1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    Если верить ВНИИСПК
    СКИ Мелба=мантет 12, Услада 20, Орлик 30, солнышко 9.
     
  2. kredolia
    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    2.769

    kredolia

    Живу здесь

    kredolia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    2.769
    Адрес:
    Московская область, север
    А что такое СКИ?
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Орлик что-то не верится с 30
     
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Яблоня Орлик сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
    Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

    Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

    Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильного опушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
    В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

    Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.
    Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%.
    Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
    Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.
    11 делим на 0,36=30,5 Все честно.)

    СКИ- сахаро-кислотный индекс. Чем выше, тем яблоко слаще, а сладкие яблоки любят все, гляньте витрину магазина...
     
    Последнее редактирование: 06.04.21
  5. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714
    Адрес:
    Москва
    @Adviser_chin, а Белорусское сладкое - сколько? ;)
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    А в нем наверное всего немного, как в Коваленковском.) Сейчас поищу, ...
    Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания. Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.
    Источник: sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-sladkoe.html Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г). По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца
    Белорусское сладкое 9,4/0,16=58,7 Ну прям как Медуница, только у нее всего чуть побольше.)
    Коваленковское 57,1) Сладковатое вода с травой, наверное съел рано, в этом году дам полежать.)
     
    Последнее редактирование: 06.04.21
  7. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714
    Адрес:
    Москва
    О!
    Вот и думайте...
    А то - мельба, мантет... ;)
     
  8. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Б. Сладкое и Коваленковское, Осеннние и П. Осенние.
    А Мантет
    Мельба
    Медуница
    летние и п. летние.
    Есть еще правда белорусский сорт Елена, ранне летний сладковатый сорт. Но он немного суховат и пустоват, но как раннее яблоко вполне, для дерева слишком, а как одной веткой рекомендую...
     
    Последнее редактирование: 06.04.21
  9. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    Сколько ни пролежит, а кислее не станет. Это к сбалансированности вкуса.
     
  10. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    17.954
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Я в надежде, что произойдет хим. реакция и вкус будет более гармоничный...
     
  11. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Тогда получается, что Мекинтош около 19, а ведь признан эталоном яблочного вкуса.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Как и кто признавал?
    Для меня Бел. сладкое даже интереснее Макинтоша по вкусу
     
  13. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Медуницу с мантетом не сравню, у неё кожица более толстая и сама мякоть по своей структуре грубее.
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Все сорта всегда сравнивали именно с Мекинтошем, может за последние годы что-то изменилось.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.977
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Да кто с чем...кто-то с Мельбой...я повторюсь что в этом ни чего не понимаю...для меня эталон вкуса, то что вкусно в марте и апреле, все остальное от лукавого, в прошлом году Услада дала первый урожай, могу и про нее сказать что эталон, но не скажу, потому что яблоко оцениваю по способности кормить до лета следующего, а на 2 недели эталон такой мне не нужен, в это время и персик есть (диковинка пока) и виноград и много еще чего, чтоб про яблоко рассуждать...Это сугубо мое мнение и сформировалось не сразу...жизнь показала
     
Статус темы:
Закрыта.