1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Ну и заключительное.

    1. Лигол + Ветеран (справа)
    2. Пасхальное и Имант (на фоне).

    У Пасхального прикольный окрас, прекрасная сохранность, великолепная сочность. Но жирный минус: на фоне Ветерана - кислятина, а сам Ветеран кислятина на фоне Лигола. Хотя без Лигола вполне нейтрален.
    Сам Лигол отправляется в высшую лигу к Редкрафту.

    20220330_160838.jpg

    Пасхальное (попало под таким названием). Ну наверное сгодится в яблочный пирог или свежевыжатый сок в апреле.

    20220330_161249.jpg
     
  2. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Выводы: Редкраф, Имант, Флорина, Зорка, пам Коваленко, Лигол - эти сорта имеют ярко выраженную сладость (кто-то больше, кто-то меньше).
    Белана имеет нейтральный вкус с минимальным уклоном в сахара (кислота не улавливается), сорт из разряда сгрызть тазик.
    Остальные - это компромисс между зимостойкостью и кислотой.

    Надо понимать, что совершенно точно за лето в Коломне плоды наберут лучшие кондиции, чем в Талдоме. Вряд ли на севере Подмосковья сорта из высшей лиги покажут достойный результат. Зато в Талдоме отличные условия для выращивания картофеля и капусты, нам на югах остаётся об этом только мечтать.

    P. S. Возможно кто-то решит спорить о вкусах, приводя довод "покупал в магазине, не понравилось". Я не буду переубеждать. Я тоже в Глобусе купил Хани Крисп. Хорошо, что три штуки. Не жалко было выбросить. Тоже не понравилось. У меня вкуснее, жаль закончился.
     
    Последнее редактирование: 30.03.22
  3. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @Oculus, Спасибо за очерки. Очень информативно. Особенно с позиции сладкоежки. А то восторженные рекламные описания сортов у продавцов и осторожные высказывания садоводов, все время путают.)
    Понятно, что надо ориентироваться на СКИ, как рекомендовал уважаемый AVS, но на импортные яблоки иногда их и не сыщешь.
     
  4. Nadusch
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    3.935

    Nadusch

    Живу здесь

    Nadusch

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    3.935
    Адрес:
    Липецк
    @Oculus, Благодарю за такое подробное описание. Флорина едет саженцем, Пам. Коваленко - черенки ждут своего часа.
     
  5. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Совсем недавно мной проводился совершенно негуманный опыт над сладкоежкой.
    Ему надо было ставить плюсики возле тарелки с яблоками.

    Итак:
    Редкрафт, Имант 5
    Лигол, Гала, Элизе 4
    Флорина, Весялина 2
    Пам Коваленко, Белана 1

    Возможно имел место сбой рецепторов, возможно сбой у меня, но Веселина никак не слаще пам. Коваленко. Ради науки пришлось съесть очередную пару и определённо Веселина должна стоять ниже Беланы. А пам. Коваленко совершенно точно слаще Беланы, но зато Белана сочнее и нежнее (на заметку беззубым).

    P. S. опыт проводился с подмосковными яблоками, хранившимися в оптимальных условиях до середине марта. Напомню, что прошедшее в 2021 году лето было жарким, май ниже нормы, а холода пришли в середине сентября.
     
    Последнее редактирование: 30.03.22
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Надеюсь ни один сладкоежка не пострадал?)
     
  7. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Ну разве что раздобрели немного.

    Вот ещё Вам пару сортов.
    Рекомендовать их для тёплых краёв абсолютно не буду, но мало ли кому на северах нужно сравнение.
    DA6517 и пам. Мичурина (справа)

    20220331_104253.jpg

    20220331_104445.jpg


    Пам. Мичурина очень сочное, есть за что укусить (я вообще не держу рыхлые сорта, мягкие яблоки не могу есть), но совершенно пустое: а-ля недозрелое летнее яблоко, свисающее из-за чужого забора. Сорвал, откусил и выбросил. Годится разве что для технических целей.

    На его фоне DA6517 выглядит богаче вкусом, но с более вязкой мякотью, хотя сочность и сохраняется. Есть кислинка, но не сильно критичная. Проблема в том, что после Редкрафта этим сортам даже невозможно поставить оценку: настолько бледен их вкусовой букет. Но Редкрафт посуше мякотью и после него надо мыть руки, потому что липкие становятся. Это плохо, когда едешь в машине, но хорошо, что хоть соком не брызгает.

    В общем чудес не бывает: то, что выращивают в промышленных масштабах, то и пользуется спросом. Вряд ли кто-то захочет закладывать сады для эстетов, ищущих аналоги Гренни Смит с красной мякотью.

    Ну и отдельно про колоновидные сорта: выбросьте эту дурь из головы, посадите Орлик.
     
  8. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.338

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.338
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    С зимостойкостью Брянского золотистого есть вопросы. Оно вылетело у меня в кроне, при том что Брянское вообще почти не пострадало в тот год при -40. Хоядолжно было быть наоборот по предварительным данным. Есть в маточнике и не восстановил пока, что то все не доходят руки.
    Пока есть очень положительные отзывы от многих клиентов у кого плодоносит, но все это южнее меня. Реально сильно гонит древесину, нужно отгибать ветви и вообще сдерживать рост.
     
  9. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    В 2017 в Калужской области Брянское золотистое тоже снесло под корень. Так что на скелет в Подмосковье не годится, только в крону.
    А обычное Брянское неустойчиво к плодовой гнили (что даже подтверждается летними фотками из этой же темы). Так зачем оно нужно, если есть устойчивый аналог - Рождественское?
     
  10. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.338

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.338
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Это новость. Оно у меня давно и есть проблема только с ямчатостью в хранении (небольшие точки появляются и из них расползаются очаги гнили иногда) и то не в каждый год. Легко решается 1-2 кратной обработкой кальцием по листу. Рождественское вкуснее существенно, но по зимостойкости сильно уступает Брянскому.
     
  11. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    6.698

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    6.698
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    На приходе проскакивало, в частности, Бонифаций говорил, что избавился от сорта по этой причине
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У меня Брянское не поражается совсем и никогда.
    К хранимости у меня есть претензии, это да, но к болячкам- совсем нет
     
  13. masala123
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129

    masala123

    Живу здесь

    masala123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Suomi
    @Oculus Из вашего списка можно поподробней об Имант? Вы бы такое яблоко в магазине купили?
     
  14. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Вы ведь интересуетесь с точки зрения продаж?
    Созревает очень поздно (в октябре), доходит до потребительской зрелости к январю. Хранится хорошо. К болезням устойчиво.
    Плоды размером ниже среднего, урожайность средняя, окрас фиолетовый - всё это не способствует высоким продажам.
    На вкус сочное и сладкое яблоко, но достаточно жёсткое, в том числе кожура. Отлично подойдёт для фреша в марте-апреле, тем более яблоко некрупное и целиком пролезает в соковыжималку с круглым приёмником.
    Купил бы я? Так это вопрос цены. За 60 рублей купил бы. За 200 - нет.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.395

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.395
    Адрес:
    Красноярск
    Это первая причина выбрать другой сорт. При прочих равных условиях.
     
Статус темы:
Закрыта.