1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    Уэлси зреет :) Зреть ему надо до середины сентября. Если смотреть снизу - всё зелёное, а если сверху - все яблоки красные) В этом году обнаружена парша! :ogo: Интересно, связано ли это с общим состоянием дерева, которое видно на втором фото. Я уже рассказывала, как Уэльс замёрз в январе 2017, как сошла кора. Потом папа обрезал наполовину один из трёх стволов. А в этом году Уэльс сам "отбросил" второй ствол (у него дупло в развилке). Остался один ствол, который соединили стяжкой с оставшейся половинкой второго ствола.

Вложения:

• IMG_20210815_140015~2.jpg
    • IMG_20210815_140121.jpg
  2. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Яблочный спас.
    Созревает не равномерно, яблоки очень крупные, некоторые с наливом, но вот характерного полосатого румянца в этом году на них мало. В тени совсем почти не окрашено. Вкус в этом году больше в кислинку, но душистые как всегда.
    IMG_9834.JPG
    В тени.
    С полосатым румянцем, на солнечной стороне мы уже сняли, не успела сфотографировать. Попозже возможно покажу, те, которые еще висят и набирают окрас.
    Яблоко достойное. Размер, раннеспелость, вкус, аромат - вполне можно сажать на замену Мельбы.
    Морозоустойчивость не плохая. У меня сидит целым деревом лет 12 (?)

Кандиль Орловский.

Конечно еще не созрел. Но румянец набрал хорошо, сейчас активно набирает размер после дождей.
    IMG_9840.JPG
    Дерево молодое, вроде должен быть на семенном (у меня в тетради не указано что он полукарлик), огружен хорошо.

Спартан.
    Пока со стопроцентной уверенностью не могу сказать что это он - первое нормальное плодоношение. Дерево молодое, на семенном. В эту зиму подмерзли единичные незначительные ветки, но заплодоносил активно и прирост в этом году хороший. Пока совсем мелкий.

IMG_9839.JPG

3. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Антей.
    На вегетативном. Урожаем перегруз. Опять валится. Привязывали к штырю. Пока страшный и зеленый.
    Снимок сделан немного не удачно, не с той стороны, на передний план попали две привитые ветки Энтерпрайза, да еще ракурс снизу взяла, яблок не видно особо, но покажу как есть.
    Осенью постараюсь снять во всей красе. А он очень красив, бордовый (Я ранее показывала здесь)
    IMG_9845.JPG

Деревцу лет 7. Морозостойкий зимний сорт. Нуждается в длительном хранении для набора вкуса.

А вот с прививкой на Китайку золотую раннюю сорта соседского, предположительно Мельбы, не удалось.
    Китайка золотая ранняя посажена на южной стороне дома. Прививка Мельбы дала 7 яблок, яблоки размер и окрас набрали, но окружающая плод мякоть полностью и на всех яблоках печеная под красивой шкуркой. То ли Китайка не смогла обеспечить питание для таких объемных яблок, и прививка на нее не совместима с этим сортом, то ли все-таки жара так повлияла.
    Китайка золотая ранняя.

IMG_9831.JPG

Вот последний плод на прививке. Совершенно не было времени снять весь набор плодов и пока я собиралась, они по одному опали.
    IMG_9837.JPG

В следующем году посмотрю и если будет то же самое - снесу прививку.
    На этой же китайке "сидят" Жигулевское, Строевское и Легенда они в этом году не плодоносили.
    Когда посадила Китайку, то поняла, что мне всех ее суков для урожая будет много, вот и попыталась перепривить разными сортами. Пока не удача. Хотя сами прививки уже достаточно крупны, развиваются нормально, судя по листьям. Но посмотрим.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.041

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.041
    Окончательно разочаровался в Памяти Тихомирова как сорте, но как скелет должен быть хорош. Привит на семенной подвой и диаметр ствола существенно меньше подвоя, так что слаборослость должна быть. Побеги даёт мощные и сильно сбежистые т. е. у основания см 1,5 при длине до метра. Хорошие углы отхождения. Сейчас перепривит больше, чем наполовину. Надо бы разобраться, а то сделал из него что-то вроде склада временного хранения.

5. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Прекрасно растет деревом на семенном уже лет 30-как у соседей, не смотря на наш паршивый болотистый микроклимат.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.041

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.041
    Китайка и крупноплодные, как правило, не совместимы.

7. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Всем здравствуйте. Подскажите пожадуйста, можно ли обрезать нижнии ветки у яблони (ещё не плодоносила)? Если можно, то как и когда?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.218
    Для чего?

9. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Когда сжала прививки, не смогла найти такую инфу. Передержу их до следующего года и перепривью на сеянцы от Белого налива, они уже вполне себе большие и раздам - мне их сажать уже некуда просто...
    А суками эти сорта есть уже на других яблонях. Сделала почти всех дву-сортовыми.
    А китайку сделаю "ощипышем" - ну что делать...придется вот так ее немного угомонить.
    Супруг очень хотел ее посадить...

10. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Ветки в ширь пошли рости.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.041

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.041
    Когда то писал. Несовместимость бывает по темпам роста, как у меня с Памятью Тихомирова, и по древесине. Вот у мелководных и крупноплодных она по древесине. Может проявиться не сразу.

12. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Еще раз, для тех кто в танке, пожалуйста!
    Сейчас яблоня полностью выглядит органично - суки пока все равномерны - китайка прирастает хорошо и суки привитые пока не обгоняют и не отстают.
    По древесине - это значит что прививки обгонят и утолстятся ? То есть будут мощнее, чем суки китайки?

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Спасибо за мнение и за экскурс.
    Попробую выкрутиться. Мне не нужна максимальная эффективность...
    Я взял карликовый подвой, для скорейшего старта тугодумных сортов и ограничения будущего урожая. Плюс ежегодность плодоношения. (Обрезанная в прошлом году Медуница, в этом дала не меньше 20 ведер, следующей весной буду вырезать очередную скелетную ветвь...мне столько яблок не нужно.) А её дублер на карлике, будет давать 1-2 ведра каждый год.
    Оперирую информацией с Прихоза. Вдруг получится. Конечно не в режиме интенсивного сада. 54-118 использую, у меня очень тормозит.
    Штрифель, Конфетное, на нем дали на 7-8 год, куда это годится... опять же выраженная периодичность. А карлик ежегоден. И кстати у Евгения29 на карлике все более менее успешно...

@Татит, У меня Спартан уже нежно бархатно малиновый, монотонная заливка, без полос, черенок из ТСХА. Но плодоношение первое. А мой, в кавычках кандиль, более остроносый) Раньше писал, по вкусу как Штрифель, но не паршивет как он. На полукарлике дает каждый год.

Последнее редактирование: 17.08.21
  14. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    А Вы куда хотите?

15. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    У Вас на 54-118 яблони, нормально в грунте стоят?
    У меня Антей от Ростка, было просто указано в сопровождающем документе "на вегетативном". Подозреваю, что на 54-118 привит.
    Так вот, он у меня каждый год "пляшет" -клонится всем стволом. С самого начала плодоношения. Штырь забиваем см на 50 и привязываем. То в одну сторону, то в другую. У меня грунт тяжелый, бывшие лесные почвы, суглинок. Ну никак не желает стоять. Как только началось плодоношение, так и валит его. Я все жду когда он "прицепится" за грунт. Но вот никак.
    А карлики, наверное, совсем без опоры не удержатся...
    Крепко у Вас на 54-118 стоят? Или они у Вас пока молодые совсем?

Статус темы:
Закрыта.