первая ступень балансировки на 3,3А при 3,6V и второй при 3,62V.
    Напряжение буферного режима выставлено на 2,23V по свинцу то есть 2,23*12=26,76V что даёт 3,345V на лифере.

Вложения:

• IMG_20211014_102755.jpg
    • IMG_20211014_104708.jpg
    • IMG_20211014_104718.jpg
    • IMG_20211014_105708.jpg
    • IMG_20211014_110248.jpg
    • IMG_20211014_112745.jpg
    • IMG_20211014_120303.jpg
    • IMG_20211014_120308.jpg
  7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я использую ИБП в квартире и деревенском доме. Оба ИБП умеют выключать оборудование при разряде батарей, ИБП умеют запускаться при возобновлении питания сети, и автономно работающее оборудование также само включается. Все делается штатными средствами. То что пропагандируете вы, пока выше моего понимания. Выключит сосед по площадке ошибочно мой автомат в квартире, чем поможет запас лифера на сутки не понятно? В своем случае, будучи в отъезде, я постараюсь разыскать телефон соседа, чтобы оборудование само включилось.
    Если лифер должной автоматизации не предполагает, то в чем проблема подключать его пе мере надобности через инвертор? Вы слишком реагируете на мои замечания. Зачем искать у других мнимые проблемы? У меня образовалась два лифера по 12В разной емкости, и даже дешевая батарейка со слабыми балансирами в BMS оказалась востребованной. При ручном заряде нет проблем проблем выровнять заряд даже малыми токами 50 мА.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Это типичное поведение любого вменяемого ИБП.

ХЗ с чего вы взяли, что я что то пропагандирую, я просто выкладываю свои "эксперименты".

Вы в курсе что у свинца в одной 12V батарее 6 ячеек? вы делаете выводы от них для подключения БМС с поячеечным контролем? Да фиг с ними с ячейками, у серьёзных ИБП используются сборки на 24,36,48 и более вольт в них НЕТ даже побатарейного (12V) мониторинга. Именно об этом я и говорю что вы пытаетесь придумать себе сложности и воткнуть между ИБП и АКБ девайс который может по своему усмотрению разрывать цепь которую чтоб восстановить надо в ручном режиме предёргивать.
    Мне летом притащили "посомтреть" сборку лифера красиво упакованную в ящик вместе с БМС, а сверху прикручен гибридный инвертор, БМС не справившись с балансировкой просто отстегнула батарею от инвертора в то время как шёл заряд от СП, чтоб перезапустить БМС мне пришлось разбирать ящик и физически передёргивать разъёмы. Но инвертор уже был труп.

Я для своих целей НЕ использую именно БМС, все мои лиферные сборки используются чисто с балансирами, за зарядом и разрядом следят ИБП, инверторы, контроллеры СП и прочее.

Последнее редактирование: 14.10.21
  9. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Все забывают, что БМС - это последний рубеж защиты, это не инструмент контроля, а противопожарный багор и огнетушитель. Вы же не пользуетесь багром и огнетушителем каждый день? Просто на них надеетесь, что в нужный момент они будут в наличии и будут работать. Так и тут.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Какие у вас ценные открытия. Я взял две готовые батареи 12В разных ценовых категорий. И не выхожу за пределы напряжения BMS при заряде и разряде. Дешевая батарея обходится балансирами, встроенными в BMS (от 3.6В ток до 50 мА). Естественно при каждом заряде напряжение ее ячеек выровнено. Но после нескольких циклов обнаруживается разбаланс не только после полного разряда до 10.5В.
    Я не понимаю, на что вы надеетесь, если в вашей замечательной сборке одна ячейка уменьшит емкость до 80% номинала.
    В случае свинца выравнивание напряжения обеспечивает кипение деградировавшей банки. А ее глубокий разряд приводит к заметной потери емкости. Нет проблем это заметить при калибровке батареей 24 и 36В.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    При типовом токе заряда у обычных офисных ИБП 1-3А и если повезло с ячейками то вполне достижимо, остаётся порадоваться за вас. Но что делать остальным владельцам не самых дешёвых и при этом высокоёмких сборок с токами заряда в десятки А? тоже полагаться на встроенные в БМС 50-70mA балансиры?

С этого момента поподробнее - почему именно ОДНА ячейка в сборе возьмёт и уменьшит ёмкость? это не свинец у которого может взять и отвалиться часть пластин или там осыпаться намазка если стартерник. Обсуждая лифер отставьте в стороне опыт свинца, общего у них только СС-CV...

Так то в сборке с фото ячейки с разной ёмкостью от 214 до 236а*ч (эт хорошо, что я перед этим отставил в сторону ячейки на 250-260а*ч :aga:). И чем же я рискую по вашему если в ИБП порог отключения выставлен прилично выше разряда по самое донышко.

12. Mihey_W
    Благодарности:
    582

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Наиграетесь - будьте добры, расскажите результат и ваше личное мнение за эти балансиры.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    С какой стати полагаться? У меня есть счетчик Ач и возможность вручную выбрать ток заряда для встроенных балансиров BMS. Точно также вы заняты измерением реальной емкости каждого элемента.
    Какая разница одна банка деградирует или несколько? Да хотя бы от разной рабочей температуры получается дисбаланс. Опыт свинца естественно вам надо оставить. Осыпание при глубоком разряде зависит от качества материалов, а выравнивание разряда обеспечивает только избыток электролита. В случае li-ion есть жесткие пределы допустимых напряжений.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Уже несколько месяцев на домашней сборке в эксплуатации балансиры по схожей схеме от форумчанина. Там ток балансировки чутка поменьше, но всё исправно работает.

и откуда же разная рабочая температура у лифера который НЕ разогревается ни при заряде ни при разряде.
    В сборке именно деградируют в процессе эксплуатации все банки синхронно, другое дело если сборка была собрана из чего попало, именно поэтому я перед сборкой каждой ячейке устраиваю промер сопротивления и устраиваю КТЦ.
    Продолжаете придумывать какие то гипотетические ситуации с которыми надо героически бороться :aga:

Есть, но лифер особенно Лиотеховский (Винстоновский) чертовски живуч, я его до 4,1V заряжал и до 2V разряжал и КЗ устраивал - ячейки продолжают исправно функционировать.

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В сборке из трех аккумуляторов средний через 5 лет показал емкость на 20% ниже крайних. Вероятно из-за худшего обдува.
    Не знаю, не пробовал. Предпочел знакомство с продукцией КНР. К BMS и отдельным балансирам претензий нет, а насчет некоторых банок сомнения. Меня устроило низкое энергопотребление электроники при хранении и заявленные рабочие токи. При допуске тока на разряд 50 А, BMS чувствует нагрузку 750 Ом. Батарею убить глубоким разрядом сложно.

Статус темы:
Закрыта.