1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.496

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    У меня Спартан был посажен году этак в 89 что -ли (я просто не помню, тетрадь на даче) Он один из всех никак не шел в рост, долбило его моим микроклиматом не один год. Спустя лет 5 немного вошел в силу, стал расти, в то время другие деревья уже были огромны (все на семенном тогда были). Кое как вырос. Но почти каждую весну подрезала - все-таки не удалось мне его даже на семенном, получить крепким и здоровым деревом. Но урожаи были, и не один год. Яблоки у него не сказать что крупные, но имели такой обворожительный вкус, белоснежную мякоть, иногда с розовой прожилкой (редко), скалывающуюся, почти красно-фиолетовые, с сильным сизым налетом. Снимали мы его в конце сентября начало октября...до погреба мало доходил - ели быстро. Ловил паршу, на самих плодах она не сильно поражала, но была. В одну из зим дерево все-таки замерзло.
    Сейчас взяла на вегетативном. Тоже не шустро акклиматизировался... В этом году будет второй год плодоношения. Завязал не обильно, но что есть... Место ему для посадки дала чуть лучше. Посмотрим.
    С Лобо у меня было знакомство не долгое - у родни было огромное старое дерево. Место произрастание гораздо южнее, на пригорке - но дерево уже было достаточно старое, плоды в ввиду неумелой обрезки, и отсутствия ухода, не крупные, но очень замечательные, на мой вкус. У себя я его сажала - замерз быстрее чем Спартан, почему-то... Но у меня вообще не очень благоприятная местность для яблонь.
    Сейчас есть прививка Лобо в крону одним суком. Правда сам скелет, куда привила не зимостоек...ну как получилось. Играюсь, так сказать. :aga:
    У меня тут на прививке прошлогодней одно яблоко Строевского - очень хотелось попробовать что за сорт. Не знаю, довисит ли.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.391

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.391
    В сетку его. Если оторвется в ней останется.

3. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Интересно! Ну все так, как вы и говорите, снимаю в октябре и едим сразу и до нг он хорош, потом чуть вянет, но изза плотности и аромата в шарлотке незаменим.
    Возможно, пересорт, или это мог быть подвой для штрифеля? Просто я никогда не встречала в питомниках МО этот сорт, ни когда мама покупала 30 лет назад, ни сейчас.

4. Татит
    Благодарности:
    6.496

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Да, надо бы саму прививку шиной подпереть и его в сетку спрятать! Спасибо!

5. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Я родилась и живу в Уфе, в старейшем частном секторе города. Мое детство - это яблочный дух), сначала цветение яблонь, потом - при созревании урожая и до самого листопада - ярчайший аромат яблок. Не было ни одного двора у нас без яблонь, это точно. Как то я столкнулась с сайтом одного садовода, фаната яблонь, он писал про наш микрорайон, о том, что у нас сохранился уникальный ассортимент сортов, который по уму бы следовало использовать в дальнейшей селекции сортов яблонь. Но, сейчас время гибридов и быстрых урожаев, никому это особо не нужно... А еще он писал, что эти яблоневые сады (а значит и сорта) очень старые, про происхождение сортов, о некоторых он писал, как еще о "царских времен". По времени, сад моего отца закладывался как минимум в 50-60 годы прошлого века. На трех сотках земли было 8 яблонь, а в лучшие времена, папа говорил было 13 деревьев. Всех названий не вспомню, Башкирская красавица (хотя вроде на самом деле он-"красавец")- любимчик тоже, Шарапай, Антоновка, Грушевка, что то раннее со словом Уральский, и неопознаный Ранет. Интересно, но сорта были подобраны так, что с конца июля до октября- у нас были яблоки. Некоторый из папиных деревьев еще живы и дают урожай, что для меня удивительно. Кстати, я вот вспомнила сейчас, а ведь у соседей были совершенно другие сорта... Надо же - но это точно (детьми мы распробовали все соседские яблони, и четко знали, где взять самые вкусные:victory:) это же какое яблочное разнообразие:)]
    Современные сорта на карликовых подвоях также живучи? (интересует этот вопрос, нужно выбирать сорта для осенней посадки)

