1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная тонкостенная печь-котел

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Павель, 11.01.10.

1. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Посчитал свою печурку
    https://vladirom.narod.ru/stoves/stovecalc.html
    Отдельное спасибо создателю калькулятора, но ничего не понял.

Теплоотдача при непрерывном горении 4,6 к Вт.
    Количество теплоты за час 30 кВт, удельный расход топлива 14 кг, расход воздуха 140 м3.
    КПД печи 60, топливника 90.

Что за цифры?

2. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Спасибо всем за терпение, кажется я начинаю въезжать в тему кирпичных печей, попробую разживать сам для себя. Если что те так, поправьте плиз.

Понял, зачем нужна такая огромная по меркам чугунок (до 30 кВт в час) теплоотдача топки. Кирпич надо греть, а он потом остывая долго будет обогревать помещение.

Идея с небольшим регистром к канале была хорошей, но глупой по нескольким причинам:
    1. Техническая. В стандартных (книжных) печах нет излишней мощности на регистр. Если мы хотим регистр- надо соответственно незначительно, но уменьшать конвекционную систему.
    Зная теплоемкость кирпича, теоретически можно конечно примерно подсчитать сколько кг кирпичей надо убрать, что бы получить 1 кв на регистр. Но уменьшая вес- уменьшаем размер- уменьшаем теплоотдачу самой печи и аккумулирование тепла. Уменьшая размеры возникают сложности с размещением регистра в каналах.
    2. Экономическая. При двух топках в день по 2 часа я могу получить 1,5Х2Х2=6 квт в день. С учетом стоимости электричества, необходимости в любом случае иметь конвекторы и ограниченного количества холодных дней, когда нужен дополнительный обогрев, стоимость системы (около 20 т руб с учетом стоимости работ) не окупится и за 20 лет.
    3. Пляски с водой или антифризом.
    Кирпичный котел с регистром в топке на весь дом (около 4 квт), кроме большой комнаты, тоже не имеет экономического смысла. От регистра двух топках в день по 2 часа я могу получить 4Х2Х2= 16 квт + еще что то от самого котла. От печки на 2 квт получим 2Х24=48 квт, причем более равномерно по времени.
    В общем буду думать о легкой (до 750 кг) каркасной печке с мощностью чуть больше 2 квт при двух топках в день по 2 часа, только для большой комнаты и спальни первого этаже.

Еще раз всем спасибо:)

3. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Чем дело закончилось или все в процессе) ?