1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А если внешний зарядник пустить через солнечный контроллер инвертора?

2. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    В приличном ИБП можно отключить встроенный зарядник и навесить свой, с каким угодно управлением или без оного. А вот в офиснике как раз не отключите и получите ситуацию "лебедь раком щуку"

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Много можно чего придумать и сделать...
    Но речь то была заведена о якобы шибко умных ИБП которые могут работать с внешними зарядниками. Вот я и хочу узнать модель такого ИБП и почитать как он работает с этим самым внешним.

А то окажется что это вовсе не связанные между собой девайсы каждый из которых "пляшет как умеет". И чем же тогда это отличается от моего "колхозинга", а хочется то чего то "чистого и светлого" :aga:.

На фото как раз внешний зарядник который подключен в параллель к "умному" ИБП. Правда ИБП не подозревает о том, что он вовсе не в одиночку заряжает сборку.

я конечно люблю много куда засунуть свои шаловливые ручки, но вот чтобы купить (а раз умный то и не дешёвый) ИБП и сразу лезть в него чтоб что то отключить и своё подключить и само собой потерять гарантию это даже для меня эребор.

Ну и не ходите Вы вокруг да около и назовите модель того, что Вы считаете "умным" ИБП куда можно вот так вот запросто сползать и что то отключить\подключить.

зы. Может таки проще сразу брать девайс со встроенным зарядником на приличный зарядный ток и не заниматься мазохизмом ?

Вложения:

• IMG_20211015_103728.jpg
  4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вы все правильно пишите про особые требования к заряднику ИБП. Упуская из вида, что производитель лифера предлагает для канонического зарядника: ускоренный заряд, капельный заряд при постоянном напряжении и отключение заряда на длительное время.
    Я же еще напомнил, про отсутствие проблемы штатной калибровки свинца даже после длительного хранения такой батареи. В лифере при контроле только допустимых пределов напряжения элементов легко напороться на отключение BMS, и включать всю батарею придется ручным переподключением. Т. е. периодически владелец лифера вынужден проводить ручную калибровку побаночно.
    В случае штатного ИБП li-ion производитель сделает необходимый побаночный контроль, доступный мозгам ИБП. И будет привлекать покупателя снижением веса устройства и обещанием долгого срока службы. А для увеличения времени автономной работы будет также предлагать дополнительные фирменные батарейные блоки.
    Чем плох мой подход? На вход обычного ИБП необходимой мощности подключаем инвертор со стандартной 12В железофосфатной батареей желанной емкости по мере надобности? Нормальные пассивные балансиры кушают ток 0.5мА (почему то информация про саморазряд в теме не отражена). Начиная с батареи 20Ач, можно думать о батареи, позволяющей длительное хранение и удобное обслуживание, с мощными балансирами заряда.

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Свинец допускает длительный буферный заряд, для внешнего зарядника ИБП достаточно уметь давать ток в режиме ограничения напряжения желательно с термокомпенсацией.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Если есть ссылка на мануал к лиферам где будет прописан "капельный заряд" буду благодарен, а пока мне ооочень сильно кажется, вы опять со своим свинцовым опытом пытаетесь рассуждать о лифере.

Ну да "а мужики то и не знали" я блин разбираю ИБП которые 5-6 лет отпахали с лиферными батареями и ни разу за это время с ними ничего не делалось в "ручном режиме".

лифер ТОЖЕ при соблюдении рекомендованного напряжения (просто оно НЕ такое широкое как у свинца).
    И опять свинцовый опыт причём автолюбительский.
    Вот скажите на кой хрен нужна термокомпнсация девайсу который всю свою жизнь простоит в помещении с поддержкой температуры +\- 1С да даже если это будет не спецпомещение, а обычное жилое то с типовыми 20-25С никакой термокомпенсации не надо. Она нужна для стартерника потому как под капотом бывает -50 и +50... Я на вскидку припоминаю на этом форуме только одного человека который вроде как мечтает о лифере и при этом думает как бы его разместить в неотапливаемой сарайке, у всех остальных это как минимум хоз. помещения с довольно стабильной температурой.

зы. Может таки пора уже прикупить лифер и перейти от теории к практике раз так хочется порассуждать?

7. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не надо никуда лезть, отключение встроенной зарядки делается кнопкой через настройки. Например, насколько помню, во всех Эковольтах это есть, даже в самых дешевых

Может и проще, но я отвечал человеку, у которого под ИБП нагрузка небольшой мощности, и который хочет быстро заряжать батареи от генератора. Можете предложить ему ради этой цели купить какой-нибудь доминатор за пару сотен тыщ :)

8. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Он невпихуемый. В том смысле, что заряжать его надо доверху. Маааленьким таким током. Тут математика 5'*0.2C=1.0C не действует. См. график заряда свинца:
    свинец не хочет заряжаться!.gif

9. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Литий- ВЕСЬ, включая опасный поли- и -ион (марганцевый етс); ЛЖФ- лифер; титанат. Всё идеально подходит под такую разумную хотелку. Только у ионника ресурс слабоват (макс.500 циклов в паспорте), титанат- космос по деньгам. Лифер- разумный баланс посередине.

Последнее редактирование: 21.10.21
  10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В паспорте каждой батареи своего лифера я имею рекомендацию производителя для заряда: по току CC, по напряжению CV и по току полного окончания заряда.
    Более того зарядные устройства li-ion, в том числе лифера, с бесконечным поддержанием CV еще не попадались.
    Ничего необычного в таком грамотном подходе не вижу. Лифер не боится низких температур, а размещение в жилом помещении химических источников тока большой емкости относится к нездоровым желаниям. В случае их деградации обещание производителя удерживать весь вредный газ внутри элемента улетучивается.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    И +70. Проходили...

12. Mihey_W
    Благодарности:
    581

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Подскажите кто знает, внешние размеры и вес желтенькой лиотеховской банки на 700а/ч ?
    Ну и совсем сложный вопрос - нужно ли их стягивать как китайские банки на 280а/ч

13. 080565
    Благодарности:
    247

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    247
    upload_2021-10-21_16-42-43.png

Вес ~26кг

Замечательно работают без какой-либо стяжки.

14. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Их стягивать надорвешься...

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    "о сколько нам открытий чудных" :aga: посмотрите внимательно на приложенную картинку.
    потому как плохо смотрите в
    а человек про которого я написал знает про лифер поболе вашего потому что то его останавливает от размещения оного в сарайке.

"хозяйственные" сознательно проигнорировали как неудобное?
    Пихать лиферную сборку под подушку я вроде не рекомендовал. Но поставить скажем там где находится отопительный котёл (что в общем то в основной массе и делают) вполне себе.

ИБП на свинце дома используете? про терморазгон слышали? а какая знатная вонь стоит из одного 7а*ч аккума лучше не знать.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 21.10.21
Статус темы:
Закрыта.