1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технологичная конструкция опалубки

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем sana555, 05.04.21.

  1. sana555
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198

    sana555

    Живу здесь

    sana555

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Пермь
    Составил алгоритм сборки опалубки, все верно? :aga:
    1. Ориентировочно выставляем колышки по внешним углам строения, измеряем длины стен и диагонали и корректируем колышки.
    2. Напротив всех углов и перегородок на расстоянии 2.5м, вбиваем по два колышка для скамеечек. К ним прибиваем горизонтальную доску (длиной в два раза больше чем ширина ленты фундамента), верхней частью строго в уровень с поверхностью фундамента. На нее сверху прикручиваются 4 самореза, два из которых задают направление стен, а два для натягивания и фиксации нитей.
    3. Натягиваем внешние нити внешних стен и нити внутренних перегородок.
    4. С помощью специальных мишений на триноге и лазерного дальномера (с функцией непрерывного измерения) измеряем длины стен, диагонали и корректируем нити.
    5. Выставляем внутренние нити для внешних стен.
    6. По нитям (в углах, на пересечениях с перегородками и на стыковке щитов) монтируем вспомогательные рамки. В нижней части сверлим по два отверстия 8мм для арматуры и фиксируем рамки к земле.
    7. Монтируем верхнюю доску на внутренних щитах внешних стен и перегородках в уровень с поверхностью ленты (удобно использовать струбцины типа «прищепка», при поддержке и выравнивании доски). Крепим на черные саморезы 75мм.(25мм доска щита + 50мм доска стойки)
    8. Монтируем остальные доски внутренних на внутренних щитах внешних стен и перегородках, кроме самой нижнее, чтобы была возможность открутить нижнюю доску рамок. Крепим на черные саморезы 75мм.
    9. Монтируем стойки щитов на расстоянии примерно 500мм, друг от друга. Крепим на черные саморезы 75мм.
    10. Откручиваем нижнюю доску рамок.
    11. Монтируем нижнюю доску на внутренних щитах внешних стен и перегородках. Крепим на черные саморезы 75мм.
    12. Устанавливаем лежни, бруски, колья и укосины примерно на расстоянии 1500мм друг от друга, корректируя вертикальность щитов. Укосину крепим на желтый саморез и гвоздь, длиной, чтобы саморез/гвоздь захватывал все соединяемые детали на всю толщину. Остальное крепим на черные саморезы 100мм.
    13. Стелим рубероид на дно ленты с учетом нахлеста на стены 100мм.
    14. Обшиваем с помощью степлера внутренние щиты внешних стен и перегородок пленкой 200мк, с нахлестом на рубероид и сверху, с нахлестом 100мм.
    15. Расставляем временные бруски под нижний ряд продольной арматуры.
    16. Раскладываем нижний ряд продольной арматуры с учетом нахлеста и разбежки.
    17. Расставляем стульчики под рамки из 8 арматуры, высотой 80мм.
    18. Потом заводим под нее рамки из 8 арматуры и монтируем ее на стульчики. Связываем проволокой нижний ряд продольной арматуры с рамками.
    19. Заводим средний ряд конструкционной арматуры в рамки. Приводим рамки в вертикальное положение и связываем их с конструкционной арматурой.
    20. Монтируем верхнюю доску внешних щитов в уровень с поверхностью ленты фундамента. Крепим на черные саморезы 75мм. В углах здания крепим на желтые саморезы 75мм.
    21. Корректируем уровень вертикальности рамок, с помощью пузырькового уровня.
    22. Монтируем остальные доски внешних щитов. Крепим на черные саморезы 75мм. В углах здания крепим на желтые саморезы 75мм.
    23. Устанавливаем стойки на внешних щитах, напротив внутренних. Крепим на черные саморезы 75мм.
    24. Проверяем вертикальность внешних щитов. В случае чего корректируем.
    25. Устанавливаем лежни, бруски, колья и укосины примерно на расстоянии 1500мм друг от друга. Укосину крепим на желтый саморез и гвоздь, длиной, чтобы саморез/гвоздь захватывал все соединяемые детали на всю толщину. Остальное крепим на черные саморезы 100мм.
    26. Зашиваем пленкой внешние щиты.
    27. Стягиваем щиты с помощью шпилек или проволоки через стойки, которые находятся между укосинами. Располагаем их 150мм от низа, 150мм от верха и по середине высоты ленты (если лента выше 800мм).
    28. Заводим верхний ряд продольной арматуры в рамки и связываем его с рамкой и между собой.
    29. Монтируем верхние перемычки на стойках желтым саморезом и гвоздем.
     
  2. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.605

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.605
    Адрес:
    Брянск
    Я примерно так и делал.

    Правда я желтые саморезы не использовал вовсе, все на черных:), в некоторых местах 75е менял на 65 (толщина бруса 100х50 иногда была меньше, да и дюймовка не всегда 25мм, в таких местах использовал 65 соморезы, чтоб не торчали внутри). Ну и по внешним щитами пленку не использовал, там был эппс.
     
  3. sana555
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198

    sana555

    Живу здесь

    sana555

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Пермь
    Хорошо, нужно подправить алгоритм..)
    Я помню, что вы грибы сразу закладывали в эппс, а сами листы к опалубке как фиксировали, на саморезы с внешней стороны щитов?
    -
    Стяжки из проволоки из скольки слоев делали? Говорят ее легко перетянуть и сломать стойки?..)
     
  4. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.605

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.605
    Адрес:
    Брянск
    Никак. Фиксаторы арматуры (звездочки) хорошо прижимали эппс к опалубке. Дополнительно распирал стульчиками (у меня были звездочки на 40 а стульчики 35/40/45/50)

    Если правильно помню, то пучок из 4х проволок 1.2мм. Да скруткой легко "схлопнуть" опалубку, по крайней мере заузить ширину ленты вообще легко! Я когда затягивал скрутки внутрь опалубку вставлял брусок-шаблон нужной длины, чтоб не перетянуть скрутку.
     
  5. sana555
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198

    sana555

    Живу здесь

    sana555

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Пермь
    Благодарю за помощь! :super: Может быть кому нибудь понадобится, сохраню здесь. Добавил картинки и сам "условный проект", арматуру прорисовал только на одной стороне и то условно, без загибов.
     

    Вложения:

  6. romaton
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    romaton

    Участник

    romaton

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    А разве отступ от края бетона до арматуры не должен быть в пределах 50-60 мм?