1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    @Татит, У меня Спартан уже нежно бархатно малиновый. Но плодоношение первое. А мой в кавычках кандиль, более остроносый)
    Нет, деревья стоят крепко. В саду они около 6-7 лет и брал я их 1-2 летками. Нагрузка ветками небольшая. Особенность этого подвоя в наличии стержневого корня дополнительно к горизонтальным. Скорее всего у вас Пылевато Глинистая почва. Летом в тени дерева, лом от земли отскакивает. На Шараповой Охоте в некоторых местах такие грунты. По отзывам местных, яблони с глубокими корнями на такой глине живут недолго, до 15 лет. Подвой 54-118 при наличии сорняков, сырой мульчи, дает воздушные корешки размытого вишневого цвета. А если идет поросль, то она с фиолетовыми листьями. Если воздушные корешки грязного белого с зеленоватым оттенком, то вероятно, что это ММ106 или полукарлик 62-396, кстати у последнего корни неглубоки, стержневого корня нет и деревья заваливаются запросто. У меня есть одно дерево на нем, все время на подпорке, иначе сильно кренится...
    Есть еще вариант, правда проверян на 10 летней груше. Если при пересадке, подрезали стержневой корень, то он не восстанавливается... получается, что высокое дерево держится как сосна, только боковыми корнями.
    Да, и обычный карлик требует опоры. Этот сорт, опоры не требует. Проверю...

Последнее редактирование: 17.08.21
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.218
    Так вот и вопрос звучит: можно ли сейчас испортить форму, не хочется ждать до весны

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.218
    62-396 у меня спокойно живут и плодят на песке... Да, полив нужен, если лето как ныне... Опора? Да мало с опорами, есть и без. Помидору тоже опора нужна, но от этого его никто не перестает выращивать

4. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    [QUOTE/] У меня Спартан уже нежно бархатно малиновый, монотонная заливка, без полос, черенок из ТСХА. Но плодоношение первое. А мой, в кавычках кандиль, более остроносый) Раньше писал, по вкусу как Штрифель, но не паршивет как он. На полукарлике дает каждый год.[/QUOTE]
    Убили сейчас...
    Выкопаю целиком, привезу где брала, и отхожу всем деревом тем, кто мне его продал, честное слово...
    Это единственное, желанное моим домочадцам, яблоко... И его ждали. Лет семь. Далее мат...
    У Вас Спартан на каком подвое?
    Была надежда (у меня, микроскопическая, что он в тени и на семенном), что окрасится позже...
    Меня тоже слегка удивила небольшая полосатость, но думаю вдруг я просто не помню, как он начинал окрашиваться. Давно он у меня рос. Что ж мне так не везет то с ним...первый пересорт и самый жданный...
    Можно весной к Вам на черенок напроситься? Естественно, Кандиль на пробу передам, как будет готов. У соседа тоже есть какой-то вытянутый, тоже типа Кандиль, но у нас с ним яблоки разные по вкусу. Тоже попрошу на пробу.
    Блин, как детеныша "обрадовать", что это не он опять...:close:

У соседа сидит Спартан. И да - он уже весь красный полностью, но там деревце совершенно небольшое, абсолютно все заросло мхом, страшное и корявое, полтора метра высотой, совершенно бузуходное, погибающее, даже приростов нет новых. Так, купили и забыли про него. Гибнет в общем. Оттуда не нарежешь - нечего совсем взять. Думаю не перезимует в этом году. Но Спартан, да. Мелкий, как китайка, и весь поражен лишайниками...
    Засада...:cool:

5. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Антей я пересаживала в трехлетнем возрасте. Брали с огромным комом, везли на тачке. Было у меня подозрение, что могли центральный подсечь...
    Корни у него выходят на поверхность - красно-коричневые, темные, иногда задеваю при перекопке весной-осенью. Буду перекапывать, присмотрюсь внимательнее.
    Я переживаю, что он шатается. Меня сорт этот устраивает. Нравится. Просто боюсь, что завалится совсем, а это опять потерянное время.
    Так как участок маленький, я иногда промахивалась с расстоянием, приходилось вот так пересаживать.
    IMG_9672.JPG
    В этом году "двинула" предполагаемое "Коваленковское".

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Привит на 1.3м, в скелетную ветвь многосортовой яблони с фиолетовыми зимними яблоками, которую Встисп продал как Аркадик, тоже дал на 6-7 год примерно.
    Черенок конечно...можно и сейчас, если на окулировку. Вот где карлик пригодился бы...

7. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Спасибо, большое, что не отказали в черенке! :hello: очень признательна! Окулировкой не успею - вымерзнет зимой, будет жалко. Это ценный для меня "мех". Если сейчас не найду где со стопроцентностью саженец этого сорта новый взять, буду в марте к Вам стучаться, если позволите.
    Сижу рассматриваю свой Спартан. :)] С Самого цветения рассматриваю. :)] И лист округлый мелкий, и пестики все пересчитывала, и яблоки мелкие как у него... Что же мне впарили то? :faq: Может узнает кто по полу-зрелому, по форме хоть, предположительно? Интуитивно, так сказать.
    IMG_9838.JPG

Да, на карлике удобно прививать - быстро виден результат. У меня сейчас Легенда в кроне Яблочного Спаса проверку проходит. Пока зелепуха-зелепухой висит. Жду, чтобы потом и с этой яблоней маху не дать. Долго очень с яблонями, возни много. У меня, во всяком случае.
    Фиолетовое, это сорт такой? Видела в садограде на фото сорт Фиолетовое. Как на вкус?

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.041

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.041
    Нет, не так. Несовместимость по древесине это когда древесина не срастается. Растение может развиваться и жить, потом наступает момент, когда привитая часть просто отваливается. Именно отваливается, а не ломается. Это проявляется не во всех случаях, но, считается, сибирская яблоня непригодна для прививок крупноплодных сортов. Такая несовместимость может проявиться сразу, может через 5-7 лет. Если повезёт, то дерево погибнет от суховершинности раньше. В общем, лотерея.
    Неодинаковые темпы прироста толщин подвоя и привоя тоже признаки несовместимости, но это говорит лишь о высокорослости и на механическую прочность не влияет. На ВДНХ есть груши с большой разницей и прекрасно себя чувствуют. Где то так.

9. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Спасибо! Теперь понятно. Понаблюдаем немного. Потом все снесу.
    Такое видела на ютюбе на персиках - как ножом срезает.

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.668

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.668
    Вы с ней уже договорились? :aga: Родниковая на МБ периодирует в этом году, а на сеянце нет! Лучше изначально подбирать сорта, способные плодить на однолетних приростах, чем пытаться добиться подобного используя карлик.
    Ну как всё...свою задачу выполнили. Второй год как все перевожу на сеянцы! К 54-му претензий нет, в отличие от 62-396 (ни скороплодности как у карликов, ни роста как у 54-го)
    Не удалось добиться плодоношения тодько от Свит-16 на разных подвоях, 4й год каждый сезон плодухи, что вот-вот и все-равно пролетает...

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.041

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.041
    Да, на косточковых чаще. Подобная несовместимость у меня проявилась при прививке груши на лесную рябину.

12. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - я уже писал, что на этом подвое (саженцы покупал лет 8 назад в ТСХА) у меня в июле легла горизонтально увешанная плодами Елена высотой примерно 2,5 метра (поднял, зафиксировал вертикально - ни один листочек не завял, к моему удивлению), а перегруженная плодами "Родниковая" вдруг за ночь накренилась на 45 градусов - пришлось ее подпирать мощными рогатинами... Так что этот подвой по моему опыту нехорош...
    - правильнее писать не суками, а девочками, если имеете в виду собак. А у плодовых деревьев - ветки.
    - у меня вдоль забора с двух сторон участка высажены примерно 60 сосен, сейчас они высотой по 5 метров, сажал сам. У сосен основной и мощный корень - именно что стержневой. Видимо Вы путаете сосну с елью, у которой все корни поверхностные.

13. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    "Легенда" - не такая уж и легенда. Критически мало хранится, требует своевременного сбора, иначе превращается в вату. Такой хоккей нам не нужен!

14. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Не знаю. Вот и спрашиваю. Слышал где то про это вот и спрашиваю у профи.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Не это не сорт, это подстава от именитого НИИ. Цвет яблок такой. Но похоже южанка, за 10 лет, вначале давала 3-5 яблок, а потом и перестало. Прошло 5 лет и в этом году скелет выдал свои яблоки. По мне кислое, но раз зимнее, надо хранить 2 месяца...может потом вкус наберет. Но плодоношения почти не бывает, поэтому забил его прививками.

Питаю надежду). Вот Садовник наш пишет, что у него многие (периодичные в МО) сорта дают ежегодно. Попробую.
    Я привередлив к вкусу, периодичность и паршивость могу простить.
    Ну так а 62- он полукарлик, разгоняется долго. Но вот если добавить навоз и полив...). У меня прививки БС скакнули за метр...

Статус темы:
Закрыта.