1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Строительство одноэтажного дома 8.5х12м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ДанилГлаватских, 06.04.21.

1. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Калужская область-родина независимости России
    не получится, для этого наливной пол поверх стяжки

2. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    есть не едят, но живут в нем неплохо)

У себя тоже залил вначале черновую стяжку ~ 10 см, сейчас поверх нее раскладываю ЭППС и чистовую 5-6 см. Делал так отчасти из за нехватки средств (единовременно все залить) и отсутствии 100% уверенности в качественной тромбовки грунта. Что в черновой, что в чистовой нет ни сетки ни арматуры

3. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    этим не хвастаются- дом под себя строится, могу выложить фото армированного крыльца и не армированной веранды- две большие разницы, хотя и то и то залито на плите жб, а если тем более не уверены в трамбовке- армируйте, или пол пойдет трещинами.
    скупой платит дважды, увы

Последнее редактирование: 24.08.21
  4. ДанилГлаватских
    Благодарности:
    483

ДанилГлаватских

Живу здесь

ДанилГлаватских

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Маяки для заливки укладывали? Полы как ведут себя? Есть трещины и усадка? Я думаю, здесь важна площадь заливаемой плиты. Чем больше плита по площади, тем выше шансы потрескаться ей. У меня плиты 7.5 метров по длине, без сетки как-то боязно заливать .

5. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    кладите-заливайте с сеткой.
    свой опыт- полы первого этажа заливались одним куском, все 108 квадратов без швов (внутрянка 9х12), в доме нет ни одного порога между комнатами.
    заливка по маякам- куда без них, мелкие перепады исправили наливным полом, толщина 1-2 мм, ну может где-то и 3, не знаю- не проверял, на втором этаже точно не больше 2, по плитам лили.
    трещины? просто личный опыт- между заливкой полов и укладкой напольного покрытия прошло около года- трещин не было, сейчас тяжело судить, но судя по состоянию коммерческого винила- под ним трещины не появились

Последнее редактирование: 25.08.21
  6. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    я и не хвастался, а рассказываю как делалось. Песок тромбовался виброплитой, потом год был под открытым небом и еще год пока стены и крыша возводились.

Из наблюдений могу сказать что после заливки фундамента осталось немного раствора с миксера, его пустили на дорожку от калитки к дому. Залили метров 4-5 шириной 1 метр, без сетки стоит уже 3 года, трещин нет.

В доме маяки использовались. Заливалось несколько плит самая большая 5,6 на 3,8 остальные меньше. С момента заливки прошло 4 месяца. трещин и усадок не обнаружил. Когда в нескольких местах крепил "грибками" ЭППС" бетон был немного сыроват еще, разделение песка от бетона пленкой 150-200 мкм.

Стяжка залита не во всех комнатах, но где залита (также по маякам) трещин пока не было.

7. ДанилГлаватских
    Благодарности:
    483

ДанилГлаватских

Живу здесь

ДанилГлаватских

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Купил я сетку, 100х100мм, 3.5 мм диаметром. Положил пленку сейчас думаю, маяки какие брать? 0.6мм точно мало, они мягкие. 1мм? Если миксером заливать, их не разломает? Ломаю голову, как на высоту 10-12см выставить прочно маяки. Ляпки из цемента нужно делать часто для установки маяков, чтобы они не поплыли.
    Можно вообще ничего не устанавливать, типа маяков, а тупо залить до уровня цоколя бетон, а потом уже неровности выравнивать наливным полом.
    Тот момент, когда я не знаю что делать здесь в этой ситуации. Я все же склоняюсь к маякам. Можно и из профиля сделать маяки, они вроде как прочнее.
    Поскольку цоколь у меня в ноль, то можно натянуть шнурку от стены и до стены и установить без лазера маяки. Лазер есть, но со шнуркой думаю будет быстрее.
    Сейчас думаю, если бы деревянный пол делал, то его за неделю бы сделал. Но, в деревянном полу не нравится эффект батута. Из за этого я не захотел его делать.
    А стяжку с теплыми полами на деревянном полу делать не рекомендуется.

8. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @ДанилГлаватских, при заливе черновой в качестве маяков использовал проф трубу (20*40) и уголок.
    При чистовой стяжке в качестве маячков использовали профиль для гипсокартона ПН 28*27 мм

от штукатурных маяков отказался по причине - показались как то не надежные. При использовании их на стене, под них надо почаще ляпухи ставить, а на полу при высоте 6-10 см...

