1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vad711, 03.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Внутреннее сопротивление источника нужно смотреть как последовательное с источником эдс ячейки. Т. е. при небольшом токе зарядки (относительно тока короткого замыкания), например, 7 ампер, падение напряжения на этом "внутреннем сопротивлении очень маленькое, буквально мВ (Rвнутр*ток зарядки), а пассивный балансир с его, к примеру, с сопротивлением стравливания в 1 ом вы подключаете к источнику около 3,5 вольт (то, что на клеммах). Так как, после подключения такой нагрузки, напряжение на клеммах ячейки практически не проседает, то ток в 3,5 ампера течет через это балластное сопротивление 1 ом и 3,5 течет через аккумулятор (если общий ток зарядки 7 ампер). Если вы ток зарядки сделаете в 3,5 ампера, то весь ток будет протекать через резистор, а в ячейку ток не потечет (ну, плюс/минус мА), а если ток зарядки будет меньше 3,5 ампер, то часть тока будет отбираться и от ячейки.
    Надеюсь, понятно объяснил.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Hem.
    Ибо "коллега" машет сопротивлениями (миллиомы против омов), не понимая, что
    а. эти миллиомы на другое влияют;
    б. Rint ячейки зависит ещё от степени заряженности (но не это всё равно суть ситуации!).

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @СБодров,
    я, естественно, упрощенно представил эквивалентную схему источника (ячейки), чтобы просто объяснить, почему внутреннее сопротивление источника эдс можно не брать в расчет при распределении токов через балласт и саму ячейку. Если считаете это сильно упрошенным объяснением, дайте свою версию.
    Подключая сопротивление в 1 ом к источнику тока с напряжением 3,5 вольт, по закону Ома, ток через него потечет 3,5 ампера, тем более, что источник в состоянии выдать ток в 100 ампер практически без заметной просадки напряжения на клеммах. Эту просадку как раз можно прикинуть, умножив действующий ток на "внутреннее сопротивление". Но я писал это специально для @СБодров, чтобы он не лазил по учебникам, а сразу понял свою ошибку с этими омами и миллиомами.

4. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    220 три фазы знаю, 380 три фазы знаю, самолётное 115 три фазы знаю, конвейерное 36 три фазы знаю - 150 вольт три фазы не знаю. Можете прояснить?

5. Dingo
    Благодарности:
    465

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    465
  6. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Я понял, что он ничего не знает, думал вы подскажите ...

7. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У вас ячейка заряжена, допустим, до 3.55, а заряжаете ее напряжением 3.65. Итого, напряжение, которое пропихивает ток через ячейку - всего 0.1 В. Резистор внутре себя источника напряжения не имеет, поэтому ток в нем создает полное напряжение - 3.65

8. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Какие ж вы душевные ребята... Особенно, когда спите зубами к стенке!

Поясняю...
    Я прикупил гидротурбинку у наших братьев из Ю-В Азии. Было обещано 500вт. На деле получилось 250. Преобразователи хавают половину от этого. В сухом остатке 5а на круглосуточную зарядку лиферов. Т. е. ок. 2.5кВт*ч запаса в сутки.

Расход на нужды составляет в среднем 3.5кВт*ч, плюс-минус 1.
    Плюс это когда можно позволить себе излишества в виде кофе машины, стиралки, болгарки и прочих благ цивилизации...
    Минус - это когда только холодильники, один телевизор, один комп, скважинный и циркуляционный насос, освещение в ночное время...

То есть турбина по мизеру меня устраивает и не роняет уровень воды в озере. Но хотелось бы пару-тройку ампер добавить для полного счастья.
    Это похоже на офф-топ, но поскольку вся эта канитель работает на зарядку лиферов, позволю себе продолжить...

Так вот, обсуждая ситуацию в параллельной теме, народ высказал мнение, что установленный на турбине генератор, в силу того, что он на постоянных магнитах, просто не способен сгенерировать больше энергии.
    Другое мнение - турбина не способна больше дать...

Вопчем получилось что китайский "педантизм"(мы знаем на сколько нескромны наши коллеги при презентации товаров) помноженный на русский авось (не сказать ещё хужей...) загнали меня в тупичёк...

Пытаясь из него выбраться, я решил проверить оба варианта: попробовать другой генератор и "поиграть" с расходом турбины.

Сдёрнул гену с киловаттного инверторного генератора и пристроил его поверх родного на турбине.
    Схема обмоток там конечно ещё ТА, но всё ж выделил три фазы по шесть обмоток в каждой. Как они соединены, звездой или треугольником, не понятно. Всё залито эпоксидкой. Сопротивление между каждым из трёх проводов одинаковое, 10.2 ом.
    Раскрутил турбиной. Напруга по 150в "в плече"(по скольку хрен его знает в фазе или в линии).
    Частота ок. 200гц. При подключении активной нагрузки в каждую фазу изменения в режиме есть, но хочу "пощупать" всю мощность этой конструкции, подав выпрямленный ток на преобразователь (или сварочный инвертор, или импульсный блок питания) и на основе этих опытов уже принять решение по оптимизации работы турбины. Ну что бы сразу не вносить кардинальные изменения в конструкцию...

Во как длинно получилось. Но сами напросились:)

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Злой Вы МаХ.
    Меня @Dingo,носом в закон Ома ткнул :"Гугл:
    Закон Ома для паралельных цепей. Сопротивление двух паралельно соединеных резисторов."
    Я ж не знал, что закон Ома не ко всем сопротивлениям применим. Вот и спросил, как так происходит...
    А Вы сразу ругаться-обзываться.:) Вот спасибо добрые люди @vagorzel, и @Gefestt, разъяснили что к чему. Низкий поклон им за терпение.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Теперь всё понятно, спасибо. Но неужели у Вас не хватило "душевности" сфотографировать, или зарисовать схему включения этих обмоток ДО ТОГО, как вы их "сдёрнули с генератора"?

11. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    " А мог бы и шашкой полосануть" (с)

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Может вы не очень представляете о чём речь? Там всё на фишках. Основная с блока обмоток (21 катушка) включается на инвертор. Три чёрных питающих провода представляют, собственно, силовую цепь из 18 обмоток. Три обмотки, вероятно, какие то управляющие функции выполняют (ещё три пары проводов). Нулевого провода нет.
    Это на статоре.
    На роторе 14 магнитов по контуру.

Там запутаться негде, поэтому небыло необходимости что то рисовать...:)

Надеюсь, что в свой список знаний Вы теперь добавите где можно встретить три фазы по 150в. ;)

"Есть многое на свете друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам"(с) :):):) 0-8-1.jpg

Последнее редактирование: 28.10.21
  13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Этот может. Тем более, что постоянно ей размахивает:)

14. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    МАКС имеет право это делать! :super::hello:

15. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Вообще то я "аварийщик по профессии", и умею чинить и восстанавливать до первоначального состояния всё, до чего можно дотянуться одной рукой ... По делу. На Вашем месте, поступил бы так: поставил бы на турбину генератор ВМЕСТЕ с инвертором. В результате имел бы чистых 220 на выходе. (как устроен генератор - знаю. свой сам ремонтирую)

Статус темы:
Закрыта.