1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печечка в гостевую хибарку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстантинЫч, 07.04.21.

1. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Показалось)
    Просто ленивый, черт), а тут дополнительная фишка, тем более подсказанная. Вот если б сам ее запланировал- извиняюсь, хрен бы разубедили)
    Не, 2 кВт преступно не взять, придется воздуховод подвести для вариабельности...даже интересно будет сравнить с обычной подачей.
    В зимнем-то жилище печки - они же вентиляционные системы, а в гостевом вентиляция своя имеется.
    Ещё дело в том, что в бане я подводил в поддувало воздух с улицы, поскольку топим из парилки. Стало ощутимо комфортнее париться, кислороду достается не только печке. А вот температуры и скорость прогрева сколь-нибудь заметно не изменились. Все равно сосет из щелей, видать. Ну, дом- не баня, буду ожидать нужных эффектов от такого решения.
    И, да, все же что такого отстойного в горизонтальных газоходах? Я не из упрямства, просто оптимально размещается и помещается у меня такая конструкция. И тем, чем надо подходит к коренной трубе...И по высоте меньше, то есть много понятных мне плюсов. Надо же знать в лицо и минусы, так ведь? Был бы щиток двухметровый, да в четыре этажа, - разве б я злоупотреблял вашим терпением?) Сразу бы согласился - сажа там, зола, куча чисток, тяги нет, что ещё... А у меня всего- то небольшая змейка.

2. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Autopro, печка Ваша очень интересная, идеи понятные. А вот рекомендована ли Госстроем?)
    " Это я так"(с)

3. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Чур. чур меня от Госстроя :)

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Твоя херня с железяками в опускных в сравнении с печами госстроя просто шедевр :aga:

5. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Мдя, какие ёмкие и конструктивные пошли тосты!)
    Оно, вне всяких сомнений, расширило мой кругозор по печестроительным вопросам; что-то применю, от чего-то откажусь.
    Применю то, чего ранее не пробовал. Это - нижний ярус полностью из шамота без футеровки, допподвод воздуха с улицы, вентилятор для обдува плиты.
    С "откажусь" сложнее. Тезис об отстойности горизонтальных каналов порядка "не ходите, дети, в Африку гулять" че-то сильно не испугал). А поскольку, этого я тоже не пробовал, пожалуй, рискну.
    Опять же, мысли построить "эталонную" печь не было изначально. А было- органично вписать в достаточно жёсткие рамки помещения по возможности простой работоспособный агрегат, ограничившись при этом имеющимися материалами.
    Так что на "космос" замахнуться не готов, а госстроевские проекты как надо не становятся. Да и свои заморочки проверить интересно - ошибки смертельными никак не будут, что следует из возлагаемых на хибарку задач. В общем, к неожиданностям ответственно готов!
    А вот тема оптимальных параметров именно моего щитка, увы, так и не раскрыта. Пойду, постучусь лично к тов. Вогнистому

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Без футеровки недогреете щиток. Либо кирпичи топки начнут свои движения - кому куда хочется.
    Неееее. Топку нужно футеровать. Стенка топки должна быть толще каналов. Вверху-то у вас на ребро, но внизу... Чем ближе к источнику тепла - тем толще стенка должна быть. Кржишталович - вам в помощь

Последнее редактирование: 17.04.21
  7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    P. S. А на верхний ярус что-то вроде такого колпака с заворотом...

vot-1.jpg

Под чистками спереди можно даже воткнуть вытяжку из плиты, если захочется, тока немного падать будет говна на плиту...

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    ИМХО.- нужна.
    На днях реставрировал щиток - 5 горизонтальных каналов по 2 м. Щиток отработал 50 лет. Без ЗЛХ. Вопрос в высоте и состояний трубы.
    Напротив хайла - отбойник. Саму печь в бандаж и металл. Затем - задекарировать.

Вложения:

• 100_3641.jpg
    • 100_3643.jpg
    • 100_3648.jpg
    • 100_3428.jpg
  9. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Вогнистый, моё почтение! Собственно, так и поступаю: прямой ход запланировал, "горячие" места уплотнил. Тут остался вопрос по высоте горизонтальных участков верхнего яруса. Их общая протяженность всего-то не более 1,5 метров, в проекте они у меня одинаковые (26 по высоте, 13 в ширину).
    СтОит ли уменьшать сечение верхнего (за счёт высоты), скажем, до 19 см? В больших щитках с вертикальными каналами по ходу дыма, знаю, рекомендуют.
    В моем случае тоже вроде логично постепенно сужаться, так как нержавейка будет диаметром 150 или 180, больше не впихнешь).
    Шо скажете?