Последнее редактирование: 15.07.21
  6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.391

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.391
    Именно на Карликовых клоновых подвоях? Нет не живучи. Примерно...продуктивное плодоношение 8-12 лет, потом снижается. Само дерево жить будет до 15-18 лет. К сожалению данных точных нет. Т. к. в интенсивных садах их сносят и сажают новые.
    На среднерослых подвоях 54-118/мм106 плодоносят до 20-25 лет, потом снижение.
    Для частника смысл в карлике, это получение быстрого урожая в небольшом количестве. Плюс отсутствие тени на пол участка. Да, но не забывайте, что почти все саженцы на карликовых подвоях требуют постоянного полива и подкормки...

7. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вот- вот, мельком где то информацию уловила, пытаюсь сейчас "на бегу" принять решение. Карликовый подвой привлек, как раз компактностью, участок небольшой, и как раз не хочется тени. А так, в принципе, нашим детям уже не до ностальгии, они уж точно по сортам заморачиваться не станут, срубят и посадят новое:)) Здовово, вы ответили на все мои вопросы:hndshk:

8. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @Adviser_chin, кстати, за деревьями моего детства, я вообще не помню, чтобы как то ухаживали. Минимум обрезки (чтобы голову не задевало), полив (да вы что, какой полив, воду с колонок носили, чтобы ею еще с деревьями делиться)- никакого, обаботки - максимум - от "червяков" пару раз за все мое детство и юность обрабытывали, и то когда все дерево обволокет паутиной. А еще, однажды мама как то зарыла в приствольном кругу старые консервне банки- был просто яблочный фурор, прям в тот же год (!) башкирский красавец стал просто рубиновым, яблоки были просто налиты сахаром в тот год и пару последующих. Удивительно...

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.391

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.391
    Ну так семенной подвой же.) Корни глубокие, сами себя обспечивают. Яблони под 100 лет живут. Есть пару феноменов уже за 200 лет. Банки вряд ли так быстро эффект дали, скорее всего было сильное задернение, и перекопка резко улучшила газобмен почвы.

Если не будете делать систему орошения, лучше берите на среднерослом подвое, без орошения карлик загнется. Среднерослый 5 лет ведет себя тихо. Потом подрежете.

Последнее редактирование: 15.07.21
  10. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    - соглашусь с вами, тогда, тоже не поняла, как это так быстро все сработало

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Есть и другое решение. Семенной подвой и вставка карлика. Но это вряд ли купишь, под заказ или своими руками.

12. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    У меня Антоновка на карликовом (25лет),мама так называет, но, думаю, это полукарлик, не было раньше карликов для частников, мне каж.
    И шрифель-шаропай на семенном, 25лет. Разница в 1м между ними по высоте, ширина кроны одинаковая, и это я ими занимаюсь 5 лет и только дошла до снижения кроны. Визуально они как сестры, никакого ужаса я не вижу в семенном подвое, ну разве что плодит позже? И то если формировать это, видимо, победимо.
    Еше есть три 7летки летние, все разные, и подвои семя и полукарлик, растут одинаково, с разницей на особенности сорта, подвергаются правда пыткам обрезкой регулярно:)
    И поливаю я их 2р в год с 5го года примерно.
    И меня все устраивает, и размеры их и тени, и режим полива, не хочу ни колонн ни карликов, дерево должно само жить и долго, а мы ему чуток помогать:)
    Ну это я для себя так решила:) выбирать вам:)

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    [

Последнее редактирование: 16.07.21
  14. PbI6A
    Благодарности:
    12.384

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.384
    Вот так выглядит на сегодня Уральское Наливное. Пока довольно мелкое. Как считаете, не пересорт?

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.391

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.391
    А как? Фото будет?

Статус темы:
Закрыта.