наливным можно вывести 1-3 мм. Да и стоимость наливного пола на всю площадь в копеечку выйдет

9. ДанилГлаватских
    Благодарности:
    483

ДанилГлаватских

Живу здесь

ДанилГлаватских

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Сейчас позвонил бригаде, которая мне дом поднимала, сказали если что помогут залить полы, но будет это через неделю-две,не раньше. Делают ровно.

10. _Хрум
    Благодарности:
    4.647

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.647
    @ДанилГлаватских, слышал, что забивают арматурины, а к ним крепят профиля для ГКЛ. и по ним уже шваброй да правилом ровняют

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    Арматуру d12.

12. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Если плита заливается по песку, то как-то это маловато будет для армирования. Такую сетку можно положить в отмостку размер которой гораздо меньше, и на которую никакие нагрузки не действуют.

Я когда делал (черновую) стяжку, то закладывал арматуру 10мм. С шагом по-моему 200 или 150мм.

Залить бетоном ровно будет нереально как ни старайся. Все равно будет потом усадка. 1-3мм тут пишут выравнивать так это вообще не погрешность, а норма (если считать скажем по правилу 2м). Надо понимать какое покрытие будет. Если плитка, тогда ОК. Ламинат - тоже ок (ну может локально выравнять). Если более тонкие покрытия, тогда придется еще наливной пол делать.

Про установку маяков - а как их на песок устанавливать? Штукатурные маяки слабоваты для заливки стяжки. Когда делал "чистовую" стяжку, то сначала ставили штукатурные маяки, но потом заливали с помощью профиля от гипсокартона, которые укладывали на саморезры и передвигали по ним. В итоге можно обойтись двумя профилями. Но это при ручной заливке. И точность у такого метода не очень.

13. ДанилГлаватских
    Благодарности:
    483

ДанилГлаватских

Живу здесь

ДанилГлаватских

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Да, я все понимаю, но мы пытаемся всегда сделать как-то бюджетно. Плиты будут заливаться, потом Эппс и снова стяжка. Пирог основательный. Люди и без арматуры вовсе заливают цементно-песчаным раствором (возможно это неправильно).

Последнее редактирование: 27.08.21
  14. ДанилГлаватских
    Благодарности:
    483

ДанилГлаватских

Живу здесь

ДанилГлаватских

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Купил сегодня маяки 10мм. Не особо лучше 6-ки. Тоже мягкие. Делал ляпки из цпс. Поскольку, стяжка довольно толстая 10-12,чтобы ляпки не плыли, клал на сетку кирпичи битые. И на них кидал раствор. Это уменьшало толщину ляпок. После подсыхания ляпок, делал жидкий раствор и им ещё раз промазывал маяки, чтобы надёжнее сидели. Выставлял по лазерному уровню, но все равно местами погрешность +/-1см.
    Можно было купить профиль. Подумаю, может рискну залить эту плиту вручную цементно-песчаным раствором. А дальше будет видно.
    Доволен, что купил миксер Фиолент. Замесы делать им довольно быстро. Делал густой раствор, чтобы он не "плыл". Может им буду делать замесы для стяжки, либо возьму из гаража новую бетономешалку на 200л. Склоняюсь к бетономешалке. А может закажу миксер. Объем бетона на стяжку около 2.7куба. Думаю, за день половину залить точно можно.

Строители вообще предлагали делать доски в качестве маяков 10см. И оставлять их в стяжке.

Вложения:

• IMG_20210827_172216.jpg
    • IMG_20210827_143920.jpg
    • IMG_20210827_172157.jpg
    Последнее редактирование: 27.08.21
  15. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @ДанилГлаватских, на фото расстояние между ляпух великовато, когда тянуть будете продавите. Замешивайте с щебнем, погуще. тогда раствор не так будет плыть и с ним маяки.

Если это финальная (чистовая) то 1 см много

в субботу закончили заливать в последней комнате. 22 м2 потратили 5 часов, заливали самомесом с щебнем. Замесить в бетономешалке не проблема, дольше растягивали заглаживали и выравнивали.

вот это точно не надо делать)