1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Фото выкладывал ранее. Не похожа. Правда это первые яблоки, не показатель.
    Медуница, ровная, не угловатая или бугристая. Вкус точно не травянистый. Опять же первое плодоношение, не показатель.
    Мельба, те яблоки, что раньше поспели, чем в прошлом, кисловаты. Больше одного не могу. И в сравнении с Медуницей, Мельба, чуть полежала и в кашу. Год сумасшедший. Где то читал, что в начале прошлого века ее хранили в холодных погребах и везли возами в Москву к Рождеству... Вовремя снять и правильно хранить, искусство.
     
    Последнее редактирование: 19.08.21
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Что касается Белого налива. Есть такое дерево. В прошлые годы был шовчик, характерный для Папировки. в этом нет. Зато есть небольшая оржавленность.
    P10813-193534(1).jpg
    По вкусу и сроку созревания типичный БН. Яблоня пересортная. Несколько лет сидела без прироста. С прошлого года пошла. Я уж вырубать собрался
     
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.074

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Очень на Мелбу похоже.
    Это может быть не оржавленность, а последствия попадания завязи под низкие температуры.
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.074

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    По СКИ одинаковые Мелба 10.5/0,78 Яблочный спас 10.3/0.7.
    Да и размер близкий. В этом году помельче, обычно 200-250 г.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Не. Мельба для меня кислая. а тут вкус с дерева пресный, травянистый. со слабо выраженной сладостью.
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    По описанию один в один Коваленковское, сорванное летом.) Но внешность абсолютно другая.)
    Вспоминаю Я. Спас, внешность очень похожа, такая же неровность, бугристость... Просто первое плодоношение, разойдется...
     
  7. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    6.491

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    6.491
    Адрес:
    МО. Чехов
    Мне напоминает Яблочный Спас. Те же явные зеленые точки и белые бугорки.
    Вот он в разные годы. Его хорошо собирать строительными 20 литровыми ведрами. Самое то размерчик.
    Он крепче Белого налива, мякоть крупнозернистая и очень душистый, слаще Мельбы, и имеет легкую кислинку при среднем вызревании, перезревший становится очень душистым и кислинка почти отсутствует, но не приторный. Собираю частями - он зреет не одновременно. Удобно.

    IMG_7943.JPG IMG_9310.JPG IMG_9322.JPG IMG-20190819-WA0022.jpeg
     
  8. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    6.491

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    6.491
    Адрес:
    МО. Чехов
    А это сейчас. Окрашивается плохо, вызревают и имеют румянец, даже на солнечной стороне, единицы, больше кислит, чем всегда. Не вызревшие яблоки "не отдает"- отрываются с усилием. Даже характерный ему сильный аромат в этом году слабый. Но размер как всегда - на высоте.
    IMG_9848.JPG IMG_9850.JPG
     
  9. malina-tlt
    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587

    malina-tlt

    Живу здесь

    malina-tlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Тольятти
    Начиталась прихоза, теперь хочу Зорку и только Зорку.) А здесь про нее тишина. Вымерзает? Или на вкус не впечатлила?
     
  10. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Разумный пессимизм. Прислушайтесь к мнению "Осени". Вообще в теме "белорусские сорта", такой нездоровый оптимизм на грани пиара всего белорусского ну и своего питомника конечно, присутствует. Попробуйте отвлекитесь от Зорки месяца на 3, внутренний ажиотаж спадет. Возьмите Афродиту.
    И да, мало кто продает, а с белоруссии черенки и саженцы не везут, если только контрабандой.
    Вообще на нашем форуме кто-то выкладывал пост про Зорку.
     
  11. malina-tlt
    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587

    malina-tlt

    Живу здесь

    malina-tlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо! Совет - отстранится и остыть - разумен и мудр (не только касаемо яблонь)
    Беда в том, что как раз-таки и техническая возможность купить саженец Зорки есть, и близко, и в надежном месте...)
    Нашла пост в пред. теме про Зорку, хвалят)
     
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.343
    Благодарности:
    17.531
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Берите.
     
  13. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    3.696

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    3.696
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Прививкой в кроне, не вымерзла. Не помню только, плодоносила или нет.
    Зы: а Афродита да, хороша, плодит регулярно и много. Приходиться палки подставлять, чтоб ветки не ломало.
     
  14. pav57
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    2.171

    pav57

    Живу здесь

    pav57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - солидарен. Зорка считается лучшим из белорусских сортов по совокупности свойств. Мне очень нравится. Собираюсь сажать еще пару Зорек вдобавок к имеющейся.
    - а вот по Афродите у меня впечатления что "заметно хуже среднего уровня". Яблоки мелкие, вовсе не сказать чтобы красивые, вкус - неинтересный, растет деревце медленно. Знал бы раньше - ее бы точно сажать не стал.
     
  15. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    На прихозе сидят маньяки. Они всю жизнь ищут священный грааль.
    Что касается Зорки, то один из его авторов (госпожа Козловская) с особым трепетом отзывалась о вкусе другого её сорта - Память Коваленко (употребляя слово "эталон"). Оба сорта могут вымерзать. Прививать надо в крону.

    А чем Вас привлекла Зорка?
     
Статус темы:
Закрыта.