1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    Главное, чтоб не заразились другие яблони
    Когда пилить? Сейчас прям?
     
  2. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Вирус проявляется при благоприятных для него условиях, а потом снова уходит в латентное состояние. Как и у людей с хроническими вирусными инфекциями: могут годами жить и не знать, что являются носителями.
    Если бы он тихо сидел, дерево могло бы вырасти и держаться за счет иммунитета, особо не страдая. Но уже он начал пакостить потихоньку, зимостойкость снижает и пр. Может и сдюжит деревце, но я бы шибко не рассчитывал.
     
  3. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Заразиться могут, если Вы потом той же ножовкой, не продезинфецировав, будете другие деревья пилить. 4-х летку и выкорчевать несложно.
     
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Да.
    Срез под наклоном 3-5 градусов. Закрасить. Или составы типа Этиссо, Инта вир. Вар мне не нравится, под ним на больших срезах черная сажа или плесень.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Маргарита, а как такового списка и нет. Так. Листочек с пометками.
    По сути, на последних двух страничках практически все перечислили. Поглядев на простую математику расчета сахарно-кислотного индекса, понятно, что просто знать значение СКИ недостаточно. Т. е. при его достаточно высоком значении (много сахара, мало кислоты) вкус яблока будет пресный типа сладенькой водички. Или наоборот, при вполне нормальном значении сахара, слишком много кислоты.
    Самый показательный пример - Антоновка. Приметно 10 к 1. Понятно, почему я больше одного яблока за сезон съесть не могу. Понятно, будет поправка на регион, на конкретные условия года и т. д. Но тем не менее, тенденция понятна. Жаль, конечно, что в целом вкус циферками передать невозможно.

    Кроме того, попалась такая вот статья.

    Вот и получается, что ув. тов. Окулюс истину глаголит...
    Из поздних сортов для сладкоежек: Болотовское, Строевское, Веньяминовское, Афродита.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15.06.22
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Зря вы кстати, насчет белого налива. Для своего времени созревания потрескать яблочков с ветки - милое дело. Другой вопрос, что хранится мало, осыпается, паршой поражается, мелковат. Это все так.
    Целого дерева, конечно много. Тесть, вон только граблями каждый день паршивую мелочь через год собирает. У меня есть какой-то БН или Папировка. Но какой-то удачный клон попался. Яблоки среднего размера, чистенькие.

    Вообще странный этот саженец был. Купили сдуру на трассе. Естественно, пересорт. Да и еще практически не развивался, но почуть яблочков давал. Совсем почуть.
    Несколько лет практически без прироста, сажистый грибок заметил... Хотел уж удалять. Но жалко было привитую туда Медуницу. А сейчас вроде оклемалась яблонька, порезал я ее хорошенько. Приросты пошли. По сути, получилось в виде чаши формировка.
    4 скелетные ветви первого порядка. 2 БН и 2 Медуницы.
    А тут еще узнал, что Народное весьма на БН похоже. Теперь я вообще не знаю что у меня. Шовчик, кстати, на плодах частенько бывает.
     
  7. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    то есть Строевское тоже сладкое без кислоты? тогда не понимаю, о какой жемчужине рассуждения, если не всем нужны сладкие яблоки
     
  8. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    Я лично не понимаю восторгов по поводу Антоновки. Это в чистом виде яблоко для кулинарии и шарлоток. Имрус, например, гораздо более едабельный. Не такой термоядерный, хранится прекрасно, и можно спокойно есть с ветки. Более того, не все Антоновки лежат нормально. Большая часть портится очень быстро
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Кислота там есть. Гораздо больше, чем в Коваленковском, Медунице. Но меньше, чем в Антоновке.
    Может это и есть - гармония вкуса.
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Мне соседских Антоновок хватает на переработку. Тем более, что плодить будут третий год подряд.
     
  11. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    мы говорим не о соседских яблонях, а о сортах, которые хорошо бы иметь в своем саду... если вам хватает, то и прекрасно
     
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.331
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Народное, у меня ранне-осеннее. По вкусу на БН не похоже, нет этой сочной, задорной кислоты. Вкусовая кислотность на уровне Мельбы с дерева. Просто когда яблоко доедаешь, отмечаешь, что мякоть какая то странная.)
    Кстати очень интересен Мантет. В прошлом году он был очень неоднозначный. Вкусный, сладкий и при этом кислота ощущалась сильно. В холодильнике лежал 2 месяца спокойно. Но как я понял вкус зависит от места произрастания. У моих соседей, сладости во вкусе было мало, а в 30 км от меня, был просто восхитителен.
     
  13. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    Вот поэтому когда кто-то создает мифические списки, то вообще не понятно, из каких соображений, и можно ли на них ориентироваться. Все-таки грамотно разделять их внутри летних, осенних, зимних еще и по наличию кислоты - сладкие без кислоты, кислота есть, но освежающая, и кислые
     
  14. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    В своем саду не держал бы однозначно.
     
  15. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    у меня так не сработало... уезжали в конце августа, сняла в начале сентября - уже мякоть не хрусткая, а без этой хрусткости прям скучное яблоко. А вот в августе с дерева отлично елось
    Прям пишу и понимаю, что да, не стала бы повторять Народное. Поди успей его снять на пике вкуса.
     
Статус темы:
Закрыта.