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Не - бойся, не Верь и не - Проси. Делай - как знаеш. Все - получщися .

11. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Володя, ну прям как путевку в жизнь дал)✊

12. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Ну, без краткого отчета тема была бы неполной)
    Ко дню рождения супруги приурочил первый запуск новорожденной, в честь супруги же и назвал). По ходу испытаний пришлось несколько раз менять конфигурацию топливника в целях достижения нужных мне результатов. Первая протопка показала, что газы из топки уходят вправо и сразу вверх, поэтому нижние четыре (или даже пять) рядов камеры дожига вообще не грелись, дверца прочистки просто ледяная. К тому же и плита нагревалась откровенно слабо.
    Пришлось заложить проем в эту камеру, оставив вверху хайло, а в самой, теперь уже бывшей;),камере организовать подвертку. При этом осталось место и на подъемный канал. И - о! сразу все заработало как надо: плита горячущая, нагрев с третьего ряда и даже немного теплеет и второй. Данный вариант по теплотехнике оказался лучшим. При этом топка просто огромная для этой печечки - 1,5 на 2,5 кирпича, но полностью я ее не набивал - растопочная мелочь плюс четыре небольших поленца. Через час верхний ярус горячий, через полтора низ его догоняет, а с двух до четырех - золотое время для этой печки. Потом начинает остывать верх, а нижний ярус условно неприкасаемый часов до шести- семи.
    Прогорает такая закладка максимум за час, но лучше чуть пораньше сдвинуть еще "живые" угли вглубь топки на под, где они еще 3-4 часа лежат и греют плиту.
    Все последующие манипуляции делали только хуже. Я снова убирал боковую стенку, опуская ниже подвертку, - получал копоть в топке и недогрев плиты плюс заметный пеплоунос из топки; опять восстанавливал хайло вверху, но оставлял низкую подвертку - получал вялое горение и креозотную вонь; убирал колосники и устраивал полноразмерный под - получал плюс в виде долгоиграющей кучи углей, но минус в виде более слабого и медленного прогрева.

В общем, не буду утомлять, конечный итог таков: принимая во внимание высокую вероятность эпизодических, а потому "ударных" протопок, таки добавил в топку кирпичей "на ребро". Да, на час с копейками замедлил сквозной прогрев топочной зоны; да, плита греется чуть слабее, несмотря на скошенную сверху футеровку, но это все в угоду долговечности и ремонтопригодности. Буду мерзнуть - сковырну футеровку легко) К слову, уменьшение размеров топки экономию дров не дало. Хотя, правильнее было бы сказать - увеличенная топка в моем случае не вызывала их перерасход.
    Осталось одно улучшить - заменить колосники на решетку с одиночными отверстиями, уменьшить тэсэзэть отсеиваемую фракцию:).
    А в целом, весьма горячая штучка получилась эта Елена Анатольевна! :victory:

Да, чуть не забыл, практикую верхний розжиг. Не знаю, как там насчет правильного процесса горения, но плита начинает греться сразу:)]

Вложения:

• Елена Анатольевна1.jpg
    • Елена Анатольевна2.jpg
    • Елена Анатольевна3.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.21
  13. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну и слава богу. Поздравляю
    Не очень понятно про камеру дожига. Что где когда...

14. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Вот эту вот секцию в виде тумбы) справа от плиты мне хотелось видеть в виде некой камеры дожига, поэтому я ее делал как продолжение топки. Там низ всего на ряд выше топочного пода, чтоб угли не закатывались туда. А так дыромаха там здоровая: три ряда шириной в кирпич. Я ее даже как хайло не рассматривал. И такое сечение аж до верхнего яруса, где плавно переходит в кирпич на плашку. Так что места устроить там небольшой лабиринт, дабы прижать дым куда надо, вполне хватило. И доступ туда лёгкий, через конфорку и чистку (ее на фото не видно). Дверца там установлена большая, поддувальная. Плюс шаловливые ручонки:)]. Почувствовал себя немного гинекологом:aga: