1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    9.652

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    9.652
    @Tari78, если есть свободное время, то посмотрите мои посты в этой теме. Посты с фотографиями яблок.
    С конца августа было 3 или 4 таких сообщения.

    Зачем это нужно? Там приведены лучшие сорта на сегодняшний день (на мой вкус). У 99% идеальный кислотно-сахарный баланс. Мне не очень нравятся пресно-сладкие яблоки.

    Большинство сортов зимние. Возможно, Вам будет легче определиться. Весь скоро Ольхович откроет распродажу черенков. И интересные сорта быстро разберут.
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292
    Адрес:
    Москва
    Вспомнилось "Вы не любите кошек? Просто Вы не умеете их готовить!". О летних сортах и, конкретно, Мелбе. Главный недостаток, предъявляемый им - непригодность к переработке, малые сроки потребления. Первое лето, когда у меня появилось время более спокойно заниматься садом. Оказалось, что едва ли не лучшие яблоки для сушки вместо чипсов Мелба. Великолепно вызревшая, не слишком сочная очень хороша к сушке. Пустил на сок, не слишком заботясь о его сохранности, как именно сока. Стремления к получению вина также не было, поэтому, когда слегка стал бродить, меня это нисколько не огорчило. В результате получилось что-то наподобие сидра с роскошным ароматом, прекрасным розоватым цветом и отличным вкусом! Все, о чем жалею, маловато сделал. Большую часть раздал, но и себе кое-что досталось. Сейчас стоит антоновка, булькает помалу. В соке было многовато мякоти, но это не проблема непригодности сорта, а неправильное определение готовности. Давненько давил сок и из белого налива, и из боровинки. Прекрасно отжимается центрифужной соковыжималкой, только снимать яблоки нужно не в состоянии потребительской спелости, а в состоянии технической. В это время мякоть более твердая и сок отдает очень даже неплохо. Так что главный недостаток летних яблонь отсутствие времени у садовода и короткое время для их переработки. Других недостатков на сегодняшний день не знаю.
     
    Последнее редактирование: 09.11.21
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292
    Адрес:
    Москва
    На достоверность не проверял, просто удобно https://yabloki.site/sorta-yablon/rossoshanskoe-polosatoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
    Посмотрел на СКИ Фуджи, Голден, Моди и Голден Владимирский, Россошанское полосатое и Бельфлер-китайку. Конечно, последние сорта моветон, и все же. Кроме Б-к укладываются в диапазон 18-25 (Мелба 13), Бельфлер-китайка 71. По моим воспоминаниям вкуса, кислинка в нем присутствует ровно настолько, чтобы это не было сладкой травой. И еще. В Средней полосе сахара не добирает, так что кислинка будет отчетливее, и, что не радует, подмерзает. Решение простое - в крону от полутора метров.
    Народное. СКИ 11, в родителях Бельфлер-китайка.
     
    Последнее редактирование: 09.11.21
  4. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    9.652

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    9.652
    У Услады в генах Бельфлер-китайка. Потому по внешнему виду, да и по вкусу Услада весьма похожа на предка. В общем Усладу можно рекомендовать к посадке. Одни плюсы, ну может крона не самая идеальная.
     
  5. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Москва
    Я промолчала, но у приятельницы летний сорт, созревает в начале августа - вкуснейший. Ей его по фотографиям опознали как какой-то Анис (вроде розовый). Яблоки сочные, лежат около 2-3 недель без холодильника. Для летнего сорта за глаза, потому что позже вступают Штрифели и иже с ними. Может кому-то надо обрабатывать, заготавливать, а мне вот нужны яблоки на поесть. Остальное безжалостно сушится на компоты. Ну может пару банок сока и то от скуки. И да, конечно я возьму у нее черенки, или закажу привить деревом
     
  6. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    4.747

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    St.-Petersburg
    У нас на сушку идет исключительно Коробовка. Получается сладкая, как груша. А Мелба - это сок, нравится всем. Нагреваю до 80 и под винтовую крышку в стерилизованную банку. Стоит до 1.5 лет, дольше не проверял. Сушить хорошо вызревшую тоже неплохо... но коробовку съедают первой... если сушеные груши заканчиваются :aga:
     
  7. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    4.747

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    St.-Petersburg
    @Tari78, плюс Вашей ситуации еще и в том, что в кроны скелетов Вы можете себе позволить привить гораздо менее зимостойкие и более вкусные сорта, которые отдельным деревом будут подмерзать. Так что цените их и не пытайтесь сжечь;)
     
  8. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! я действительно не подумала об этом. Деревья отлично сформированы и не страдают морозобоинами. Теперь бы понять, как их не загубить обрезкой для прививок, но это я спрошу уже с фотографиями.
     
  9. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное! я тоже люблю именно сбалансированные яблоки с легкой кислинкой, посмотрю
     
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    17.292
    Адрес:
    Москва
    Написано, в общем-то, в поддержку летних сортов, и Мелбы в частности. Всегда и везде пишут, что летние сорта яблок на выброс. Не хранятся, много не съешь, не нужны, в общем. Зато редко можно увидеть оговорку "если есть где хранить", а если негде? Второй момент, вкусность сорта. Может я чего-то не знаю, но самые вкусные на юге и повышение зимостойкости их не от хорошей жизни. Добавим к этому необходимость тепла и солнца и получим, что набрать вкус в Средней полосе и выше могут только ранние, а с поздними, как повезет.
     
  11. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    Вот у меня та же песня, потому яблоки не очень люблю, все кажутся кислыми. Посадили Конфетное и попался пересорт, яблоки ярко красные и горькие, совсем не лежат. В этом году посадили из проверенного питомник, очень хочу чтоб сладкое было.
     
  12. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    У меня мало зимних сортов, основной один и веточки там-сям, хранить негде да и незачем, до нг и так на даче лежат, морозов сильных не бывает, летом хорошо, сколько ни собери- всегда есть время и место для переработки. А на еду- много не съешь. Гоню соки и пастилу, еще брату сок на кальвадос отдаю. Яблок зимой и не хочется толком, разве что весной на зелень тянет уже.
     
  13. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    6.821

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    6.821
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    А чем закусываете?
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.103

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.103
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Конфетное и не предназначено для лежки, это как раз случай для тех кто любит потребление прямо с дерева
     
  15. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Сало с хлебом с чесноком, манты с тыквой и фаршем с заправкой из хрена, да хоть огурчики соленые хрустящие.
     
Статус темы:
Закрыта.